10/25/2018, 19.26
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:要认识耶稣,人必须认识自己是罪人并祈祷

认识基督的第一步,知道自己的罪,自己的罪。凭借这样的知识,如果没有这样的内心认罪,明认我就是罪人,我们就不能继续下去。第二步是向主祈祷,以便「祂的力量让我们知道耶稣的奥秘,这就是祂带到地球上的火焰。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 今天上午在圣马尔大之家的弥撒讲道中,教宗方济各指出,承认我们是罪人和祈祷是必要的步骤,以免成为「口头上的基督徒」。这样,我们实际上可以认识耶稣并回答「谁是你的耶稣基督?」的问题。

教宗从致厄弗所的书信中得到了启迪(厄弗所书3:14-21),其中保禄说:「叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础,为使你们能够……领悟基督的爱是怎样的广、宽、高、深,并知道基督的爱是远超人所能知的,为叩你们充满天主的一切富裕。」

在这里,圣保禄急切地想要在耶稣基督对他的心说话时,从他堕马的经历中传递所学到的知识,他没有学习基督研究神学,即使「他去看看圣经如何宣告」耶稣。

「保禄觉得,他希望我们基督徒能够感受到。对于我们可以问保禄的问题,『保禄,为你基督是谁?』,他会说出他自己的,简单的经历:『祂爱我,为我交付了自己』但是他与基督一起为他付出了代价。保禄希望基督徒 - 在这种情况下是厄弗所的基督徒 - 有这种经历,进入这种经历,以至于每个人都可以说:『祂爱我,并为自己付出了代价。我,但是通过他们的个人经历这么说。」

为了获得圣保禄与耶稣的经历,教宗方济各说多次背诵信经有所帮助,但最好的方法是认识到我们是罪人:这是第一步。事实上,当保禄说耶稣为自己献身时,他就意味着他为他付出了代价,这就是他在书信中所说的。

因此,他给自己的第一个定义是「做一个罪人」,说他曾迫害基督徒,并从「通过爱选择,虽然是一个罪人」开始。(...)知道基督进入这个神秘的第一步是知道自己的罪,一个人自己的罪。」

教宗方济各说,在修和圣事中,「我们说我们的罪」,但「说出自己的罪是一回事」,将自己视为自然罪人,「能做任何事情」,「认识污秽」是另一回事。

圣保禄经历了他自己的悲惨,「必须被赎回」,一个愿意「为自己称为『天主的儿子』的权利」的人(...)我们都是罪人,但要说出来,感受它,我们需要基督的牺牲。「这意味着承认自己是真正的罪人,为自己感到羞耻。」

认识耶稣的第二步是沉思,祈祷,要求认识耶稣。「圣人有一个美好的祈祷:『主啊,让我认识你,了解自己。』认识自己,认识耶稣。」教宗说,这就是给予救赎关系的地方,敦促我们「不要因为说三个、四个关于耶稣正确的话语而感到高兴」,因为在行为中「认识耶稣是一次冒险,一次严肃的冒险,而不是一次孩子的冒险」。耶稣的爱是无限的。

「保禄自己这么说。『他有能力做更多的事情,比我们可以提出或想的更多。他有能力做到这一点。但我们必须要求它。主啊,让我认识你,这样当我说话时你们,我不会嘲笑你们,但会说出我的经验所产生的话语。所以,就像保禄一样,我可以说:「他爱我,为我自己」,并且坚定地说出来。这是我们的力量,这是我们的见证。我们有许多基督徒的言语;我们也是这么多次。这不是圣洁。圣洁是基督徒,他们在耶稣所教导的生活中工作,以及耶稣在我们心中播下种子。」

最终,认识耶稣基督的第一步意味着「将自己视为罪人,罪人。有了这样的知识,没有我内心认罪,我们就无法继续下去。」

「第二步是向主祈祷,主用他的力量让我们知道耶稣的奥秘,这就是他带到人间的火焰。如果每天都在某个时刻,我们可以说:『主啊,让我认识你,了解自己』,这将是一个好习惯。所以,继续吧。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出不要积累地上的财富,而应积累天上的财富
19/06/2015
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
新德里继续进口石棉,每年有50,000人死亡
28/01/2022 13:47
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
吉隆坡为开采稀土求助北京
18/03/2024 14:19


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”