教宗阐述教会在无神论和相对主义面前所肩负的使命
作者 Benedetto XVI
教宗谈到了共产政权下的殉道者,他们从福音中“汲取力量”、召唤所有人做爱的见证。在充斥着相对主义和消费主义的世界中,高度重视青年教育以及爱德教育

布拉格(亚洲新闻)—柏林墙倒塌、东欧共产政权垮台二十年后,教宗本笃十六世踏上了捷克共和国的土地。教宗的讲话中,反复重申了教会使命的基础、重新审视历史(共产主义的无神论说)、展望当今的挑战(消费主义和相对主义)。九月二十六日,教宗在布拉格总主教区总主教座堂凯旋之母堂接见捷克教会代表、带领他们颂念晚课时发表的讲话,给所有人提供了一个极其深刻的反思。在此,我们全文发表。每一位读者都会从中发现,教宗的话不仅仅适用于捷克人民,并远远超过了捷克本身的现状,广泛适用于每一个基督信徒仍在遭到迫害的地方,特别是亚洲的许多团体。

 

亲爱的兄弟姐妹们,

 

我用我们在简短读经中听到的圣保禄的话——“恩宠与平安由天主我们的父赐与你们”——向你们大家致意。我首先向枢机主教致意,感谢他热情的讲话。并向在场的枢机、神长、司铎、执事、修生、男女修会会士、传教员、牧灵工作者、青年和家庭、公教社团和教会运动团体致意。

今晚,我们相聚在这对你们来说十分亲切的地方,也是在信徒的心中作为的天主恩宠的力量之巨大的有形可见的标志。事实上,这座具有千年历史的圣殿的美丽,恰恰是你们民族丰富的基督信仰历史与传统的活见证;特别是在那些用致命来献身基督和教会者们的忠诚,照耀了这历史。我想到了圣文切斯劳、圣阿达尔贝尔托和圣乔瓦尼·内波穆切诺等圣人,他们是你们的教会前进道路上的里程碑。此外,还有宁愿选择殉道而不愿背叛基督的年轻的圣维托、圣普洛科皮奥修士和圣女柳德米拉。我还想到了上个世纪,在这一地方教会团体里出现的两位总主教的事迹——约瑟夫·贝兰枢机和弗朗蒂塞克·托马塞克枢机,以及无数在共产主义教难中以英勇不屈的精神坚持到底,甚至不惜献出生命的主教、司铎、男女修会会士和平信徒们。如果不是福音,那么,基督的这些英勇无畏的朋友们又从哪里汲取力量呢?是的!他们任凭自己被耶稣所吸引。耶稣曾经说过,“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我”(玛1624)。在困境中,他们的心中响起了耶稣的另外一句话——“如果人们迫害了我,也要迫害你们”(若1520)。

       信仰见证们的英勇教导我们,只有当一个人亲身认识了基督、与基督建立起了深厚关系时,才能汲取到圆满地履行基督信徒圣召的精神力量。只有基督的爱,才能让使徒活动有成效,特别是在困境和面对考验时。爱基督和爱兄弟应该是每一名领受了圣洗的人、每一个基督信仰团体的特征。我们在《宗徒大事录》中读到,“众信徒都是一心一意”(宗432)。初世纪的一位教会作家戴尔都良曾经写到,异教徒们对基督信徒彼此之间的爱所震撼了(参见《护教论Apologeticum XXXIX》)。你们每一所堂区和团体、各社团和运动组织中,都闪耀着爱。按照圣保禄所描述的形象,你们的教会应该是以基督为首的完美结合在一起的身体。这身体中,每一个肢体都与整体协调一致。你们要用祈祷和倾听圣言不断增长基督的爱;在圣体圣事内用基督来滋养你们;得益于基督的恩宠,你们要在各个领域中做合一与和平的缔造者。

在经历了漫长的共产主义独裁政权的严冬后,二十年前,你们的基督信仰团体又可以自由地向你们的人民展示自己了;借着一九八九年十一月十七日的学生示威而掀起的系列事件,你们的人民重新赢得了自己的自由。但是,时至今日,你们仍深感善度福音生活、见证福音,并非是一件容易的事。捷克社会仍然深受无神论意识形态的煎熬、常常被现代的贪图享乐的消费主义思维方式所左右,并连带危险的、源于泛滥成灾的伦理和文化相对主义的人性及宗教价值观危机。在此背景下,教会全体成员努力更新在当今社会生活中加强精神和伦理道德价值观的努力,便显得迫在眉睫。我知道,你们的团体已经在多方面付出努力了,特别是本着爱德Caritas在爱德领域内所做的努力。你们以特殊的激情活跃在新一代教育的牧灵工作领域。教会学校推动尊重人;并在不忽略各个领域信徒的同时,献身包括校外的青年牧灵工作。基督是为所有人的!我衷心希望与私立和公立机构的共识能够不断增加。反复重申总是对的——教会不要求特权,而只要能够自由地、本着福传精神为所有人服务。

亲爱的兄弟姐妹们,愿上主赐予你们象福音中所讲述的盐的恩典——那赋予生命滋味的盐,从而让你们成为上主葡萄园中的忠实园丁。这首先,就需要你们亲爱的主教和司铎们坚持不懈地为交给你们照顾的人们辛勤工作。你们要不断从福音中所描述的那认识自己羊羔的善牧身上汲取启示,将他们引领到安全的地方,甚至不惜把自己献给他们(参见若101-19)。亲爱的度献身生活的人们,因着福音生活誓言,你们再次重申了天主在每个人的生活所占有的首要地位,每个人都应友爱地生活;你们要见证爱的戒命的丰富性和可行性(参见若1334)。忠实于这一圣召,你们要帮助我们时代的男女老少任凭自己被天主的魅力所吸引、被天主圣子的福音所吸引(参见《献身生活》104)。而你们这些在修院或者修会修院中接受教育的亲爱的青年们,你们要注重打下稳固坚实的文化、灵修和牧灵基础。在此我为纪念亚尔斯的本堂司铎逝世一百五十周年而指定的司铎年之际,愿这位完全献身天主和人灵的牧人的形象能成为你们的榜样,他完全意识到,自己那在祈祷激励下的铎职,恰恰是通往成圣的道路。

亲爱的兄弟姐妹们,我们满怀着对上主的感恩之情在今年纪念许多事件——圣乔瓦尼·内波穆切诺封真福二百八十周年;圣维托凯旋之母主教座堂奉献八十周年;布拉格的圣阿格达封圣二十周年——也是宣告你们的国家摆脱无神论压制的事件。我们有众多理由满怀喜悦和激情地继续教会的道路,并寄予天主之母玛利亚以及你们所有主保圣人们的代祷。阿门!