04/16/2021, 15.57
梵蒂冈
發送給朋友

梵蒂冈:斋月讯息,基督徒和穆斯林希望的见证

在当前遭受苦难和焦虑的时代,我们最需要的是希望。它超越了人类的乐观,因为“它植根于宗教:天主爱我们,并以其圣意来照顾我们”。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 宗教对话委员会为今年的斋月期及开斋节(标志圣月结束)给穆斯林发送讯息,并以“基督教徒和穆斯林:希望的见证”为题目。

圣座宗教交谈委员会主席阿尤索(Miguel Ángel Ayuso Guixot)枢机与秘书长Indunil Kodithuwakku Janakaratne Kankanamalage在文件中强调了希望对信徒的意义,也就是说,它建立在“相信问题和考验具有意义、价值和目的的信念之上,无论我们如何难以理解或无法理解其中原因,或找到一条出路。” “在经历了这么多个月的煎熬、焦虑和痛苦,尤其是在封锁时期,我们意识到需要天主的帮助,以及兄弟般团结的表达和行动,如电话、支持和安慰的信息、祈祷、帮助购买药品或食物、提供建议,简单地说就是在有需要的时候知道有人在我们身边。天主的援助是必须的,尤其是面对当前的大流行,它是多种多样性的:神圣的怜悯、宽恕、天意及其他精神上和物质上的恩典。”

“然而,在这些时候我们最需要的便是希望”。它超越了人类的乐观,因为“它植根于宗教:天主爱我们,并以其圣意来照顾我们,通过那些我们并不能总是理解的神秘方式”。

“希望带着每个人内心的善念。在困难或绝望的情况下,帮助和希望往往来自最出乎我们意料之外的地方。因此,具有众多表现形式的人类博爱成为所有人,特别是所有有需要者的希望之源。我们感谢天主造物主及我们的同胞,以此迅速回应信友及善人在没有宗教信仰情况下的慷慨团结,无论是自然还是人为灾难,例如,冲突和战争。对于我们的信徒来说,所有这些人和他们的善良提醒我们,博爱精神是普世的,且超越了一切民族、宗教、社会和经济距离。秉着这种精神我们模仿天主,祂和善地注视着自己创造的人类,一切其他生物和整个宇宙。”因此,人们越来越关注教宗方济各所说的“共同家园”。

该文件继续写到,“我们也意识到存在一些不利于希望的因素:对天主的爱与关怀缺乏信心;对我们的兄弟姐妹失去信任;悲观主义;绝望及其毫无根据的推论;自负;基于自己负面经验的一概而论等等。必须有效地反抗这些有害的思想、态度和反应,以加强对天主的希望、对我们所有兄弟姐妹的信任”。

在《众位弟兄》通谕中,教宗方济各常常将希望形容成“口渴、渴望、对圆满的向往、充实的生活、以伟大的、能充实内心并升华精神的事物为衡量标准,例如,真理、善良与美丽、正义与爱…”。

该讯息最后写到,“我们基督徒和穆斯林蒙召传递当下和未来生活的希望,成为希望的见证、建造者和修复者,尤其是对于那些深陷困难和绝望的人。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗说:基督是人类所需要之希望基础
29/11/2009
伯利恒,基督徒们喜迎耶稣马槽碎片
02/12/2019 10:57
阿萨姆一穆斯林被「圣牛保护者」逼迫当众食猪肉
09/04/2019 12:42
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”