教宗:妇女是最先见证复活的人,复活是今天信仰的基础
教宗方济今早周三接见群众时,开始信德年的教理讲授,阐释《信经》所载「祂正如圣经所载,第三日复活了」一句。他指出,妇女成为福音的历史背景的证人。她们在空墓前,受爱的推动并知道如何以信德宣讲。她们相信、立即传递喜讯,不容讯息只留给自己。」教宗勉励青年,「要发扬这份坚定的信德。主已复活,祂在生活中与我们同行!这是你们的使命。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济今天在周三接见群众时说,从主的复活,妇女曾经、至今仍然有着特殊地位,她们给主开了门、跟着他、传达祂的面容,因为信德的眼睛只给拥有爱的纯朴而深刻的人开启。这是母亲和妇女美丽的使命,把基督复活的证辞,留给她们的子孙!母亲们见证了事件!」教宗强调妇女传播信德,这成为了福音的历史性的见证人,并指出一些与信德年相关的问题。信德年活动因教宗本笃十六世退任停下来。

教宗方济向在圣伯多禄广场三万五千群众谈到《信经》:「祂正如圣经所载,第三日复活了。」他说:「耶稣复活是基督徒讯息的核心,自开始已经有回响,一直流传至今。圣保禄给格林多基督徒的信说:「我当日把我所领受而又传授给你们的,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,并且显现给刻法,以后显现给那十二位。」(格林多人前书15:3-5)这句扼要宣讲逾越奥迹,复活基督首次显现予伯多禄和十二门徒的讯息,就是耶稣的死而复活是希望之心。如果我们没有对耶稣的死而复活的信德,那么希望只是微弱的;但相信祂的死亡和复活,就成了希望的心。保禄宗徒说:「如果基督没有复活,信仰便落空;你仍然活在罪恶中。」

教宗说:「不幸,总有事物企图掩盖耶稣复活的信仰,令人甚至信徒产生疑惑。信德淡薄、肤浅、冷漠,人的心给众多事情占据,认为比信德更重要,因为只从世俗的角度去看待生活。但复活给了我们最伟大的希望,打开了我们的生活,看到世界和天主的永恒未来,得到一份圆满的喜悦,并肯定打败邪恶、罪恶、死亡。这使我们在日常现实生活中更有信心、勇气和决心去面对。基督的复活,闪耀着一线新光,在这些日常的现实中。基督的复活是我们的力量!」

教宗说:「但是,基督的复活、信德的真理,该如何传递?《新约》有两种见证人:一些是以信德宣示方式,即合成公式来表明信仰核心。相反,其他方式,以叙述复活事实和相关事件。首先,我们注意到,事件的第一目击者是妇女。她们在大清早去坟墓傅抹耶稣的身体,发现第一个标记「空墓」(玛尔谷福音16:1),然后天主的使者说:「那被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,他已经复活了,不在这里了」(玛尔谷福音16:5-6)。

教宗说,妇女们受爱驱动,并知道如何接受这个宣讲与信仰。她们相信了,并立即传递讯息,不会只保留讯息络自己。他们有了这份耶稣复活的喜悦、希望,充实她们的心灵。我们的生活也一样。让我们感觉到身为基督徒的喜悦!我们相信复活的基督,已经征服了邪恶和死亡!让我们有勇气『走出去』,把这喜悦和光带给生活的所有人!基督的复活是我们最大的肯定,是我们最宝贵的财富!我们怎能不分享这瑰宝,美丽的确定!这不只是要求我们传递、与他人分享,这是我们的见证!」

教宗强调,在宣讲信德时,往往只有门徒或男子才被记录为复活的见证人,他们不是女性。因为当时的犹太法律,妇孺被视为不可靠、不可信的见证人。然而,福音中,女性有一个主要的、根本的地位。在这里,我们确切支持复活事实的历史性。如果事件是想象出来的,按当时的背景,一定不会采用妇女的证词。相反,福音作者可以简单叙述所发生的事:女人的第一个见证人。这说明天主不会按人的标准行事:耶稣诞生后的第一批见证人是牧羊人、简朴和谦逊的人;而复活之后,是妇女。是女性的第一个见证人,这是美丽的母亲和妇女的使命,留证言给好们的子孙,基督已复活了!母亲宣讲这见证!对天主最重要的是我们的心,如果我们向祂开放、如果我们像可信任的孩子。但是,这也导致我们反省如何在教会和信仰的旅程中,妇女有过及有一个特殊的作用,开门给主,跟随他和传达他的面容。

教宗说:「门徒和弟子很难相信基督复活这事实,而不是妇女的说话!伯多禄跑去坟墓,但在空墓前停下来;多默要用他的手碰触耶稣的伤口。我们信德的旅程,很重要去了解和感受天主爱我们,不害怕爱,宣讲信德要用口和心、用圣言和爱。」复活证明「邪恶、罪恶、死亡可以被打败,信德滋养日常生活」,复活照亮这些现实,复活就是我们的力量。」

教宗说:「显现给妇女,有其他事情:耶稣以一种新的方式呈现在今天:他是被钉十字架的那一位,但祂的身体是光荣的,并没有返回俗世生活,开始新的生活。起初,他们不认识他,只有通过祂的言行,使他们眼睛开了;现在遇到复活的主,又改变过来,给了信仰新的力量,使它成为不可动摇的基础。复活基督显示很多标记给我们:圣经、圣体圣事、其他圣事、爱德,这些爱的象征带来复活基督的一线光明。让我们受到复活基督的启发,让我们因祂的力量被改造,因此,通过我们,死亡的标记让步给世界的生命标记!

最后,教宗方济不按他准备用的演辞说:「我看到广场上有很多年轻人!青年们,请你们把这个确切的信仰带给世界:主是复活了,并在我们生活的旅程伴着我们走过!把希望带出来,锚定在这个希望,希望来自天上!生活建立在希望上!您们是基督的证人,把希望带到世界上,世界因战争和罪恶而衰老!年轻人,前进吧!」【妮】