Norwich (AsiaNews/Agenzie) - Il tè verde aiuta a prevenire alcuni tipi di cancro.
Lo sostengono alcuni ricercatori dell’Università della Murcia, in Spagna, e del centro John Innes, a Norwich in Inghilterra. Il gruppo misto ha dimostrato che un composto del tè verde, chiamato EGCG, previene la crescita delle cellule del cancro impedendo la formazione di uno specifico enzima. Gli scienziati hanno deciso di concentrarsi sull’EGCG dopo averne notato la somiglianza con la struttura molecolare di un principio farmaceutico usato nelle terapie oncologiche chiamato metotrexato.Roger Thorneley, ricercatore del John Innes, ha detto: “Abbiamo dimostrato per la prima volta che l’EGCG, che è presente nel tè verde 5 volte di più che negli altri tè, inibisce l’azione dell’enzima riduttore didrofolato, il DHFR, che è il bersaglio riconosciuto dei farmaci anti-cancro”.
“Dopo l’identificazione dell’enzima – ha continuato – abbiamo scoperto anche il processo che ne impedisce la formazione. Grazie a questo, probabilmente saremo in grado di approntare nuovi farmaci anti-cancro basati sulla struttura molecolare dell’EGCG”.