【世青节守夜祈祷】教宗吁青年:你们是信德的园地、基督的运动员,要共同建设教会和更美好的世界
作者 Papa Francesco
约三百万名年轻人,聚首于巴西科帕卡巴纳海滨和沙滩,举行守夜祈祷,他们唱歌、祈祷、分享个人的见证故事、聆听教宗方济各训勉的说话。教会和世界都在前进,均需要每个人亲自参与改变使之更趋美好,加尔各答德兰修女是一典范。在朝拜圣体之后,进入夜深静默祈祷的时刻。

里约热内卢(亚洲新闻) - 根据巴西的报章报导,至少二百万人,甚至三百万人,挤满科帕卡巴纳海滨和沙滩,参与教宗方济各带领的普世青年节守夜祈祷。教宗在演辞中,呼吁世界各地的年轻人,不要做「兼职基督徒」,但要当「基督真正的运动员」,贡献「比世界杯更大的努力」以及「建立一个更亮丽的教会和更美好的世界」,跟随加尔各答德兰修女为典范。

每一届普世青年节的关键时刻,就在晚会及朝拜圣体之后的守夜祈祷。无数年轻人整夜默祷、睡觉,期待第二天的闭幕弥撒。

根据大会的日程,守夜祈祷和朝拜圣体原定在瓜拉蒂巴的「信德园地」举行,但最近几天降雨,使之不切实际,迫使主办者将所有活动移师到科帕卡巴纳。

守夜祈祷开始之前,教宗方济各已经提前一个小时抵达会场。他的吉普车缓缓开进大会范围,通过庞大的人群,他们挤满了几公里道路。在教宗到达舞台之前,教宗向人群致候、给他们祝福、亲吻孩子、拥抱病者和残疾人士,在场青年亦向吉普车抛掷T恤、旗帜、鲜花、信件、帽子等,以示欢迎及支持教宗。

在守夜的第一部分,有青年带领歌曲和音乐祈祷,又有一位文职工人、一位来自马托格罗索来的年轻传教士、一位残疾人士等,分享他们的经历以及信仰如何改变他们的生命。

随后,一组演员模仿一个施工工地,他们正在建造一座教堂。

在教宗劝谕之后,接着就是圣体游行和朝拜圣体。

以下是教宗方济各给现场青少年的训勉说话,《亚洲新闻》翻译中文:

亲爱的青年朋友们:

我们刚才重温了圣方济各阿西西(Francis of Assisi)的故事。他在十字架前,听到耶稣对他说道:「方济各,去,重建我的房子。」年轻的方济各轻松地慷慨回应主的召唤重建祂的房子。但是那一间房子?方济各逐渐地领略到,这不是指修复一间石造的建筑物,而是为教会生活好好献出他的所能。这就是临在于服务教会、爱护她,努力使基督的面容在教会内更见明亮。

今天,一如以往,主需要你们每一位年轻人,为祂的教会努力。今天,他同样召唤你们每一位跟随他,在祂的教会以及成为传教士。怎么样?以什么方式?

我想我们可以从这几天这里发生的事有所体会。天雨,使我们不得不取消在瓜拉蒂巴的「信德园地」(Campus Fidei)举行守夜祈祷。主不是已经告诉我们,真正的「信德园地」,其实不是一个地方,而是我们自己吗?是的!就是我们每一个人、每一个你。你们作为门徒和传教士,就是承认我们是天主的「信德园地」!

我就由「信德园地」这个图像开始,我再以三个图像帮助我们更清晰当耶稣门徒和传教士的意义。首先,园地是一块撒种之地;第二,园地是一块培育之地;第三,园地是一块建筑施工之地。

1. 园地是一块播种之地。我们都知道耶稣说的比喻,一个撒种者到了田里撒种;有的种子落在路旁,有的落在石头地里,有的落在荆棘中,并不能够生长;其他种子落在好地里,就结了果实(参阅《玛窦福音》13:1-9)。耶稣自己解释这比喻的意思:种子是天主的话,在我们的心里播下(参阅《玛窦福音》13:18-23)。亲爱的年轻人,这意味着,真正的「信德园地」就是你自己的心,你的生命。其实,耶稣要以圣言进入你的生命,有祂的临在。因此,请大家,让基督和祂的圣言进入你的生命,开花和成长。

