01/15/2020, 18.24
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:要当勇敢而喜乐的传播福音者

教会「尽管受到迫害、误解和束缚,但仍不厌其烦地欢迎每个怀着慈母之心的男女,向他们宣扬在耶稣里显现自己的父爱」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)-「作勇敢而快乐的传播福音者」:教宗方济各在今天公开接见时继续以圣保禄为典范,结束了《宗徒大事录》的教理讲授周期。

这次教理讲授是对保禄在罗马被囚的反省,在那里「被允许他独自生活在军事拘留之下,也就是有一名士兵护卫他。他遭到软禁。」

教宗方济各在保禄六世大厅向七千人说:「随着保禄到达帝国的心脏,《宗徒大事录》的事迹完结了。它并没有以保禄的殉道而告终,而是以播种圣言而结束。」它表明教会「尽管受到迫害、误解和束缚,但仍不厌其烦地怀着一颗母爱的心,向每个男女宣扬天父的爱在耶稣里露面的人」。

实际上,当保禄被囚禁在罗马时,他可以见到犹太名人,以解释为什么他被迫向西泽告诫,谈论天主国度。他从圣经开始,试图说服他们相信耶稣,并显示出基督的新意与「以色列所希望的事」之间的连续性(宗28:20)。

「保禄认识到自己是深深的犹太人,并在福音中宣讲,即宣告死而复生的基督,履行了对被选民的应许。」在第一次犹太人非正式会议之后,犹太人刚好被解散之后,便有一个更为正式的官员,在此期间,保禄宣告了主的国度,并试图「引征梅瑟法律和先知书」,向他的对话者敞开对耶稣的信仰(宗 28:23)由于不是每个人都相信,他谴责了天主子民的坚强,谴责他的原因(参见依撒意亚书6:9-10),并热情地庆祝那些表明自己,「天主的救恩已送给了外邦人,他们将要听从」生命福音的言语(参见宗28:28)。

「在这一点上,路加总结他的工作,向我们展示的不是保禄的死,而是向我们展示他的讲道的活力,这是圣言,『决束缚不住』(弟茂德后书 2:9),但准备被使徒全力播种的话。保禄在一个房子里做到了『非常自由,没有人禁止』(宗28:30),他欢迎那些想接受主国度的宣布并认识基督的人。搜索是教会的形象,尽管受到迫害,被误解和被束缚,但教会却不厌其烦地欢迎每个怀着母亲之心的男女向他们宣扬在耶稣里显现自己的父的爱。」

「亲爱的兄弟姐妹,在这一旅程的结尾,跟随世界福音的旅程而生活在一起,愿圣神在我们每个人中复兴成为勇敢而快乐的传福音者的呼吁。使我们像保禄一样,能够用福音使我们的房屋充满生命,使他们成为博爱的典范,在那里我们可以欢迎活着的基督,基督『时时处处』与我们相聚」(参见将临期颂谢词之二)。

教宗用在场信众使用的多国语言宣讲福音的训勉。因此,在法语中,「愿圣神使我们每个人复兴,并被召唤为勇敢而喜乐的福音传播者」;在德语:「愿圣言之道继续,甚至在我们今天。主呼召我们作为见证人,尽管我们有局限性」,但「不要让我们害怕犯错误或害怕新尝试,因为我们的贫穷不是障碍,而是一种宝贵的工具,因为天主的恩典喜欢在软弱中彰显自己。」教宗向阿拉伯信徒致意。

最后,教宗方济各在向波兰人致意时说:「愿圣神使你们每个人都振作起来,成为勇敢而喜乐的传福音者。愿他使我们有能力使我们的房子充满福音,并使他们成为博爱的典范,在那里我们可以欢迎活着的基督,基督「在任何时候都与我们相聚。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”