教宗指出“对教会而言,牧人变成离群索居的亲王是很不好的事”

这“不是耶稣的精神”。耶稣“面向所有人、弱小的、贫穷的、有需要的人,因为祂自己就亲自屈尊就卑成为弱小的。祂理解穷人、受难的人,因为祂自己就是穷人、饱受痛苦煎熬”。那些跨越慈悲之门的朝圣者寻找耶稣、寻找耶稣的友谊。“这段历程展示了每一名愿意追随耶稣的门徒的皈依。皈依总是在发现上主的慈悲内”


梵蒂冈城(亚洲新闻)—“对教会而言,当牧人变成亲王、远离了人群、远离了穷人时是很不好的事:这不是耶稣的精神”。因为耶稣“面向所有人、弱小的、贫穷的、有需要的人,因为祂自己就亲自屈尊就卑成为弱小的。祂理解穷人、受难的人,因为祂自己就是穷人、饱受痛苦煎熬”。这是教宗方济各在今天的周三例行公开接见中围绕《玛窦福音》讲解的道理。福音记载中,耶稣说“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的”。

            教宗向聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上的两万五千多名世界各国朝圣者们讲到,“上主的邀请是一个意外的惊喜:召叫那些朴实的人、生活坎坷的人追随祂;召叫那些迫切需要的人追随祂,向他们承诺会在祂内找到安息、缓解痛苦。这邀请是命令式表达的,‘你们都到我跟前来’、‘你们背起我的轭’、‘跟我学吧’。但愿世界上所有领导人都能这样说!让我们努力从中汲取这段话的意义”。

            “第一个命令是‘你们都到我跟前来’。面对所有疲乏的人、被压制的人面前,耶稣就象依撒意亚先知书中描述的上主的奴仆一样出现了,‘吾主上主赐给了我一个受教的口舌,叫我会用言语援助疲倦的人’(依50,4)。福音中常常把这些对生活失去了信心的人,同穷人(参见玛11,5)和小孩子(参见玛18,6)放在一起。这是人自己毫无能力,也没有什么有权势的朋友。他们唯一能做的就是托付给天主。他们深知自己的谦卑、窘境,知道取决于上主的慈悲,期待着上主,他们唯一可能的援助。最终,他们在耶稣的邀请中找到他们所期待的:成为祂的门徒的同时,领受找到整个人生安息的承诺。这一承诺在福音中还扩大到了更多人身上:‘所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗(玛28,19)。接受庆祝恩宠之年邀请的同时,全世界的朝圣者们跨越了各地主教座堂和朝圣地;世界各地在医院、监狱圣堂里的慈悲之门……。为什么要跨越了这道圣门呢?为了寻找耶稣、寻找只有耶稣才能给予的友谊。这段历程展示了每一名愿意追随耶稣的门徒的皈依。皈依总是在发现上主的慈悲内。这慈悲是无穷尽的、取之不尽的:是上主的伟大慈悲。为此,通过圣门,我们宣信了‘世界中的爱、这爱远比各种邪恶强大,人、人类和世界都参与其中’”。

            “第二个命令是:‘你们背起我的轭’。盟约内,圣经传统中轭是指将子民和天主紧密联系在一起的纽带。其结果,服从法律中表达的意愿。与经师和导师发生争论时,耶稣将轭交给了祂的门徒们。而法律在这其中得到了满全。祂要教导他们通过祂本人去发现天主的意愿:借助耶稣,不要借助法律、耶稣亲自谴责了的冷漠的处方。我们可以读一读《玛窦福音》第二十三章,不是吗?祂在他们与天主关系的中心,、是门徒之间关系的中心、作为每个人生活的重点。领受‘耶稣的轭’后,每一名门徒就这样进入了与祂的共融,成为祂十字架奥迹和救恩命运的组成部分”。

            “其结果则是第三个命令:‘跟我学吧’。耶稣给门徒们规划好了认识和效仿的道路。耶稣不是把祂所不能承受的重担严厉地强加给其他人的老师:这是祂指责经师们的。祂面向所有人、弱小的、贫穷的、有需要的人,因为祂自己就亲自屈尊就卑成为弱小的。祂理解穷人、受难的人,因为祂自己就是穷人、饱受痛苦煎熬。为了挽救人类,耶稣从没有走过平坦的道路。相反,祂的道路都是痛苦而艰难的。正如《斐理伯人书》中记载的‘祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上’(2,8)。穷人和被压迫者的轭和祂在他们之前背负的一样:为此,这轭是轻的。祂把全人类的痛苦和罪恶都背负在了肩头。所以,对门徒而言,领受耶稣的轭意味着领受祂的启示、接受祂的启示:在祂内天主的慈悲承担了人类的贫瘠,由此给了所有人救恩的可能。但是,为什么耶稣有能力说这些呢?因为祂为了所有人竭尽了全力、亲近所有人、最穷困的人!祂是置身于人群中的牧人、在穷人中间……。每天和他们一起工作。耶稣不是亲王。对教会而言,当牧人变成亲王、远离了人群、远离了穷人时是很不好的事:这不是耶稣的精神。耶稣批评了这样的牧人,就这些牧人,耶稣对人们说:凡他们对你们所说的,你们要行要守;但不要照他们的行为去做”。

            “亲爱的兄弟姐妹们,对我们而言也有疲倦和失望的时候。那么,我们就要记住上主的这些话,这些话给了我们很多安慰、使我们懂得我们是不是在竭尽全力为了益处服务。事实上,有时候,我们的疲倦是因为相信了那些不是最基本的东西导致的,因为我们正在远离生活中真正重要的。上主教导我们不要害怕追随祂,因为对祂的望德是不会让我们失望的。为此,我们蒙召向祂学习善度慈悲从而做慈悲的工具意味着什么。善度慈悲做慈悲的工具:善度慈悲生活,是感受到需要耶稣的慈悲。当我们感到需要宽恕、安慰,……需要耶稣的慈悲时,让我们学会慈悲待人”。

            “将目光紧紧地注视着天主子,使我们认识到我们还要走很多道路。但同时,当我们知道我们正在与祂同行、我们不孤独时,我们便充满了喜乐。勇敢点,不是吗?勇敢点!不要让我们失去做上主门徒的喜乐”。“可神父,我是罪人,我该怎么办呢”?“让上主注视你、敞开你的心扉、去感受祂的目光和祂的慈悲;你的心里将充满了喜乐,如果你接近祂去请求宽恕,就会感到被宽恕的喜乐。不要让我们度这种与祂一起、与祂安慰的力量一起生活的希望被盗走,谢谢”。