教宗勉励新枢机:见证天國,抗衡世俗利益和权势
教宗本笃十六世今早与昨天擢升的新枢机共祭弥撒,他明确区分"天主的国度"与世俗的王国。前者基于爱和为真理作证,没有武器、暴力和权势。作为基督的门徒,在他的王权下,要皈依和为爱的人献出自己的生命。哈维枢机(Harvey)指出:教宗给我们一种神学,以"自己的膝盖"来阐述;并承诺向万民传教和实践新福传。在三钟经祈祷,教宗强调,新的枢机展现教会的普世性,因为他来自黎巴嫩、印度、尼日利亚、哥伦比亚和菲律实。

梵蒂冈城(亚洲新闻)"各位亲爱的和尊敬的枢机兄弟,尤其是几位昨天擢升的枢机,你们赋予这具要求的责任:为天主的国度和真理作见证。这要更明确显示天主的优先以及祂的旨意,在世俗的利益和权势之上。"这是教宗本笃十六世向整个枢机院的劝勉,他们今早齐集圣伯多禄大殿,与刚擢升的枢机共祭。新的枢机有:雅各伯‧弥额尔‧哈维(James Michael Harvey),城外圣保禄大殿大祭司;黎巴嫩马诺派安提约基亚宗主教拉尔(Bechara Boutros Raï);印度锡罗玛拉卡伦礼特里凡得琅总教区巴西略总主教(Thottunkal Cleemis Baselios);菲律宾马尼拉总主教类斯‧安多尼‧塔格莱总主教(Luis Antonio Tagle);尼日利亚阿布贾若望总主教(John Olorunfemi Onaiyekan);哥伦比亚波哥大总主教鲁本(Ruben Salazar Gomez)。   

所有新枢机代表遭受迫害或者处于原教旨主义者、黑社会、政治家、军事掌控的地区的教会。在尼日利亚,最近基督徒在教堂多次遭原教旨主义者屠杀。黎巴嫩经历漫长的内战,又受到叙利亚内战影响。菲律宾的经济和政治长期陷于困境,近年强行实施节育。印度的基督徒属于少数群体,往往受印度教民族主义组织,边缘化或暴力对待。即使哈维枢机,前宗座管理部部长,也因梵蒂冈泄密事件受困扰。

教宗在讲道中,明确说出区分:"天主的国度是一个完全不同的类别...与地上的王国完全不同。要做耶稣的门徒,就不能让自己被世俗权势迷惑,但把真理之光和天主的爱带入这个世界。"

教宗解释今天基督君王节弥撒的读经。在福音(《若望福音》18:33-37),他说:"耶稣出现在一个屈辱的情景,他在罗马王权之前是被告。他被逮捕、侮辱、嘲笑,现在他的敌人希望钉死他在十字架上。他们把他提于比拉多前,渴望他夺得政治权力,自封犹太人的君王。罗马的检察官调查和审问耶稣:'你是犹太人的君王吗?'(若18:33)。耶稣回答这个问题时,阐明了自己的君王和默西亚身份,并不是世俗的权能,但是以爱服务世界。他说,他的王国不与政治王朝混淆。'我的国不属于这世界...我的国不是这世界的'(第36节)。"

"耶稣明确没有政治野心。在增饼奇迹之后,人们感到惊讶,希望他做他们的君王以推翻罗马的统治,并建立一个新的政治王国,这是当时期待已久的天主国度。但是,耶稣知道天主的王国是不同类别,不依赖武器和暴力。增饼奇迹成为显示默西亚的记号,也是他行实的分水岭。因此,他走上十字架之路显得越来越明确;在那里,在至高无上的爱,应允的天主国度会照亮世界。但群众不理解和失望,而耶稣退到山上独自祈祷(《若望福音》6:1-15)。在痛苦的描述中,我们看到即使是门徒,他们分享耶稣的生活及听了他的话,仍然希望以武力建立一个政治王国。在革责马尼园内,伯多禄拔出剑来开始打斗,但耶稣拦住他(《若望福音》18:10-11)。耶稣不想以武力捍卫他,但他要完成天父的旨意,并不以武力建立天主的国度,但以牺牲性命的爱来实现。"

教宗说:"耶稣说及君王、王国,但他不是指权威,而是真理。比拉多不明白,所以问是否有一种权力不以人的方式实现?一种权力,不回应征服和武力的威胁?耶稣来揭示并带来新的王权,是天主的王国,他来见证真理,就是天主是爱(若望一书4:8,16),并希望建立正义、爱与和平的国度,(见前言)。任何人对爱开放,听这见证,以信仰接受它,就可进入天主的国。"

至于读经一(达尼尔先知书7:13-14)教宗说:"真正默西亚的权能,不会被摧毁及灭亡,它不就世俗王国的权能,而是真理和爱。我们明白了耶稣在比喻中的王权,开放地和明确地揭示,在罗马检察官面前,是真理的君王,给予一切事物光与荣耀。"

"默示录提醒我们,皈依是回应天主的恩宠,是建立天国的条件(1:7)。天主向每一个人热诚邀请:时常皈依天主,生活中被召回进入祂的王国、以祂为主和真理。每天的天主经中的'愿你的国来临',就是向耶稣说,请祂住在我们内,聚合人性和痛苦,因为在你内,一切都属于慈悲和爱的天父。"

他总结说:"各位,亲爱的和尊敬的枢机兄弟,尤其是那些昨天擢升的枢机,你们是赋予具有挑战性的责任,为天主的国度和真理作见证。这意味着在世界的利益和权力面前,要带出天主的优先以及他的旨意。你们要效法耶稣,在比拉多面前,一如福音描述屈辱境况,却表现出他的荣耀:爱到极点,把自己的生命献了给所爱的人。这是耶稣的国度的启示,为此,我们全心全灵祈祷:愿你的国来临,亚孟。"

哈维枢机在弥撒开始时,代表所有新枢机,向教宗本笃十六世进行简短的致候辞。在他表达感谢被召唤进入枢机院后,哈维枢机说他对教宗深情谢意说:"圣父,当你在2005年接受了伯多禄之职时,教会和世界认识你是一位卓越的学者,当代伟大的神学家。现在,已经七年多了,教会和世界更深入的认识你。他们明白你是非凡地掌握了基督徒教义的真理,以及你独特能力,把这些真理透过你的教理和讲道,深深根植在信仰中。这信德,我们肯定,透过长期的研究和教学,由信德的规范和教会的礼仪所滋养。你作为学者、司铎和教授、教区主教、教廷部长,以至罗马主教,是一个活生生的宝训,给深层次的神学做了见证,不仅在理论,而且在膝盖上实践。"

然后,他总结,教会将参与教宗的新福传呼吁。"教会存在,是回应的伟大传教使命,向万民宣讲福音。在天主圣意的信德之年,我们将尝试投放更多力量,在尽力服务世界,与全人类分享我们的道路、真理和生命,让主轻轻地带领兄弟姐妹登上恩宠宝座。"

"从你的手我们接受枢机的荣誉,我们全力以赴,蒙受天主的恩宠,持之以恒,为新福传负起责任。"

在弥撒完结后,教宗本笃十六世在他书房窗前,与在圣伯多禄广场上的教友一起诵念《三钟经》。他在祈祷前,再谈到今天的基督君王节的意义和基督的王权。【妮译】