03/24/2005, 00.00
以色列 - 巴勒斯坦 ? 圣地
發送給朋友

耶路撒冷:十字架摧毁恐惧的围墙

作者 Bernardo Cervellera
与圣地守卫团卫士皮埃巴蒂斯塔·比扎巴拉神父的对话

耶路撒冷(亚洲新闻)—十字架的故乡耶路撒冷是人们与天主最亲近的地方,同时也是暴力和人的奢望横行的地方。充满爱的耶路撒冷,也充斥着围墙与分歧,以色列和巴勒斯坦人;犹太人、基督信徒和穆斯林的恐惧。圣城还是死亡与复活的迹象并存的地方。四十岁的圣地守卫团卫士皮埃巴蒂斯塔·比扎巴拉神父,接受了亚洲新闻通讯社的采访,就耶稣故乡的少数派基督信仰团体的处境和状况;以及渴望得到世界支持的愿望作出了介绍。

 

请问耶稣死而复活的土地上是怎样度圣周的?

       长期以来,今年的耶路撒冷首次又可以看到朝圣者了。大街上,到处都是来自世界各地的朝圣者。洋溢着节日和祈祷的气氛。这是自巴以第二次爆发血腥冲突以来,很长时间没有看到的了。耶路撒冷的复活瞻礼具有特殊的宗教意义,吸引了人们的注意力。此外,还有许许多多不同的礼仪——天主教会、犹太教会和东正教会的复活瞻礼礼仪各不相同。今年,三大团体的礼仪时间相距很远,通常几乎是在一起的。

 

耶路撒冷的复活瞻礼是属于过去的事件还是在今天仍然具有现实意义?

       基督信徒和非基督信徒之间是有差异的。对我们来说,圣周五是我们深入参与基督的苦难、世界的非正义和痛苦;并为之激动的时刻。而往前走十步,你就会发现一个其生活一起照旧的社会。对我们来说,这是十分重要的时刻;对他们却是普普通通的日常生活而已。这并不是对穆斯林和犹太人的批评,只是基督信徒充分感受到了这一事件对我们的重要性和基本意义。在欧洲,这些天始终洋溢着节日气氛,而我们这里则截然不同。要知道,尽管他们不知道,但是,死在十字架上,我的救赎的源泉基督也是他们的救赎。由此,激励着我越来越忠诚、越来越热爱基督信仰、并去见证这里所发生的一切。同时,也尊重他们的信仰和历史。就如同背负一个小的十字架,我们让基督常存在我们内心中。

 

       对于全体基督信徒来说,耶路撒冷是信仰的开端。今天,耶路撒冷仍然上演着人类悲惨的一页,以色列和巴勒斯坦人之间长达一百多年的战争仍在继续;天主教徒与东方教会团体之间的合作艰难……。这是否是一种对历史的嘲讽呢?

       绝对不是,耶路撒冷是天主与人相遇的地方。这座城市的美丽就在这一奇妙的相遇之中。同时,耶路撒冷也是天主的计划与人类的要求产生距离的代沟。看起来似乎是矛盾的,但是,二者却是结合在一起的。在耶路撒冷,如果没有基督,也就不会有如此集中的痛苦。此外,基督承担了全世界的痛苦,而恰恰在这里,可以看到全世界的痛苦。

 

       耶路撒冷有哪些象征着死亡与复活的迹象?

       这里有我们可以在耶稣的十字架下找到的非正义、痛苦、灾难。但是,一切痛苦都是由于恐惧造成的。无论是对以色列和巴勒斯坦人来说,还是对犹太人、穆斯林和基督信徒来说,都是同样的。以我们基督信徒为例,我们总是在讲和解,但是,我们却不具有说服力。

       这种恐惧所导致的结果,是有目共睹的。在这种恐惧中,耶稣死在了十字架上。但是,正如圣保禄宗徒所说的,耶稣基督恰恰是来摧毁敌意的围墙的(援引弗2,14)。以色列建立的围墙是一个巨大的非正义——它阻止了许多人去正常工作、上学。在巴勒斯坦,存在最基本的非正义,他们无法彻底接受以色列人的存在;以及他们在安全与和平中生存。

       至于复活的征兆,是弱小的,而且没有太大的影响力。复活的征兆是爱耶稣、将仇恨转化为爱的心灵皈依的结果。一位在耶路撒冷工作的伯利恒的教师告诉我,长期以来,一直在以色列人的哨卡受到侮辱。有一天,他终于决定不再垂下目光、不再仇恨以色列士兵;而是正视他们的目光。从此,他感动自己自由了。

       在暴力中间,仍然有许多平信徒和宗教运动、以色列和巴勒斯坦都有,冲破重重困难和壁垒,相互交流。许多人积极为穷人服务、为人权奋斗;甚至付出生命的代价。

       另外一个复活的征兆是,慕道者。复活瞻礼之际,两名以色列人将领洗。他们是我以前工作的犹太语团体的成员。此外,还有许多巴勒斯坦人、泰国人、斯里兰卡人、菲律宾人领洗。他们主要是在这里工作的家庭工、建筑工人。耶路撒冷的教会,的的确确是一个全体天主子民的家。

 

       圣周五这一天,全世界各地的基督信仰团体都要为圣地捐款……。这笔款项主要用于哪些方面呢?

       最初为耶路撒冷募捐的建议,是由先教宗保禄六世发起的。但同时,这也是纯粹的传教传统。募捐是非常重要的,借此充分表达了耶路撒冷是属于全世界全体基督信徒的。在圣地,我们基督信徒只是少数派的宗教团体,单凭我们的力量是不行的。为此,普世教会感到有责任支持我们。这些钱都用在哪?当然是为了维修保护教会的财产——圣堂、学校和机构。其中的60%,用于支持当地基督信徒的项目。这主要由圣座东方教会部具体安排,这些捐款首先用来支持人,然而,才是教产。

 

       您对希望来耶路撒冷的基督信徒有哪些建议呢……

       感谢天主,朝圣者正在逐渐回到圣地。我呼吁大家都到圣地来,这里是安全的,没有危险。到圣地来,是支持地方基督信仰团体的一种方式;同时也是重返自身信仰渊源、深入到赐予世界生命的奥迹的中心的方式。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
新宗教管理条例对宗教控制一如既往,未见更多新意
01/03/2005
沙特大选是否意味着伊斯兰世界爆发民主革命了呢?
10/02/2005
阿拉法特与天主教会,一个不完全的关系
10/11/2004
库尔德族领导人表示,与刽子手巴斯党徒无话可谈
03/03/2005
斩首是极端主义意识形态的又一飞跃
24/09/2004


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”