02/27/2020, 18.28
中国
發送給朋友

赵署理:通过耶稣的复活举心向上以心抗疫

哈尔滨宗座署理发出了一封牧函。疫情使人们担心死亡、焦虑和脆弱。耶稣的复活「改变了被死奴役的人类的命运。」人们应该成为社会和人群中的「喜乐的见证人」,尤其是对病人和感染者而言。鲍思高是一个例子。依赖圣母玛利亚的保护。

哈尔滨(亚洲新闻)– 中国哈尔滨宗座署理区(黑龙江省)宗座署理赵宏春神父发表牧函,题为《举「心」向上,以「心」抗疫》,要全力抗击中国乃至世界的新型冠状病毒爆发,一个人必须「跟随耶稣基督」和「回归生命之源的父家」。

赵宏春署理敦促他的同胞「战胜比瘟疫更强大的敌人:恐惧、死亡、束缚、冷漠、自私、绝望、无信」,在现在封城、禁足和罩防护措施下出现的。

该封牧函是对复活的真实基督徒宣言,当时「死亡的威胁,内心的焦虑与恐惧实地揭示着生命的脆弱、科技医疗的局限,及人类在把握自身未来命运上的无助。」

耶稣由死者中复活的事件从此「改变了人类被死亡奴役的命运,使所有相信和跟随耶稣的人都成为战胜死亡的胜利者,并与耶稣基督分享神的生命。」

忏悔之心

认罪是改变心意的第一步。 「在这抗疫期间,我们有更多的时间回归到内在深处,那是人与天主和自己相会的处所。」这样的「禁足、隔离更促成这来之不易的恩宠时刻 - 我们不得不停下庸碌的生活,而开始认真地省思生命的意义。」

为此,我们必须停止「妄自尊大」、轻视「神的存在」、崇拜「金钱如偶像而被奴役」、「炫耀自己的工作和事业」、强调「虚荣与欲望」、无视「忽略他人的感受与所需」而自私自利,不为「公益和正义」发声,破坏「自然和人文环境」。

这是可能的,因为「以慈悲对待罪人是天主的作风。」

积极向上并向他人开放

「天主却可从恶中引出善来」,意味着当前的疫情可以带来积极的影响。我们可以成为社会中的「喜乐的见证人」,尤其是对感染了瘟疫的人士。他们不是瘟疫,而是与我们一样具有神圣尊严的人,比没有感染瘟疫的兄弟姊妹们更拥有权力得到照顾和关怀!

「我们除了为他们的康复祈祷外,也要尽己所能的奉献爱心,为他们争取妥善的治疗。」

与天主同行的人,「前线医护人员展示出了医者仁心的职业道德。」同样,每个人都应「活出同舟共济、守望相助、爱人如己的仁爱之心。」

像鲍思高神父

坚忍的心是忠信的灵魂,以耶稣的母亲为榜样,顺从并跟随基督为真正的门徒。

这封牧函以圣鲍思高(John Bosco)结束,圣人于1854年在意大利都灵爆发霍乱时告诉儿童,只要他们采取了精神上和医学上的预防措施,例如「保持灵魂纯洁」,就不会染上霍乱疫症」,而「依赖圣母的保护」。正如赵署理的文章引述指出,没有一个孩子被霍乱感染。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”