01/13/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:面对邪恶的世界,基督徒选择谦卑和负责任的生活之道路

教宗本笃十六世今早给20个婴孩施洗。我们这个时代的社会,往往「视活于耶稣信仰为老式或过时的生活方式,但这思想显示人们完全不明白与天主的关系」,这天主相遇可以带来丰盛人生。今天是世界移民日,教宗把移民迁徙比作信德和希望的朝圣之旅。

梵蒂冈城(亚洲新闻)-教宗本笃十六世说,我们这个时代的社会,往往「视那些活出对耶稣的信德为老式和过时的生活方式,显示他们完全不明白与天主的关系,因为当我们在信仰路途上前进时,我们了解耶稣如何把天主的爱临在我们身上,把我们从一己自私和自我中释放出来,好使我们度一个圆满的人生,与天主共融和与他人开放。」教会今天纪念耶稣在约旦河受洗,教宗在弥撒中,给梵蒂冈员工共二十名婴孩付洗。

随后,教宗在《三钟经》前说,基督徒要仰望耶稣,成为「愿意活着如天主子的新人,即是成为爱的儿子,面对着世界的邪恶时,要选择谦卑和负责任的道路。这不是为了拯救自己,而是选择奉献自己的生命为真理和正义。基督徒就是活出此道,但这生活方式要求重生,来自天主及恩宠的重生。洗礼就是这重生。」

教宗向聚集在圣伯多禄广场的三万名朝圣者致辞,他们在等候一起诵念《三钟经》。教宗强调,这受洗行动是耶稣的公共生活之始,正如福音圣史佐证耶稣降生成人,由至高天主降至地狱深渊。由天主下坠的行动意义,可以总结为一个「爱」字,就是天主的名字。

今早在梵蒂冈西斯廷教堂的领洗弥撒中,有多名哭号的婴孩和他们的父母等表现激动。教宗说,孩子们「团结在耶稣之内,沉浸在他的死亡奥迹,深刻而永远的与耶稣一起。领洗是生命之源,分享祂的复活、重生为一个新生命。」

信仰的旅程以领洗开始。为了这个原因,教宗直接向家长说:「你们请求孩子受洗,你们宣示和见证你们的信仰、一份基督徒的喜乐以及你们是属于教会的。这喜悦是你们认识到从天主得到一份伟大的礼物,就是信仰,是一份我们不配拥有的礼物,但天主自由的给了我们,而我们也积极答应。这喜悦明认我们为天主的子女,发现我们交托在他的手中,明白我们受欢迎进入一个充满爱的拥抱,犹如母亲怀抱她的孩子。这喜悦,引导每一个基督徒的道路,是一种与耶稣的个人关系,这关系引导全人类的存在意义。事实上,耶稣是我们生命的意义,祂是我们值得凝视观看的那一位,受祂的真理启发,以及因而生活到最丰盛。」

教宗又对代父母说,他们「负有重要的责任,以支持和帮助父母在教育方面,从旁灌输信仰的真理,见证福音价值,在养育孩子与天主建立深厚的友谊。愿你们时常给他们好榜样,借着实践基督徒的美德。」

教宗结束时说:「这水是孩子们因着圣父、圣子和圣神之名的标记,他们将沉浸在生命之源,是天主自己,及使他们成为祂的孩子。神学美德的种子,受天主启迪,藉圣神的力量,把信、望和爱德的种子,今天在他们心中萌芽,他们将永远受天主圣言和圣事滋养,好使基督徒的美德日渐增长成熟,直到成为主的真实见证。」

今天是世界移民和难民日。在《三钟经》后,教宗说:「今年的讯息,我将迁移流徙比作信德和希望的朝圣之旅。凡要离开自己的土地,因为他们希望找到更美好的将来,但也因为他信赖天主会引导人的步伐,正如他对亚巴郎所做的。因此,移民给世界承担了信德和希望。为他们每一位,我送上诚挚的祈祷和祝福。」【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
禧年2025:日程安排和主题歌曲
09/05/2023 18:18
“希望守护者”:教宗方济各在地球轨道上发出的希望信息
27/03/2023 17:24
尽管正在实施制裁,意大利仍继续从缅甸进口木材
27/11/2021 13:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”