04/10/2019, 18.36
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:骄傲是最严重「狡猾」的罪,植根在心中

「祈祷的基督徒,首先恳求天主宽恕他的过犯,即他犯的罪、他做的坏事。这是每一次祈祷的首个真理:即使我们是完美的人,即使我们是坚强的圣人,从来没有偏离过善良的生活,我们永远都是亏欠天父的孩子」。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 骄傲是最严重的「狡猾的罪恶,在心中潜伏着,甚至没有意识到」,「那些站在天主面前的人认为他们有与他有关的记载」,忘记了生活「我们高于所有有亏欠人」。这就是教宗方济各在今天观众所讲述的「天父宽恕我们的过失」的意思。

尽管下雨天,教宗方济各仍向圣伯多禄广场上的2万人说话,并以「你好,向他们打招呼,这一天不是那么美好,但无论如何都很好」,「在向天主恳求面包之后那天,我们的父在我们与耶稣的关系领域的祷告。耶稣教我们问天父:「宽免我们的罪债,如同我们也宽免得罪我们的人」(玛窦福音6:12)。我们需要面包,我们每天也需要宽恕。」

「基督徒向天主祈求,首先是宽恕他的过犯,即他的罪过,他做的坏事。这是每一次祈祷的第一个真理:即使我们是完美的人,即使我们是坚定的圣人。」在基督徒生活中最危险的态度是什么?在基督徒生活中最危险的态度是什么?这是骄傲。这是一个把自己置于天主面前的人的态度,认为总是有他的骄傲的(人)相信他有一切都在他的位置。正如比喻的法利塞人,他想到在圣殿里祈祷,但实际上在天主面前赞美自己:「我感谢你,主啊,因为我与其他人不一样。」

那些认为自己是完美的,批评他人的人是自豪的人。我们中没有一个人是完美的,不是一个人。相反,公众,在幕后,在圣殿里,一个罪人被关押在所有人的蔑视中,停在圣殿的门坎上并没有他觉得自己值得进入,并为了天主的怜悯而进入自己。耶稣评论说:「他,与另一方相反,回家是正当的」(路加福音18:14),即被宽恕,得救了。为什么呢?因为他并不自豪;因为他承认了自己的局限和他的罪过。」

「罪有能见也有不被看见的。有明显的罪恶可以说出来,但也有微妙的罪恶,它们在我们意识不到的情况下嵌入心中。其中最糟糕的是骄傲,甚至可以影响那些过着浓厚宗教生活的人。在杨森主义(Jansenism)时代,有一次在女修道院中,在1600至1700年间,他们很有名:他们是完美的,据说他们像天使一样纯洁,但是像魔鬼一样自豪。这是一件糟糕的事情。罪将兄弟分开;罪使我们认为我们比别人更好;罪使我们相信我们与天主相似。相反,在天主之前,我们都是罪人,我们有理由搥我们的胸 - 我们所有人!就像圣殿里的税吏。圣若望在他的第一封信中写道:『如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内。』(若望一书1:8)如果你想欺骗自己,说你没有罪:我知道你在欺骗自己。」

「首先,我们是欠债的人,因为我们这辈子收到了很多:存在、父亲和母亲、友谊、创造的奇迹。 。 。即使它恰好是一种恩典,天主从无中提取也是一个奇迹。

其次,我们是债务人,因为即使我们在爱中取得成功,我们也无法凭借自己的力量这样做。真正的爱就是我们可以爱的时候,但却带着天主的恩典。我们没有人用他/她自己的光照耀。古代神学家称之为「神秘的月神」不仅在于教会的身份,而且在于我们每个人的历史。这个「神秘的月神」是什么意思?这就像月亮,它没有自己的光:它反射太阳的光。我们也没有自己的亮光:我们的光是天主恩典和天主之光的反映。如果你喜欢它,因为你是某个人,在你之外,当你还是个孩子的时候,教导你微笑响应。如果你爱,那是因为你身边的某个人就是爱,让你理解存在的意义。」

「我们听听一个犯错者的故事;一名囚犯、一名被判刑的男子、一名吸毒成瘾者。我们知道很多人在生活中犯错误。在不损害责任的情况下,这种责任总是个人的,有时候一个奇迹必须因为他的错误而受到指摘,如果他只是他的良心或仇恨和遗弃的历史,有人在他身后。这就是月亮之奥秘:我们首先爱的是因为我们被爱了;我们原谅,因为我们被宽恕了。如果太阳的光没有照亮某人,他会在冬天像地面一样冻结。在我们之前的爱情链中,我们怎样才能认识到天主之爱的存在呢?我们没有人爱天主,因为他爱我们。只需将自己置于十字架之前就可以了解不成比例。他爱我们,总是先爱我们。因此,让我们祈祷:主啊,即使我们中间最神圣的人也不会不再是你的债务人。哦,天父,怜悯我们所有人!」

他在与阿拉伯信徒致候时说:「我们学会,天主的宽恕是我们宽恕兄弟。基督说:「原谅,你将会被宽恕,你将用的尺度被测量给你!」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
莫斯科宗主教公署就客机被击落呼吁了解真相的人在天主面前说出真相
23/07/2014
教宗指出真理就是真理、毫无妥协可言
29/08/2012
阿兰切里枢机表示拉尼修女封列真福品是赐予印度教会的降福
24/03/2017 16:59
继承真福德勒撒修女领导仁爱会的尼尔玛拉修女安息主怀
23/06/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”