04/18/2020, 15.18
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:让我们为那些协助残疾病人的人祈祷

「没有这种坦率的精神,你就不能成为基督徒:如果这种精神不在,你就不是一个好基督徒。如果你没有勇气,如果要不断解释自己的立场和意识形态,那么你缺乏坦率,缺乏基督风格,缺乏言论自由,无话不说的勇气」。

梵蒂冈(亚洲新闻) - 请为帮助感染新冠病毒的残疾人的人祈祷。教宗方济各今天上午在圣玛尔大之家的清晨弥撒中发出了祈祷的邀请。他说,「我昨天接到一位修女的来信,她为聋哑人士做手语翻译。这位修女向我描述了医护人员、护士和医生照顾感染新冠病毒的残疾人的工作是何等的艰难。让我们为这些照护者祈祷,他们一直为各种残疾的人服务」。

教宗在讲道中谈到了伯多禄和若望有「胆量」回应宗教领袖的威胁(宗4,13-21),以及门徒受派遣宣讲福音(马16,9-15)。

「那时,犹太人的首领、长老和经师,看到伯多禄和若望的胆量,并晓得他们是没有读过书的平常人,就十分惊讶。他们不明白:『但这是我们无法理解的事情,这些人这么勇敢,如此有胆量』。这个词是一个非常重要的词,也成为基督教宣讲者的风格,宗徒大事录也如此写到:胆量。勇气。这就是全部。坦诚地说。它源于希腊语词根中的无话不说,我们也多次使用这个词,希腊单词恰恰表示这一点:狂妄、胆量、勇气。他们看到了他们心中的这种、胆量、勇气和痛苦,他们无法理解」。

教宗接着说,「《致希伯来人书》中有一句话我非常喜欢,其作者已经意识到团体中有些事情正在恶化,正在失去一些东西,这些基督徒在某种程度上变得不冷不热」。我不记得原话了:「请你们回想回想先前的时日,那时你们蒙光照,就忍受了苦难的严厉打击。千万不要丧失那使你们可得大赏报的勇敢信心。(希10:32-35)基督徒不能没有这份胆量,否则就不是好基督徒。你若没有勇气,你若是无法解释自己的处境,你就是陷入意识型态或枝微末节的诠释,缺乏这胆量,缺少基督徒的态度、言无不尽的自由。勇气」。

「相反地,犹太人宗教领袖不理解这种勇气。他们亲眼目睹没读过书的普通人讲道并治愈患者,却不知所措。这些犹太人宗教领袖之所以不接受所见的真理,是因为他们心灵封闭。他们寻求妥协折衷的途径,打算恐吓耶稣的门徒,让门徒就此闭嘴。这是一颗封闭、坚硬又腐败的心这是一种悲剧:圣神的力量彰显在这宣讲的胆量上,却进不了腐败的心。为此,我们要当心,人人都是罪人,却不能做个腐败者,因为这种腐败会通过各种方式表现」。

回到当天的读经一,伯多禄听见犹太人宗教领袖的威胁,便回答说:「听从你们而不听从天主,在天主前是否合理,你们评断吧!」伯多禄绝非天生大胆的人;相反地,他胆怯怕事,曾经否认耶稣。那么,他的勇气从何而来呢?教宗表明,这是「圣神的恩典」:在五旬节那天,圣神赐下胆量和勇敢的恩宠。正是在领受了圣神后,门徒们外出宣讲:他们稍微鼓起勇气,这为他们是件新鲜事。「真正基督徒的记号是勇敢地畅谈真理,因为他言行一致」。

「在派遣门徒的时刻,上主叮嘱他们言行合一。马尔谷在福音中做总结,『清晨复活,即复活的总结,我斥责他们的无信和心硬,因为他们不信那些在他由死者中复活后,见了他的人』。相反的,是通过圣神的力量,耶稣对他们说:『你们往普天下去,向一切受造的宣传福音,勇敢无惧地去,不要害怕』。随后,在《致希伯来人书》中,宗徒勉励信友千万不要丧失那使他们可得大赏报的勇敢信心。传教的使命由此而生,源自这敦促我们在宣讲时大胆勇敢的恩典」。

教宗最后祈求上主助祐我们常怀勇气,并特别提醒说:「这并不意味著草率了事。不,基督徒的勇气始终是小心谨慎的。」

弥撒结束时,教宗回顾说,明天救主慈悲主日,他将在上午11点在萨西亚圣神教堂举行弥撒。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”