教宗:所有人应努力打击人口贩运这一现代奴役现象;宝贝和珍珠的喻示

今日诵念三钟经时,教宗方济各让信众一起诵念圣母经文“庇佑人口贩运的受害者,并改变贩运者的内心”。人口贩运是人类“畸形的伤口”,但似乎世界对此正在习以为常,“这是丑陋的、残酷的、犯罪!”教宗随后讲到宝贝和珍珠的比喻。寻找“是‘找到’的必要条件”。当找到宝贝和珍珠时,还需要“牺牲、克制和放弃”。比喻中农夫和商人的喜悦“是我们每个人在生命中发现耶稣的亲近和抚慰人心的存在时均能感受的喜悦”。


梵蒂冈(亚洲新闻)—  教宗方济各坚决呼吁打击人口贩运这一“现代奴役”现象。今天在圣伯多禄广场与朝圣人群一起诵念了三钟经之后,教宗提醒大家“今日是联合国确定的世界打击贩运人口日”。教宗说:“每年有成千上万无辜的男人、妇女和儿童成为剥削劳动、性交易和器官贩卖的受害者,似乎世人对此已经司空见惯,简直习以为常了。这是丑陋的、残酷的、犯罪!我要呼吁所有人一起来努力,以行之有效地打击这个畸形的人类伤口、这个现代奴役形式。我们与童贞圣母玛利亚一起祈祷,请天主庇佑人口贩运的受害者,并改变贩运者的内心。让我们一起同声向圣母祈祷:万福玛利亚……”

在诵念三钟经之前,教宗分享他对今天福音(甲年常年期第十七主日,玛窦福音13:44-52)的反省,尤其是埋在地里的宝贝和珍珠的比喻,农夫找到了宝贝,就“决定拿自己所有的一切来冒险,只为不失去那真正宝贵的机会”,而商人“决定拿自己的一切押在那颗珍珠上面,甚至卖掉他所有的一切其他财产”。

教宗接着说:“这些比喻清楚地揭示了进入天主之国的两个特质:寻找和牺牲。天主之国是对所有人敞开的,但并不是放在一个银托盘上被端出来,而是需要动力:需要寻找、前行、行动。寻找是‘找到’的必要条件,需要心里熊熊燃烧着找到珍贵宝贝的愿望,这个珍贵宝贝就是显现在耶稣里的天主之国。祂就是珍藏的宝贝,祂就是无价的珍珠。祂是最根本的发现,会让我们的生命发生决定性改变,让生命充满意义。”

“这个宝贝的无上价值,同时也需要牺牲、克制和放弃。当我们发现了宝贝和珍珠时,也就是说当我们发现了天主时,不应该让这个发现渐渐枯竭,而是应该拿所有其他的东西去献祭给这个发现。这并不是说我们轻视所有其他的东西,而是说所有其他的东西都在耶稣的重要性之下,耶稣是第一位的,真福是第一位的。基督的门徒并不是一个舍弃重要东西的人,而是一个找到了更多的人:他找到了只有天主才能够给予的最充盈的喜悦。这是福音所讲的被治愈病人的喜悦、被宽恕罪人的喜悦、被迎接入天国大门的强盗的喜悦。”

教宗最后总结说:“福音的喜乐将充满每一个遇到耶稣的人之内心和全部的生命。让耶稣拯救自己的人,被从罪恶、悲愁、内里的空虚、孤独之中解放出来。與耶稣基督一起,喜樂就會生生不息(参见宗座劝谕《福音的喜乐》第一章)。今天我们被伴随去体验寓言中农夫和商人的喜悦,这是我们每个人在生命中发现耶稣的亲近和抚慰人心的存在时均能感受的喜悦。祂的存在改造我们的内心,让我们在兄弟姊妹们的需要面前敞开胸怀,尤其是接纳那些弱小的兄弟姊妹们。让我们向童贞圣母玛利亚祈祷,愿圣母帮助我们每一个人都能在日常生活的言语和举动里见证找到天国宝贝的喜悦,这宝贝,就是圣父通过耶稣赐予我们的无上的爱。”