12/21/2020, 14.21
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:这是危机时期的圣诞节,圣神的时期,成长的时期

不要基于“昨天和今天丑闻造成的危机”,就“仓促地”判断教会,也不要将“右派”和“左派”等类别用于教会。“不要将危机与冲突混为一谈”,“这会促使某些精英主义态度和‘封闭团体'的出现”。

梵蒂冈(亚洲新闻)- 危机时期是“圣神的时期”,是天主计划的一部分,我们可以放心地看着它,一切都会以一种新的形式出现。对于教会来说亦是如此,不要基于“昨天和今天丑闻造成的危机”及其改革,就“仓促地”判断教会,实施的改革不能成为“旧衣服补丁”,而是“重新穿上新衣”——基督身体,“并显示出所拥有的恩典不是源自我们,而是天主”。

教宗方济各是为完成这项任务而提醒罗马教廷及枢机大会——依照传统,他们今天会面互祝圣诞快乐——,切勿“将危机与冲突混为一谈”,“这总是形成一种对比、一种竞争,使人失去共同归属感并“促使某些精英主义态度和‘封闭团体'的出现,后者促进那些削弱我们使命普世性的局限性和片面性逻辑”。“第一个制造冲突,我们必须设法远离的罪恶正是闲言碎语,它会使我们陷入最悲伤、最不愉快和令人窒息的自我指责中,并使每一次危机都变成冲突。”

在这个“圣诞时期,大流行、卫生、经济和社会,以及教会危机肆虐全世界”,教宗方济各强调了危机的“价值”。圣经中伟大的先知都曾经历过危机——从从亚伯拉罕到摩瑟——,耶稣——在沙漠中,在客西马尼和十字架上——与圣保禄也都曾经历过。“谁没有以福音的眼光看待危机,就只能对一具尸体进行尸检。我们对危机感到恐惧,不仅因为我们忘记了福音告诉我们的方式对其进行评估,而且因为我们忘记了福音首当其冲使我们陷入危机。”

教宗方济各将讲话的重心放在教会上。“教会一直是一个陶土花瓶,它因承载的东西而珍贵,而不是因为其自身。在这段时间里,铸造我们的粘土似乎破损,裂开,碎裂了。我们必须努力避免让自己的脆弱性成为宣讲福音的障碍,而是体现富于慈悲的天主,因着祂爱我们的大爱(参厄2,4)。”因此,在教会中使用“右派、左派、进步派和传统主义者类别”,会破碎,两极分化,扭曲并违背其本质:它是一个永远处于危机中的载体,正因为它活着,但绝不能成为胜利者和失败者发生冲突的载体。实际上,它将以这种方式散布恐惧,变得更加僵化,减少宗主教,并施加统一和标准化的逻辑,这与圣神赋予教会的丰富性和多元性相去甚远。圣神所制造所带来的新颖性绝不会与老旧的相悖,而是一种从老旧发芽的新事物,并使其始终硕果累累。”

“老旧的一切”是传统、‘古老的事物’”,是由我们已拥有的真理和恩典组成。“新事物是我们逐渐了解的真理的各个方面。福音的历史生存方式没有耗尽其理解力。如果我们让自己受到圣神的引导,那么我们每天将越来越接近《一切真理》(若16,13)。相反,如果没有圣神的恩典,人们甚至会开始以大会的形式来思考教会,并视其为任何一个由多数派和少数派组成的民主大会,而不是指向共融。只有圣神的存在才能使其与众不同”。

因此,必须将危机时刻视为“赐予我们的恩典时刻,让我们了解天主对我们每个人及整个教会的圣意。必须进入一种表面看起来矛盾的逻辑,《我几时软弱,正是我有能力的时候》(格后12,10)。我们必须记住圣保禄对格林多人的保证:“天主是忠信的,祂绝不许你们受那超过你们能力的试探,天主如加给人试探,也必开一条出路,叫你们能够承担》(格前10,13)。不中断与天主的对话至关重要,即使辛苦。我们决不能厌倦一直祈祷。”“祈祷将使我们能够'盼望一切希望'(参罗4:18)”。

讲话结束时,教宗方济各赞扬了“许多“在罗马教廷中“谦卑、谨慎、默默、忠诚、专业、诚实”工作的人。他向“所有与我一起为福音服务的你们请求圣诞礼物:你们慷慨又热情的合作,向贫困者宣讲喜讯(参玛11,5)。请大家谨记,只有那些接纳从下层而来的穷人之人才真正认识天主,后者正是以这种身份自上而来。我们看不到天主的面容,但是当我们尊重近人的面容,满足其他人的需求时,我们可以体验天主转向我们的经历。[6] 现在不要让任何人自愿阻碍主正在做的工作,我们要求谦卑的恩赐,使祂得以成长,我们缩小。”(FP)

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
佛教寺庙中装点起敬礼耶稣的圣诞树
17/12/2004
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
中国圣诞节:没有年轻人;警察监督(一)
19/12/2019 19:13


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”