教宗:教会不是悲哀者的避难所,这是喜乐的家园!
教宗方济各在今天将临期第三主日诵念《三钟经》祈祷前,提醒信众说:「就如望德,基督徒的喜乐根植于天主的信实,我们知道祂一定信守诺言。」教宗在圣母祈祷后,随即祝福在场小朋友的「婴儿耶稣」雕像,以便他们带回家放在耶稣诞生的马糟中。教宗说:「当你在耶稣诞生的马槽前祈祷时,请你记得我,就如我记起你一样。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教会「不是悲哀者的避难所。教会是喜乐的家园!但是福音不是一般的喜乐,它是由知识所促动,明白到天主重视和爱护我们。」这是教宗方济各今天将临期第三主日或称「喜乐主日」的讯息。他受到罗马数百名儿童所欢呼,他们特别来到圣伯多禄广场,接受教宗祝福他们的「婴儿耶稣」雕像,然后带回家摆放在家里的耶稣诞生马槽内。教宗对他们说:「当你在耶稣诞生的马槽前祈祷时,请你记得我,就像我记起你一样。谢谢你,圣诞快乐!

当时,广场开始下雨,教宗方济各安慰在场的信众说:「对不起,你们冒雨前来,但我与你们一起,大家振奋!」他说:「今天是将临期第三主日,也被称为『喜乐主日』。今天弥撒的经文中,多次提醒我们要喜乐,因为主已经临近了。圣诞节临近了。基督徒的信息被称为『福音』,就是『喜讯』,为所有人的喜乐欢呼,教会「不是悲哀者的避难所。教会是喜乐的家园!那些伤心愁苦的人,在教会内找到喜悦。真正的悦乐!」

教宗续说,不过,福音的喜乐「不是一般的喜乐。它是由知识所促动,明白到天主重视和爱护我们,正如依撒意亚先知今天提醒我们(依35:1-10)。主就是那位『亲自来拯救』我们,把自己给了『心怯的人』。他来到我们中间坚强我们,给人勇气。『沙漠必要欣喜,如花盛开』;我们的生活变得干燥,一旦没有天主的话语和爱的滋润。无论我们有多大的局限,怎样迷失,我们不能软弱陷于困难中。相反,我们『应加强痿弱的手,坚固颤动的膝』,『鼓起勇气来,不要畏惧!』因为天主时常显示祂怜悯之伟大。」

然后,教宗方济各不按预备了的演辞说:「祂给我们力量继续,祂时常和我们在一起,帮助我们前进。祂是一位深爱我们的主。祂爱我们。祂与我们同在,帮助我们成长和前进。鼓起勇气,继续前进!有祂的帮助,我们可以重新开始。有人可能会说,父亲,我已经做了很多,我是一个大罪人,我不能重新开始。错了!你可以的,因为祂接近你,祂给你力量从头再来。我们能够再次打开眼目,克服悲伤,拭干眼泪,高唱一首新歌。」

他说:「这份喜乐,在见证中,甚至在痛苦之中,因为它不是表面的,而是在人的内心深处。他们忠信于天主的,把自己交托于祂。基督徒的喜乐,一如望德,植根于天主的信实,知道祂一定信守诺言。依撒意亚先知告诫那些迷路者,在绝望中依靠主的信实,因为祂的救恩直达他们的生命。许多人在路上遇见耶稣,经历了内心的宁静和喜乐,没有人或事可以剥夺他们这份欢愉。我们的喜乐是耶稣基督、祂的忠信和取之不尽的爱!因此,当一个基督徒变得哀伤,我们可以说,他或她已经转身远离了耶稣。但是,我们绝不能丢下他一个人,我们要为他祈祷,让他感受到团体的温暖。」

教宗总结说,圣母玛利亚「帮助我们加快步伐走向白冷,朝见婴孩耶稣,祂为我们、为了全人类的救恩和喜乐而诞生。天使对她说:『万福! 充满恩宠者,上主与你同在!』(路加福音1:28)愿她帮助我们活出福音的喜乐,无论在家里、在工作、在堂区和在任何环境亦然。怀着一份深厚的喜悦,富有惊喜和温良。这位母亲的喜乐,犹如她在看顾自己的小宝宝,感到这就是天主赐予的礼物,也是一个奇迹,除了感谢称许,还能说什么!」