教宗指出一名基督徒如果不让天父把你引向耶稣那就是处于孤儿状态

“耶稣邀请我们做祂的门徒,但做门徒我们就要让天主把我们引向祂。这是儿子的谦卑祷文,我们可以做的是:父啊,请把我引向耶稣;父啊,请让我认识耶稣。天父将会派遣圣神来让我们敞开心扉、把我们带到耶稣面前”


梵蒂冈城(亚洲新闻)—“如果一名基督徒不让天父把你引向耶稣,那他就是处于孤儿状态”。这是教宗方济各在今天清晨弥撒圣祭讲道中围绕经师和法利塞人常常问耶稣的问题“你是谁”指出的。

这个问题“你使我们的心神悬疑不安,要到几时呢?你如果是默西亚,就坦白告诉我们罢”!也就是说,“这个问题来自一个心灵封闭的人、没有信仰的人。耶稣本人亲自告诉对方‘你们还是不信,因为你们不是属于我的羊’。做天主的羊是一种恩宠,但也需要一颗愿意成为羊的心。‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。我赐与他们永生,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中把他们夺去’。这些羊学习就是要为了跟随耶稣,可他们信了吗?没有,‘我那赐给我羊群的父,超越一切’。恰恰是天父把羊给了牧人,是天父把人心引向耶稣”。

经师和法利塞人的心很硬,他们看到了耶稣所完成的事业,但是他们拒绝承认祂是默西亚。“这是一场灾难”,一直持续到了“加尔瓦略山”的灾难。相反,复活后仍在继续。当守卫墓穴的卫士们被建议说他们睡着了,以便指责是门徒们盗走了基督的遗体。就连那些亲眼看到复活的人的见证也未能让那些拒绝相信的人信。由此造成的结果是,“他们是孤儿”。“因为他们否认他们的父”。“这些经师们的心是封闭的、自以为是自己的主人。事实上,他们是孤儿,因为他们与父没有关系。他们这样称呼他们的父亲——我们的父亚巴郎……——就像很遥远的形象。他们的心里是孤儿那样的、生活在孤儿状态下、是孤儿。他们宁愿这样,也不愿让父把他们引向耶稣。这就是这些人封闭的心的灾难”。

相反,消息传到耶路撒冷后,许多异教徒因着门徒宣讲的恩宠向着信仰开放了。那时,门徒们纷纷到腓尼基、塞浦路斯和安提约基雅去宣讲。最初消息传来时,门徒们被吓坏了,可后来,充分展示出向着天主敞开心扉的意义。被派到安提约基雅去调查情况的巴尔纳伯并没有被异教徒皈依信仰感到羞耻。他“接受了新情况”、“让天父把人引向耶稣”。“耶稣邀请我们做祂的门徒,但做门徒我们就要让天主把我们引向祂。这是儿子的谦卑祷文,我们可以做的是:父啊,请把我引向耶稣;父啊,请让我认识耶稣。天父将会派遣圣神来让我们敞开心扉、把我们带到耶稣面前。如果一名基督徒不让天父把你引向耶稣,那他就是处于孤儿状态。我们有父亲、我们不是孤儿”。