教宗訓勉新枢机:教会跟随耶稣的方式,就是怜悯和協助恢复融入社群
教宗方济各今早在圣伯多禄大殿主持弥撒,促请新任枢机们以至每一位基督徒,不要陷入「转向耶稣却没有转向被排斥者」的诱惑,成为「一个封闭的种姓阶级而没有任何真正关于教会的内涵了」。在今天的教会,有两种思维方式互相争斗,恐惧失去「被拯救者」以及渴望去「拯救失丧者」。但是,我们必须「服务耶稣,祂在每一个被边缘化的人身上被钉在十字架上,不管什么原因」,和「看到主甚至存在于那些失去信仰的人身上,或者不再实践他们的信仰的人」。最终,「被边缘化者的福音,才会找到和揭示我们的信誉所在!」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 「教会的方式,从耶路撒冷公会议时代以来,一直、一直都是耶稣的方式、怜悯和恢复身体的方式。」这是教宗方济各的结论,他反省今日的福音,注视耶稣治好麻风病人(马尔谷福音1:40-45)。

教宗分析这福传故事时说,「耶稣的怜悯,让祂亲近每个陷于痛苦的人」和「祂渴望恢复」被排斥者的身份。事实上,治愈麻风病人,象征关怀每一个被摈弃者,而耶稣对他的态度,成为一个模范,教宗藉此向他昨天擢升的新任枢机表达,他们参加今天的弥撒,并向整个教会述说,使她不被诱惑,转向耶稣却没有转向关怀被摈弃者,成为「一个封闭的种姓阶级而没有任何真正关于教会的内涵了」。

教宗方济各指出,梅瑟律法要求人,避开被边缘化和麻风病人,视他们为不洁者。他说:「想象一下,麻风病人一定受了很多痛苦和耻辱,包括身体、社会、心理和精神上的伤害!他们不仅是疾病的受害者,但他们感到内疚,以此惩罚他们的罪恶!他们是有活着的死人;他们就像一个受到父亲在『面上吐唾沫』(参见户籍纪12:14)。」

这一规条的目的是为保障健康、维护正义,而且,为了防范他们受到任何风险,以严厉对待患病者以消除危险。然而,「耶稣革新和推翻了恐惧、狭隘和偏见的心态」。

「耶稣、新梅瑟,想治愈麻风病人。祂想触摸他,并恢复了那病人在社会的身份,因为他早已被偏见『笼罩』,这正是当时的思维方式,或者担心被感染的后果。耶稣立即答复麻风病人的请求,没有等待或研究形势,以至所有可能的后果!为耶稣来说,首要的是伸延出去拯救那些遥远的人,医治病人的创伤,重新恢复每个人在天主家庭的地位!」

当时,耶稣的态度令许多人反感。教宗强调:「耶稣不怕这些是非责难!他没有想到思想封闭者,他们计较,甚至一次愈病事件也反感,只要以任何方式开放、在他们的心理和精神范围以外、以爱抚或者任何温柔的标记进行,这些都不符合他们一贯思想和礼节。」

从这角度,教宗集中在「思想和有信仰的两种方式,我们恐惧失去被拯救者以及渴望去拯救失丧者。」即使今天,「这两者都存在于世界和教会本身。一种思想方式是「律法经师,他们消除把患病者排斥的危险」;另一种是「天主思想的方式,在祂的怜悯拥抱并接受,由恢复他的健康和身份,转恶为好、转谴责为救恩、转被排斥为宣讲。」

类似的争论,在今天教会内和外都有发生。教宗说:「我要判断谁?」当他谈到同性恋者时,他的说法被一些人理解为认同同性婚姻(这被关于家庭的世界主教会议排除了),或者对于离异再婚者领圣体的辩论,或者对伊斯兰教开放等问题。

在他的讲道中,教宗并没有放下的规则,但表示是一种方式。「教会的方式,从耶路撒冷公会议以来,一向都是耶稣的方式,祂的怜悯和恢复社群地位的方法。这意思不是低估让狼入羊栈的危险;但是欢迎悔改的荡子、以勇气和决心愈合罪的伤口;卷起衣袖,而不是旁观及被动观看世界的苦难。

教会的方式,不是长期谴责任何人,要倾注天主的怜悯予所有那些怀有诚切恳求的心的人。教会的方式,精确地把自己的四堵墙壁留下,自己出去寻找那些位于偏远的人、那些处于生命的「外围」。它是完全采用了天主的方法,去遵循师傅,他说:『不是健康的人需要医生,而是有病的人。我不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改。』(路加福音5:31- 32)」

他说:「在医治麻风病人,耶稣不会损害健康者。相反,祂释放他们的恐惧;没有危及他们的健康,而是给他们一个兄弟。耶稣没有贬抑法律,反而重视当中的价值,是天主给予的法律。事实上,耶稣释放了健康者,免受『长兄』的诱惑(参见路15:11-32),嫉妒的担子,以及葡萄园雇工的抱怨,『整天受苦受热的同等看待』(玛窦福音20:1-16)。」

教宗说:「爱是富创意找寻合适的词语,来向所有被视为不治之症,从而碰不得的人。联系是沟通的真正语言,就是这套相同的可爱语言,帮助医治麻风病人。如果我们学懂这个语言,我们可以医治很多人呢!」

因此,教宗对新枢机说,这是「逻辑」,耶稣的思想,而这是教会的方式。不仅用以欢迎并恢复他人的身份,需要福传的勇气接触所有敲我门的人,但出去并寻找那些身处遥远的人,不用畏惧和不存偏见,自由地分享我们白白获得的。」

我们需要玛利亚的代祷。她教导「我们不要害怕温柔地接待遭排斥的人,不要害怕温柔和怜悯。愿她给我们穿上耐心,因为我们尽力在他们的旅途上陪伴他们,而不求世俗的成功带来的好处。愿她给我们展示耶稣并帮助我们跟随祂的脚步。」

教宗总结说:「亲爱的兄弟:当我们仰望耶稣和我们的母亲玛利亚时,我吁请你们,以这样的方式服务教会,基督徒受我们的见证熏陶,不会被诱惑转向耶稣,却不顾那些被摈弃的人,成为一个封闭的阶级,完全与真正的教会没有关系。我促请大家服务耶稣,祂在每一个被边缘化的人身上被钉在十字架上,不管什么原因,看到主在每一个被排斥的人身上,他们饿了、渴了、赤身裸体;看到主甚至存在在那些失去信仰的人身上,或者不再实践他们的信仰;看到主被监禁、生病、失业、被迫害;看到主在麻风病人身上,无论是身体还是灵魂生病,总之遭受歧视!我们将无法找到主,除非我们真正接受被边缘化的人士!愿我们时常有圣方济各的图像在我们面前,他不怕拥抱麻风病人,并接受各种被排斥的人。事实上,被边缘化者的福音,才会找到和揭示我们的信誉所在!」