Olimpiadas de Tokio: una de cada cuatro medallas fue para Asia

Jamás hubo tantos atletas del continente en el podio de los Juegos Olímpicos. Además de China y Japón, también lograron marcas históricas Taiwán, Hong Kong, la India y Filipinas.

Tokio (AsiaNews) -  En los Juegos de Tokio que acaban de concluir, por primera vez Asia obtuvo más de un cuarto de las medallas disputadas. Según la estadísticas del sitio web Olympian Database, los atletas asiáticos obtuvieron 267 medallas de las 1.009 asignadas (el 26,46%). Si se analiza la adjudicación por continente, Asia se ubica en el segundo puesto después de Europa, que obtuvo 426 medallas olímpicas.

Los atletas asiáticos dominaron el escalón más alto del podio en 93 competiciones, un récord que ni siquiera se había logrado en los Juegos de Beijing de 2008, que le otorgó 86.

El resultado de Japón fue decisivo en esta hazaña. Como es habitual, el anfitrión -en este caso, Tokio- se hizo con un número de medallas superior al habitual (58). Sin embargo, la creciente cosecha de éxitos de los equipos asiáticos es una tendencia constante en las últimas ediciones de las Olimpiadas.  A modo de comparación, en los Juegos de Sídney de 2000, Asia obtuvo 53 medallas de oro y 157 en total (véase la foto 2).

Como era de esperar, China se llevó la mayor parte de las medallas; el último día, superó a Estados Unidos en la clasificación más codiciada, la del número de medallas de oro (39 frente a 38). Sin embargo, Beijing no pudo repetir su primado en el número de medallas, que solo puedo arrancar a Washington una vez, en la edición de 2008, disputada en su propia casa.

En el mundo chino, esta edición de los Juegos será recordada principalmente por los éxitos sin precedentes de Taiwán y Hong Kong: 12 fueron las medallas para Taiwán, en diversas disciplinas (desde el bádminton a la gimnasia artística, pasando por el golf y el tiro con arco); Hong Kong se quedó con seis: en esgrima, ciclismo, tenis de mesa y karate.

Sin embargo, hay que señalar que en el deporte China no avanza sola, sino que todo el continente asiático la acompaña. India consiguió un resultado histórico en Tokio con el joven lanzador de jabalina Neeraj Chopra (foto 1), que ganó la primera medalla de oro olímpica de su país en atletismo. En el sudeste asiático, Filipinas se alegró de subir por primera vez a lo más alto del podio en unos Juegos Olímpicos, gracias a la medalla de oro conseguida por Diaz Hidilyn, un joven de 30 años oriundo de Zamboanga, que ganó en la categoría de 55 kg en halterofilia (levantamiento de peso).