04/10/2009, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

苦路:今天,耶稣仍在继续着他的痛苦与死亡

在印度主教Menamparampil蒙席的默想中,不仅涉及到社会中的不正义、暴力与迫害,也涉及到在折磨着每一个人的痛苦。基督的榜样,教人不要以恶报恶,而要在祈祷中相信天父。
梵蒂冈(亚洲新闻) - 今天,耶稣在继续着他的痛苦与死亡,在信徒们遭受迫害的时候,在正义为司法所扭曲的时候,当腐败根深蒂固的时候,当不正义的机构压榨穷人的时候,当少数群落被迫害,难民和移民被虐待的时候。这是亚洲许多地方的现实,在印度主教托马斯Menamparampil的苦路默想中有对奥里萨很多基督徒的痛苦的回应。托马斯大主教是受教宗本笃十六世之委托而撰写苦路经文的。在苦路的第六处,他揭示了现实的悲哀:当人的人格不被尊重时,当妇女被迫而遭受侮辱时,当贫民窟的儿童在街头转来转去的捡拾垃圾时,就意味着,在今天耶稣仍在被剥去衣服。或者,如在第一处所言,耶稣继续在遭受迫害的门徒们身上受苦。教宗本笃十六世说,即使在我们的时代,教会也从来不缺少致命者'。基督在我们中间,并在我们的时代遭受痛苦”。不仅仅在印度,也不仅仅在亚洲。
 
目光应该转向存在于世界上的各种各样的邪恶与不正义。因为“在每一块土地上,都有无辜的人们在遭受痛苦,都有为争取自由、平等和公正而牺牲的人们(第三处),在今天,耶稣以新的形式被侮辱:当信仰中最神圣的事实被蔑视的时候,当神圣的意义破碎,宗教感情被视为历史陈迹时。“ “在公共生活中,一切都在遭受着去神圣化的危险:人、地、许诺、祈祷、生活的实践、语言、圣书、宗教仪式、宗教的礼仪和象征。我们的社会生活正在变得越来越世俗化。神圣已被删除。宗教生活变得越来越淡化。如此,我们看到,最重要的问题被置于微不足道与平庸的事物之间。在维持着社会与引导着人们走向更高的理想的价值和规范成了被嘲笑者而被抛弃。耶稣在继续的被讥笑(第七处)。社会疏忽了自己的未来。基督可能正在为他们的子女哭泣。那儿有资源的滥用、环境的污染、妇女被压迫、家庭价值被抛弃、伦理规范不被尊重、宗教传统被放弃,在那儿人们的未来就在被忽视(第九处)。
 
在主教的反省中,苦难的耶稣的表样就是道路,他教给人们如何去面对生活中大大小小的不幸和痛苦。因此,使用暴力必自伤,这是耶稣对伯多禄所说的,耶稣面对暴力的方式为我们的时代带来生活的信息。对于暴力,人们不可能用另一种暴力去克服,而必须用一种更高的精神的能量,以健康的爱的形式去扩展在他人身上面对个人、种族、宗教、国家、经济和政治利益的冲突,耶稣说,对抗与暴力并不是解决问题的方式,相反,爱、交谈与和解才是解决问题最好的方式。尽管有时我们感觉力不从心,但我们已经播下了和平的种子,在适当的时候它将结出果实。我们所坚持的正义就是我们的力量(第二处)“耶稣争取正义的方式不是唤起人们对反对者的群体愤怒,因为这样的方式只会造成更严重的不正义。相反,是通过事情本身的正确性来向仇人发起挑战,唤起反对者的善意,以至于他们能够因所提出的建议而放弃其不正义,从而从内心改变自己。甘迪将耶稣这种不使用暴力的教导带到了公众生活中,而且获得了伟大的成就”(第三处)。“愿基督徒所遭遇的迫害能够真正成为基督苦难所欠缺的那部分”(第一处)。  

经验告诉我们,邪恶,即使是“社会”性的邪恶,总是会带给人痛苦,“而痛苦永远是我们的一个挑战。在痛苦中,我们能体会到被遗弃的感受。然后忘却祈祷,直到完全崩溃。有些人甚至放弃自己的生命。但如果我们把注意力转向天主那里,我们会在精神上变得更为坚强,会把遭遇困难的兄弟当做自己的近人来对待”(第一处)。此外,“疾病,噩耗,灾害,虐待等可以同时出现。也有可能会发生在我们身上。在那个时刻,我们需要常常记着,耶稣从来不会遗弃我们。他会向天父为我们祈求。同样,我们也需要向天父呼求,因为无论何时何地,只要我们呼求他,他都会来帮助我们面对各种痛苦”(第十处)。 

  “各种悲剧都可以帮助我们去反省。海啸告诉我们,必须认真去对待生命。广岛和长崎成了一个供人们朝圣的地方。当死亡来临时,另外一个世界就摆在我们面前。那时,我们会从幻想中摆脱出来,会对真理有更深入的认识。在远古时代,印度人民这样祈祷说:‘请将我们从不现实带向现实,从黑暗引入光明,从死亡带入永生’。当耶稣离开这个世界之后,基督徒开始回顾过去,并明白他的生活和使命。将他的讯息带到世界的每个角落。这个讯息就是耶稣基督自己,是‘天主的全能和智慧’。基督就是真理,我们最终的命运是与他在一起”(第十四处)。“成千上万的基督徒与基督所保持的密切关系”可以证明这一点。虽然缺乏魅力和技巧,但他们有一个非常深刻的信仰。拥有这种信仰的基督徒在非洲,亚洲和边远的岛屿上日渐增多。在他们中开放出许多圣召的鲜花”(第八处)。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”