教宗:在伊拉克残杀儿童的恶行“让我们哭泣”

"我们的心,对于残暴行为感到震惊,施暴者长期残害无辜的公民,不管他们是穆斯林、基督徒、其他民族或宗教的成员。”世界传教节“是发挥勇气的时候”。

 


梵蒂冈城(亚洲新闻) - “今天是表示勇气的时刻。”教宗方济各在今天庆祝的世界传教节,向聚集在圣伯多禄广场一起诵念《三钟经》的8万名朝圣者说话。教宗呼吁为那些在伊拉克遭受暴力的人祈祷,特别是许多在摩苏尔被杀害的儿童。

他说: 「在今天弥撒的读经二,圣保禄写给弟茂德和他的伙伴的信中,保禄回顾他的生命作为一位宗徒完全献身于传教使命(见弟茂德后书4:6-8, 16-18)。保禄意识到他在人间的旅程即将结束,他描述它为三个时期: 现在、过去、未来。他以牺牲的比喻解释现在:『因为我已被奠祭,我离世的时期已经近了。』(见第6节)。」

至于过去,保禄形容他的一生,仿如打了一场”好仗”和完成”赛跑”,这是与他的承诺和责任一致(参见第7节);因此,他对未来有信心,从天主、”正义的审判者”得到认可”(见第8节)。但是,保禄的任务是有效地、公正、真实的,为此他感谢上主的亲密关心和力量,使他向各国人民宣讲福音。这是他的表达句语:“主却在我左右,坚固了我,使福音的宣讲借着我而完成,使一切外邦人都能听见(见第17节)。”

“在圣保禄的自传之中,教会反省她本身,尤其是在今天、世界传教节,其主题是《传教的教会,慈悲的见证者》。基督徒团体在保禄身上发现了她信德的模式,上主的临在使得使徒工作与福传的工作有效。这位宗徒对外邦人的经验提醒我们,我们必须从事牧民和传教活动,一方面,彷佛结果取决于我们的努力,有运动员牺牲的精神,即使面对失败也不会停止下来;另一方面,然而,知道我们使命的真正成功是恩宠的礼物:它是圣神使教会的使命在世界中有效。”

「今天是践行传教使命的时候,勇气的时候了!勇气,坚强摇晃不稳的步伐,以得尝为福音工作的滋味,重新得到一使命带来的信心。这是勇气的时候,尽管勇气没有保证成功。我们要有勇气战斗,却不一定要赢;要宣讲福音,却不一定要对方转信。我们要有勇气成为另类世界,而不争论或攻击他人。我们要有勇气向所有人开放,而不会贬低基督人类救主之绝对性和独特性。我们要有勇气站起来,不嚣张地说出不信。我们也要有今天福音税吏那份勇气,虚心不敢抬眼睛朝天,只捶着胸膛说:『天主,可怜我这个罪人吧!』。今天是勇气的时候,今天,它需要勇气!」

在《三钟经》祈祷之后,教宗呼吁为伊拉克祈祷。“在这样一个悲惨的时候,我们已经接近伊拉克人民作为一个整体,特别是摩苏尔城市的人民。我们的心,对于残暴行为感到震惊,施暴者长期残害无辜的公民,不管他们是穆斯林、基督徒、其他民族或宗教的成员。我伤心地听到在这片心爱土地上,有许多人,包括众多儿童,被冷血的人杀死。这样的残酷行径让我们哭泣、说不出话来。我要大家关怀团结,我补充一点,我在祈祷中记得伊拉克,虽然陷于痛苦,仍然要振作和坚定,希望朝着安全、和解与和平的未来。因此,我吁请各位和我一起祈祷。”