教宗向信众团体运动:圣神行动是创新、和谐、传教使命
在五旬节弥撒,与教会各运动和善会一起,教宗方济各勉励信众,不要封闭自己于惧怕「天主的惊喜」,或者防卫自己「躲在封闭的暂时架构,以至丧失开放的能力。」圣神的和谐带来统一,而不是排外主义或因循心态。「圣神......拯救我们免陷于一个充满神秘直觉、真假自明、自我封闭的教会内」以及「推动我们到存在的边缘去宣讲耶稣基督的生命」。最后,教宗感谢各人:「你们是一份恩赐的礼物及教会的宝藏!」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 圣神的行动是创新的标记,不是为了「寻找新颖以消解烦闷」,而是为了「天主的惊喜」,好使我们不害怕;祂的行动创造恩赐的多样性,以及教会的和谐统一,以克服每一个特殊主义和排外主义;最后,「圣神是传教使命的灵魂」,给予我们勇气走在世界的街道上传扬福音」。

这三个讯息,也有很多问题,是教宗方济各今天(5月19日)在五旬节弥撒讲道中表达。他向来自全世界的教会运动、新团体、善会和教友团体讲道,他们在信德年以朝圣者身份来到罗马。

今早在圣伯多禄广场,至少有二十万信众,他们带来红色的鲜花、装饰、祭披、圣神之火的标记等。教宗指出圣经的章节,「那一天离我们很远,却又如此接近我们心灵深处」,这些事发生在耶路撒冷的晚餐厅,以及在《宗徒大事录》(2:1-11)叙述。

教宗方济各说:「从《宗徒大事录》这段说话,我反省了三个字,与圣神的工作有关:创新、和谐、传教使命。」

教宗说:「创新,总是令人有一点点惊怕,因为我们较有安全感,倘若一切都在控制之中;倘若我们可以按自己的意念、生活方式、口味去建立、推行及计划我们的生活。这也恰好与天主的关系一样。我们经常跟着祂、接纳祂,但只能到某一点。事实是困难把自己完全信任及奉献给祂,让圣神成为灵魂,指导我们生活中每一个选择。我们害怕天主或许会强迫我们探索新的途径,而要求我们放下所有狭隘、封闭、自私的领域,以便开放给天主。

「不过,在整个救恩史,每当天主启示祂自己时,祂带来创新和改变,以及要求我们完全信任他,就如诺亚建造方舟,受人嘲笑却救了大众;亚巴郎离开自己的土地,而只给他一个承诺;梅瑟站起来面对法老王的大能,便领导子民走向自由;宗徒们却充满恐惧的瑟缩在楼上房间,却能勇敢地走出来宣讲福音。

这不是为了创新而创新的问题,不是为了寻找新颖以消解烦闷,纵使这经常在我们的时代发生的。这创新是天主带进我们的生活,是真正带来满全及给我们真正的喜乐、真正的平安,因为天主爱了我们,只渴望我们美好。扪心自问:我们是否开放予『天主的惊喜』,抑或我们关闭于恐惧中,害怕开放予圣神的创新?我们是否勇敢地走新的道路,好使天主的创新给了我们;还是我们抗拒,把自己包围在一起短暂架构,以至失去了开放给创新的能力?

教宗不按讲稿,说道:「我们今天就要问自己这些问题,这会对我们有益处。」

第二个重点是和谐。他说:「圣神明显地为教会祂带来了多样性的神恩、礼物,这一切在祂的行动中是一个伟大的宝库,因为圣神是团结的精神,但它意思不是一致,而是带来完全的和谐,在教会内圣神带来的和谐。有一位教父表达过,圣神就是和谐。只有祂可以带动多多样性、多元化、复杂性,并在同一时间,一起活动。同样,当我们关闭多样性的特质,我们的排外主义带来分裂。如果我们让自己由圣神带领,这份丰盛、多样性、多元性不会成为冲突,因为祂敦促我们在教会的共融,活出这份多样性。我们要与教会一起迈进,由有特殊神恩和职务的牧者带领下,这是圣神的标记;教会性是每一个基督徒、每一个团体或每一个运动的重要特征。在教会内,基督带领我走上平行的路径。『凡是越规而不存在基督道理内的,就没有天主;那存在这道理内的,这人有父也有子。』(若望二书第9节),然后问自己:是否开放给圣神的和谐,克服排外主义?在祂指导下,我住在教会内和与教会一起?」

最后一点是传教使命:「圣神驱使我们进入生活天主的奥秘,拯救我们免陷于一个充满神秘直觉、真假自明、自我封闭的教会内;以及祂敦促我们打开心扉,去宣讲和为福音的美善生活作见证,以传递信仰的喜乐和与基督的相遇。圣神是传教使命的灵魂。在近两千前在耶路撒冷发生的事,不是远离我们而去的事,它是我们可以触及、以至成为我们每个人都可以生活经验到的事。耶路撒冷在晚餐厅五旬节是一个开始,一个延续的开始。圣神是复活基督给予宗徒至尊的礼物,但祂想希望这份礼物人人都接触到的。正如我们在福音听到,耶稣说:『我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在』(若望福音14:16)。「精神圣灵,护慰者,给予这份勇气走到世界的街道上,带来福音!圣神使我们看到新的领域,带领我们到边缘地带,宣讲耶稣基督的生命。扪心自问,我们是否在我们的团体中倾向关闭自己?或者让圣神打开我们接受这份传教使命?」

「我们要记住这三个词语:创新、和谐和传教使命。」

他总结道:「今天的弥撒是一个伟大的祈祷,教会与耶稣共融,被提升至天父,请求祂更新流溢的圣神。愿我们每一个人、每一个团体、每一个运动,都在教会的和谐中,向天主祈祷,祈求这恩赐。也在今天,教会在她的开始就与玛利亚一起祈祷:『圣神,请你降临,充满你信徒的心;在他们心内,燃起你的爱火。』亚孟。」

在弥撒结束时,在诵念《天皇后喜乐经》前,教宗方济各感谢所有在场的人,以及所有挤满了协和大道的信众,以至那些站在台伯河畔的人群。他说:「我希望感谢教会内所有的运动、善会、团体和教会的组合。你们是一份恩赐的礼物及教会的宝藏!你们就是!特别感谢那些来自罗马和世界各地的信众,你们带来福音的力量!不要害怕!总要在教会内充满共融的喜乐与热情!愿复活的主时常与你们同在,愿圣母保护你们!」

教宗方济各最后告别说:「各位兄弟姊妹,非常感谢你们对教会的爱!祝你有一个愉快的一天和良好的午餐。」【妮】