教宗在约旦:和平不是「买来的」,却是通过行动并耐心寻找和琢磨的礼物
教宗方济各在安曼体育馆庆祝其「圣地之旅」的第一台感恩祭,有40,000名信众参与,也为1,400名儿童初领圣体。圣神的使命「带来和谐,而祂本身就是和谐,并在不同处境和民族之间缔造和平。思想多元和人们的多样性,不应该触发排斥或成为障碍,它应使多元化生活更为丰盛。」

安曼(亚洲新闻) - 「和平不是可以金钱买到的,它是一份礼物,要耐心地寻求,并要透过我们日常生活的大大小小的行动琢磨而成。」教宗方济各在他圣地之旅的首台感恩祭上的讲道,谈及和平以至圣神为和平的工作。

教宗在安曼国际体育馆庆祝感恩祭,现场洋溢一片喜庆的气氛。他面对着40,000名在欢迎他的群众,他们边唱歌,边释放连串彩色气球。一串蓝色气球,形状像一串念珠。

教宗方济各的座驾车把他送他到人群之中,他祝福和问候在场的群众,并亲吻婴儿。此行,他不用装甲车。在弥撒中,有1,400名兴奋的孩子们,接受初领圣体。很多群众挥舞约旦和梵蒂冈旗帜,以欢迎教宗到访。

在群众当中,有很多是来自巴勒斯坦、叙利亚和伊拉克的基督徒难民。教宗向他们说:「请把我的问候带给你们的家庭和群体,并向他们保证时常惦记他们。」这些话语正好呼应该国到处发生的冲突。

教友们在祈祷说:「主啊,唤醒中东所有民族,以至地球上所有人们,要对和平有真正渴望」,并「在我们亲爱的国家中保持和平。」

在他的讲道中,教宗谈到了圣神带来和平。「圣神的不同工作是一个和谐行动的一部分,是爱的唯一神圣计划。圣神的使命,其实是带来和谐,祂本身是他和谐,在不同处境中及在不同的民族之间建立的。思想多元和人们的多样性,不应触发排斥或被证明是一个障碍,对于多种总是丰富。所以今天,以热切的心,我们呼求圣神,请求祂准备通向和平与团结的道路。」

圣神也傅油。祂向耶稣内心傅油,而耶稣向他的门徒傅油,好让他们有基督的思想,因而生活在和平共融的生活中。借着圣灵的傅油,我们的人性本质是密封的,是耶稣基督的圣洁,促使我们天主给我们的爱,同样去爱我们的兄弟姐妹。因此,我们应该显示谦卑、友爱、宽恕与和解的具体标记。这些标记是一个真实的、稳定的和持久的和平的先决条件。让我们祈求天父傅抹我们,使我们完全成为祂的孩子,更加符合基督,并可能从中看到彼此为兄弟姐妹。因此,通过撇开我们的不满和分歧,我们可以证明兄弟彼此相爱。这是耶稣在福音对我们的要求:『如果你們爱我,就要遵守我的命令;我也要求父,他必会賜给你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在。』(若望福音14:15-16 )」

「最后,圣神派遣耶稣,祂是被派来的那一位,充满圣神和圣父。祂由圣神傅油,我们也被派遣为和平的使者和见证人。」

「和平不是可以买来的,它是一份礼物,需要耐心地找寻,并成为我们日常生活中大大小小的行动,雕琢而成的。平安的路会强化的,如果我们认识到,我们都得一样的,和同属一个人类家庭的成员;如果我们永远不会忘记,我们有同一个天父和我们都是祂的孩子,按祂的肖像造成的。」

最后,教宗指出:「圣神在约旦降临在耶稣身上,从而开始了耶稣的救赎工作,使世界脱离罪和死亡。让我们祈求圣神预备我们的心,来面对我们的兄弟姐妹,使我们可以克服我们的差异,这些植根于政治思维、语言、文化和宗教的分别。让我们要求耶稣以祂的怜悯之油傅抹了整个人,以治愈因错误、误解和纠纷引起的受伤。让我们请求祂派遣我们,在谦卑和温柔中,在寻求和平的道路上要求,但获得丰盛。」阿孟。