03/31/2020, 16.46
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:请为无家可归者祈祷,愿他们得到社会和教会的接纳

耶稣来到世上是为承担起我们的罪,他真的在十字架上受难。「我们必须习惯在真切无比的救赎之光下仰望十字苦架」。

梵蒂冈(亚洲新闻)- 为无家可归者祈祷,愿他们得到社会和教会的接纳。教宗方济各在圣玛尔大之家的清晨弥撒中特别念及这些人。他说,「让我们今天为无家可归者祈祷,此刻人人被要求留在家里。愿社会上的男女察觉到这一现况并提供援助,愿教会接纳他们」。

在讲道期间,他评论了今天的读经经文《户籍记》(户21:4-9)和若望福音(若8:21-30),他回顾到,耶稣来到世上是为承担起我们的罪,他真的在十字架上受难。

教宗接着表示,「蛇当然不是友善的动物:总是跟坏事脱不了关系。在启示中,蛇也是魔鬼用来引诱犯罪的动物。在《默示禄》中,蛇被称为魔鬼、远古的蛇,它从起初就咬伤、毒害、毁灭并杀死人。因此,它不能出现。蛇提出的美好愿景,肯定是虚假幻影:我们假若相信这些假象,就是犯罪」。

教宗继续解释,「以色列子民也发生了同样的事。他们在旅途中支撑不住,疲惫不堪,抱怨天主及梅瑟,说:『你们为什么领我们由埃及上来死在旷野?这里没有粮食,又没有水,我们对这清淡的食物已感到厌恶』。上主似乎也对子民感到不耐烦了,他对子民发怒,派火蛇去咬他们,许多人断送性命。当时,蛇一直具有负面形象:子民在蛇身上看见罪过。人民于是来到梅瑟前说:『我们犯了罪,抱怨了上主和你;请你转求上主,给我们赶走这些蛇』。他们悔不当初。这便是关于荒野的故事。梅瑟遂为人民转求,上主对梅瑟说:『你做一条铜蛇,悬在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰它,必得生存」。

教宗方济各继续说到:「这难道不是崇拜偶像吗?那里有一条蛇、一个偶像能带给我健康。这令人匪夷所思。人无法靠逻辑来理解这一点,因为这是一个预言,宣告了将来的事。因为我们也在福音中听到一个时间较近的预言:『当你们高举了人子以后,你们便知道我就是那一位。我由我自己不作什么。』耶稣被高举在十字架上;梅瑟作了条蛇,高举它。耶稣将被高举,就像蛇那样,以广施救恩」。

教宗阐明,「然而,预言的核心在于耶稣替我们成了罪。他没有犯过罪,却成了罪。诚如圣伯多禄在书信中写道的:『他在自己的身上,亲自承担了我们的罪过。』(伯前二24)而我们一看到十字苦架,就会想到受难的主耶稣:这一切都是真的。在抵达那真理的高峰之前,让我们停下脚步,默观这一点:在这一刻,你仿佛是罪大恶极的人,你成了罪,亲自承担起我们的所有罪过,自谦自卑,直到如今。十字架真实存在,它是个磨难,背后藏着经师和讨厌耶稣之人的报复:这一切的确发生过。但是,由天主而来的真理是,他降临人间,为亲自承担我们的罪过,不惜成了罪。我们的所有罪过都在那里」。

教宗最后说到,「我们必须习惯在真切无比的救赎之光下仰望十字苦架。在成了罪的耶稣身上,我们看到基督的全然挫败。他没有假装死去,没有假装受苦,他孤独且被遗弃,呼喊著『父啊!你为何舍弃了我?我像条蛇一样被高举,有如十恶不赦的罪过』。理解这一点并不容易。我们要是加以省思,必定得不到结论。唯有默观、祈祷和感谢」。

教宗以朝拜圣体和降福结束了这台弥撒,并鼓励信友神领圣体。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”