教宗:神父必须体会牧民「疲惫不堪」在所难免
教宗方济各在今天圣油弥撒时说,「善」牧心力交瘁,显露羊儿的气味和其父的微笑。耶稣提及「司铎的职责」,当中包含了同情心,而职责就是在触动我们的心和令我们感动的地方。「司铎要休养憩息,关键在于我们如何歇息、怎么看上主如何对待我们的疲惫。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 神父在牧民中,必然体会到「非常疲倦」,因为要竭力宣布天主的喜讯;分享羊群的喜乐和悲伤;捍卫自己和天主子民免受罪恶的侵蚀;以及不向「精神世俗化」屈服。

这种「健康的」疲惫,是神父身上「沾有羊儿的气味和他父亲的微笑」,他要有勇气往外走,去到世界的尽头、各处的边缘」,把喜讯带给被遗弃的人,他知道「上主每天与我们同在,直到世界的终结。」

这是教宗方济各今早在圣伯多禄大殿庆祝圣油弥撒时,给神父们的讯息。弥撒的意向是特别为神父的,他们受到主教的召唤聚集到主教座堂,一如在世界各地,神父们在弥撒中重宣承诺,以及祝圣为病人、为慕道者和为圣事的圣油(图)。

在讲道时,教宗向在场数千位神父谈及司铎的「劳累」,可以视为牧民工作的积极「疲惫」;但是也会成为一种潜在诱惑,必须按需要「休息」,因为「司铎要休养憩息,关键在于我们如何歇息、如何以疲态去感受上主的临在。」

教宗方济各说:「神父心力交瘁!我常常想起你们的劳苦,你们知道吗?我想起就为此祈祷,很多时候我自己也十分疲倦。我为你们祈祷,你们为了交托给你们照顾的天主子民劳动;你们当中,很多面对孤独和处于危险之地。亲爱的神父们,我们的劳苦,就像馨香默默上升(参阅圣咏141:2; 默示录8:3-4)。我们的疲累『直达天父的心。』」

教宗说,你们知道,圣母玛利亚深深体会到这些劳苦并带给了上主。我们的母亲知道孩子疲倦了,这是她最关心的事。「来吧!休息,我儿。我们后来再说吧。」「只要我们靠近她,她说:『难道我不是与你们一起?我是你们的母亲』(参阅《福音的喜乐》,286)她转向圣子,一如在加纳婚宴,她说:『他们没有酒了。』(若望福音2:3)。也有可能,每当我们在牧民工作中感到无力时,有可能受到诱惑肆意休息,仿佛休息本身不是天主的恩赐?我们不要陷入这些诱惑。我们的疲态,在耶稣眼中是珍贵的,祂拥抱我们、给我们欣喜。『凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。』(玛窦福音11:28)。每当有神父累得要命,最好跪下朝拜说:『主,今天够了』,把自己交托给天父,祂知道自己不会跌倒,反会得到更新。那位为天主子民傅油的,也会受上主的傅油祝福。祂给你「一项冠冕来代替灰尘,喜乐的油以代替丧服,颂赞以代替沮丧的心神。」(参依撒意亚先知书61:3)。

让我们不要忘记,「司铎要休养憩息,关键在于我们如何歇息、怎么看上主如何对待我们的疲惫。学习休息是多么困难的事!这流露了我们信任和有能力意识到自己也是羊儿。这里有几个问题可以帮助我们明白。(待续)