耶稣告诉我们,种子落在路旁、石头地里或荆棘中,都不会结果实。我们是什么样的土地?我们希望成为什么样的地形?也许有时候我们像路径,我们听到主的说话,但它改变不了我们的生命,因为我们让自己被无聊的声音麻木了,那些声音吸引了我们的注意力;或者我们像石头地面,我们以饱满的热情接受耶稣,但踟蹰不前,在面对困难时,又没有逆潮流的勇气;或者我们有如荆棘,消极、负面情绪呛主对我们的说话(参阅《玛窦福音》13:18-22)。但今天我肯定,种子落在好土壤,你想成为良好的土壤,而不是「部份时间基督徒」,不是「高傲的」或者肤浅的,而是真正的基督徒。我敢肯定,你不希望被虚假自由所蒙骗,听从时尚和潮流的呼吁。我相信你们有崇高的目标、持久的抉择,这将使你的生命有意义。耶稣能够让你做到这一点:祂是「道路、真理、生命」(《若望福音》14:6)。让我们信赖祂,使祂成为我们的向导!

2. 园地是一块培育之地。耶稣召叫我们为生命跟随祂,祂叫我们成为门徒,「加入他的团队」。我想你们当中大多数喜爱运动!在巴西,一如其他国家,足球是全国的热情。现在,当球员被邀请加入一个球队后会做什么?他们必须受训,装备自己!我们的生活也是如此,作为主的门徒。圣保禄告诉我们:「凡比武竞赛的,在一切事上都有节制;他们只是为得到可朽坏的花冠,而我们却是为得到不朽坏的花冠」(格林多人前书9:25)。

世界杯可以提供很多欢乐,耶稣给了我们的更多!祂为我们提供了一个可能的丰盛和富有成果的生命;也为我们提供了一个与祂一起的未来、无尽的未来、永恒的生命。但他要求我们锻炼自己、「装备自己」,以应付生活中的不同困境,见证我们的信仰。我们该如何装备自己?通过与祂交谈,借着祈祷,这是我们每天与天主的谈话,祂在聆听我们。通过圣事,这使他的生活在我们中成长、把我们遵照基督。要彼此相爱、学习聆听、理解、原谅、被人接纳和帮助他人、每一个人,不使人受排斥或驱除。亲爱的年轻人,要做真正的「基督的运动员」!

3. 园地是一块施工现场。当我们的心是良好土壤,它聆听天主的话。有时,当我们汗流浃背试图生活得像基督徒时,我们遇到了巨大的阻力,但我们永远不会孤单,我们是一个家庭的兄弟姊妹,所有的人都在同一路径上前进。我们是教会的一部分;事实上,我们正在建立教会、正在创造历史。圣伯多禄告诉我们,「我们也就成了活石,建成一座属神的殿宇」(参照《伯多禄前书》2:5)。

在这个地台上,我们看到它是一间教堂的形状,以石块和砖头建造。在耶稣的教会内,我们都是活石。耶稣要求我们建立祂的教会,但不是一间只容纳很少人的小堂。他要求我们建立一间庞大的活教会,可以容纳全人类,它是一个为所有人的家!为我,为你,为我们每一个人,祂说:「你们要去使万民成为门徒。」今夜,让我们回答祂:是的,我也想成为一块活石,我们一起建立耶稣的教会!让我们大家一起说:我想出去,建立基督的教会!

在你们年轻人的心中,你有一个渴望,建立一个更美好的世界。我一直密切关注新闻报导,很多年轻人在世界各地走上街头,表达他们渴望一个更公义和更友爱的社会。但问题仍然存在:我们从哪里开始呢?为建设一个更公义社会的准则是什么?加尔各答的德兰修女曾经被问及教会有什么需要改变。她答道:你和我!

亲爱的朋友,永远不会忘记你们就是「信德的园地」!你们是基督的运动员!你们被召唤去建造一个更美丽的教会和一个更美好的世界。让我们仰望圣母玛利亚,她会帮助我们跟随耶稣,她以自己对天主的「是」作为我们的典范,「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」(《路加福音》1:38)最后,让我们与玛利亚一起对天主说:愿照你的话成就于我吧。阿门!【妮】