教宗:首位殉道者圣斯德望庆日消除圣诞节「神话故事」的形象
教宗方济各在今天《三钟经》祈祷时,吁请信众为受迫害的基督徒静默和祈祷片刻。「今天的迫害比起教会初期时更多」。有需要见证和报导侵犯宗教自由和歧视的事件。为教宗来说,默观圣婴马槽也是必要的,因为在「理解与友爱气氛」之下成长,「社会公益有所裨益」,有助提升家庭和群体融和。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 圣斯德望庆日是「完全符合圣诞节的深层意义」,有助消除圣诞节「神话故事」形象,因为这些错误解读在福音根本不存在。教宗方济各今天在《三钟经》祈祷时,向在圣伯多禄广场万千朝圣者,谈到教会在今天纪念第一位殉道者。

教宗解释说:「在圣诞节的欢乐气氛中,这纪念日看似格格不入。事实上,圣诞节是生命的庆典,给予我们宁静与平安的感受。为何要让人记起如此残暴的事迹?在现实中,从信仰的角度来看,圣斯德望庆日完全符合圣诞节的深层意义。殉道,是爱征服了暴力,生命征服了死亡。教会看到殉道者的牺牲,是他们「在天国诞生」。

让我们今天庆祝圣斯德望的「诞生」,深深源于基督的诞生。「耶稣转化那些因爱他而死的人,成为新生命的曙光!在圣斯德望的殉道,善与恶、仇恨与宽恕、温柔和暴力同样对立,它们最终以基督的十字架为终极。因此,怀念教会第一位殉道者,立时消除予圣诞节的神话形象,这些福音根本没有记载!圣诞礼仪让我们回到了道成肉身的真正意义,连接白冷与加尔瓦略山,并提醒我们,天主的救恩是透过十字架的窄门,与罪恶的一场斗争。」

教宗指出,圣斯德望的殉道,是「我们今天特别为受歧视的基督徒祈祷,因为他们见证基督和福音」的理由。

「我们记起那些兄弟姐妹,一如圣斯德望,他们受到不公平指控以及忍受各种暴力虐待。这发生在宗教自由仍然不受保障或者没有完全实践的地方。我认为,今天这些事件比教会初期时发生的更多。但是,即使在一些国家或地区,明文规定会保障自由和人权,但这些地方的信徒,尤其是基督徒,却受到限制或歧视。」

教宗不按演辞说:「为了这些兄弟姐妹,我请大家为他们祈祷,大家静默一会。」

在短暂的默祷之后,他说:「我们把他们交托予玛利亚」,并吁请在场所有人一起为他们诵念《圣母经》。

他说:「为基督徒来说,这并不惊讶,因为耶稣预言它是一个见证的机会。无论如何,不公义必须受法律制裁和被消除。」

他总结说:「愿玛利亚殉道者之后,帮助我们经验到圣诞节,充满信德和爱心的光芒,照耀圣斯德望和教会所有殉道者。」

在圣母祈祷后,教宗方济各向在场各人致候。他之前称赞群众的勇气,他们无惧风雨前来。罗马今早下雨。

教宗向从世界各地前来罗马的朝圣者致意,他们探望设在圣伯多禄广场的婴孩耶稣马槽。他说:「愿此时前来探望圣婴、玛利亚和若瑟的朝圣者,会因此感受到彼此相爱的承诺,好让家庭和群体之间,都经验到理解和友爱的气氛,这对社会公益有所裨益。」