11/01/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:诸圣相通团结天堂与人间,这连系不因死亡而受破坏

「我们在世上,连同那些已经进入永生者,形成一个大家庭。这家庭的连系没有断裂。」为耶路撒冷祈祷,当地近期的局势紧张,它是和平的标记,预示天主期许整个人类大家庭需要和平。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 耶路撒冷和平的希望,近日受到巴勒斯坦和以色列安全部队之间的冲突所动摇;「诸圣相通功」团结天堂与人间。这都是教宗方济各今天诸圣节的《三钟经》所触及的主题。

教宗方济各向在圣伯多禄广场的三万名信众说:「十一月的首两天,为我们所有信徒,在信仰、祈祷和反省生命的终结,都是一个热切的时刻。事实上,在庆祝诸圣节和追思已亡节时,在礼仪中,在世的旅途教会活出和表达了这份灵性连系,结合人间的教会与天上的教会。今天,我们赞美天主,为无数不同年纪的圣人圣女,他们是简朴的男与女,有时他们为世界的『终结』,但为天主是『第一』。同时,我们前往已故亲友的墓地以记念他们。」教宗指出,他将于今天下午,前往维兰诺的罗马墓地祈祷。他说:「当想到亡者在圣母玛利亚、宗徒们、殉道者、所有天上圣人的陪伴,感到莫大的安慰。」

「今天的隆重庆祝,有助我们反省在《信经》中宣认基督徒信仰的基本真理『诸圣相通功』。这共融来自信德,并团结所有因着领洗属于基督的信徒。它是一份灵性的结合,不因死亡而破裂,而在未来生活中继续。其实,我们是活在世上的人,与那些已经跨越死亡门槛者,两者之间有一道不能打破的连系。我们在世上,与那些谁已经进入永生者,形成一个大家庭。」

「天地之间的美丽共融,在礼仪中以最高峰和最热帜的方式表达出来,特别是在庆祝感恩祭(圣体圣事),它体现和满全了教会成员之间最深入的结合。在圣体圣事内,我们遇到活着的耶稣和祂的力量,通过祂,我们进入与信仰中的兄弟姊妹共融,那些和我们活在世上,以及那些先我们到下一个生命或者没有尽头的生命的人。这个共融的现实,使我们充满喜悦。这是好的,在信仰中有很多兄弟姊妹与我们走在一起,他们帮助我们,支持我们,在走向天国的道路上一起迈进。感到欣慰的是,我们知道有其它兄弟姊妹,早于我们,已经抵达天堂为我们祈祷,因此,我们一起在永生,默观天父充满光荣和慈悲的面容。」

「在圣人伟大的汇聚中,天主要保留第一位予耶稣的母亲。玛利亚是圣人相通的核心,成为普世教会与基督结合的一位独特托管人。对于那些要在福音路上跟随耶稣的人,她是一位安全的指导,因为她是第一个门徒,一位留心和体贴的母亲,在她身上,我们可以托付每一个愿望和困难。」

在圣母祈祷之后,教宗方济各提到耶路撒冷。他说:「今天的礼仪谈到天上的耶路撒冷的光荣。我恳请你们为圣城祈祷,她对犹太人、基督徒和穆斯林都很重要,这在最近几天,耶路撒冷呈现紧张关系,她始终是一个标记,预兆天主期许整个人类大家庭都有和平。」

最后,教宗方济各转向今天在西班牙维多利亚列品真福的殉道者伯多禄‧孟迪亚(Pedro Asúa Mendía),他在1936年在西班牙内战期间被枪杀。「他是一位谦虚和简朴的神父,他以神圣的生命来传扬福音,把教理讲授和奉献,分施给穷人和有需要的人。他被逮捕、折磨和杀害,因为他表明忠于上主和教会,他是一位在信德中有力量、为我们的爱德做了见证一个很好的例子。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”