09/03/2017, 15.25
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:跟随没有十字架的基督是一种诱惑;为南亚和美国德州洪水灾民祈祷

「与南亚人民精神贴近」和「积极关怀飓风吹袭的得克萨斯州居民」。「耶稣提醒我们,祂的道路是爱的方式;没有自我牺牲,就没有真正的爱。」圣母玛利亚「帮助我们不怕为天主的爱和为我们兄弟姊妹的爱而受苦」。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 「今天,时常有诱惑,要求跟随没有十字架的基督,并且教导天主正确的道路。」教宗方济各阐释今天弥撒福音 (常年期第22主日,玛窦福音16:21-27) ,他向在圣伯多禄广场参与祈祷的朝圣者解释。

在这段福音,耶稣「向门徒揭示,祂将在耶路撒冷受苦、被杀和复活起来」,祂被伯多禄责备,因为伯多禄不能接受这一切会发生在默西亚身上。耶稣反过来责备回应他:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事!」(23 节)。

教宗说:「那时,师傅向所有跟随祂的人说,明确提出要走的路:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我」(24 节)。再者,即使今天,时常有诱惑,跟随没有十字架的基督并且教导天主正确的道路。不过,耶稣提醒我们,祂的道路是爱的道路,没有真爱不用自我牺牲。我们被召唤不要被世界的看法并吞,但要清楚意识到基督徒有需要逆流而上,竭力上山。」

耶稣以言语说完了祂的方案,表达了一种大智慧,持之有效,因为这些话语挑战以自我为中心的心态和行为。祂劝诫:「因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命」(25 节)。在这悖论有一金科玉律,就是天主已镌刻进在基督内创造的人性,那规律只有爱才能赋予生命意义和幸福。我们要发挥天赋、能量和时间,但若只是为了维护、保障和实践自己,那么它实际上会带来损耗,只流于一个悲伤和不育的存有。相反,如果我们为了上主而生活,把我们的生活放在爱,一如耶稣那样,我们将可以享受真正的喜乐。」

教宗总结说:「在庆祝感恩祭时,我们重新发现十字架的奥迹;不仅我们记得,而且我们纪念救赎的牺牲,天主子藉此完全丧失自己,以便从圣父再找回自己,并且找到迷失的我们,以至所有的受造物。每次我们参加弥撒,被钉十字架和复活的基督的爱,以食物和饮品的方式通传给我们,好使我们在每一天的道路上跟随祂,也在为兄弟的具体职务之中跟随祂。」

至圣玛利亚,你跟随耶稣到加尔瓦略山;也陪伴我们,帮助我们不害怕十字架,而要与被钉的基督一起;不用害怕为了天主的爱和弟兄们的爱而受苦,因为这种苦难通过基督的恩宠,是复活的果实成效。」

在圣母祈祷之后,教宗表达他「精神贴近南亚地区的人民,他们仍然遭受洪水的灾害」。在南亚国家,由于特强季候风降雨,洪水已影响印度、孟加拉国国和尼泊尔至少4,100万人,已有超过一千人死亡。

同时,教宗想要表达他「积极关怀在得克萨斯居民受飓风痛苦,濠雨造成数万人流离失所,以及巨大的财物损失。」

此外,教宗欢迎在场所有团体道:「我想多谢各位祝福我旅途愉快。」他指向即将在9月6日至11日到哥伦比亚的牧民探访。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:耶稣是天主真正比喻,不勉强我们相信但吸引我们跟随祂
10/07/2011
教宗指出真正的牧人应该是真正的先知,懂得“说、做、听”
25/06/2015
贝鲁特:反真主党领袖查德,离奇遇害
28/12/2013
教宗指出尊重人权是实现真正和平的条件
12/12/2006
教宗:对基督徒来说,默想是追随耶稣的路径
28/04/2021 13:51


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”