教宗祈祷让圣母玛利亚帮助我们摒弃冷漠、对差异的恐惧、剥削

教宗方济各在罗马的西班牙广场向无玷圣母像敬拜和祈祷。教宗先拜访了圣母大殿,在《罗马人民之佑》的圣像前瞻仰和祈祷,随后还去了林中圣安德肋亚大殿,向“奇迹徽章”上的圣母玛利亚致敬。


罗马(亚洲新闻)—  请帮助我们摒弃冷漠的“病毒”,摒弃对差异不同和对外国人的恐惧,摒弃人云亦云随波逐流,摒弃对堕落的屈从,摒弃对不幸男女的剥削。今天圣母无玷始胎节,下午时分教宗方济各前往罗马的西班牙广场,在那里他向无玷圣母像下敬拜和祈祷,在祷告中他向圣母玛利亚诉说了这些祈求。

在去往西班牙广场之前,教宗先去了圣母大殿(Santa Maria Maggiore),在《罗马人民之佑》(Salus Populi Romani)的圣像前祈祷。祈祷后,他停留了很长时间问候病人。随后,在返回梵蒂冈之前,他还拜访了林中圣安德肋亚大殿(Sant’Andrea delle Fratte),向“奇迹徽章”(Medaglia Miracolosa)上的圣母玛利亚致敬。

以下是教宗方济各的祈祷全文:

“无玷圣母,/ 今天我第五次以罗马主教的身份来到您的身边,/ 代表这座城市的所有居民向你致敬。/ 我们要感谢你一直不断的关心 / 伴随我们的行程,/ 家庭、堂区、宗教团体的行程; / 那些每天穿过罗马城去上班、有时多有艰辛的人们的行程;/ 病人、老人、所有穷人的行程,/ 还有那些从战争和饥饿的土地上移民到这里的许多人们的行程。/ 感谢您,因为只要我们一念及您,/ 或是一次凝视,或几声短短的万福玛利亚,/ 我们总是能感觉到您母性的临在,温柔而坚强。

“哦,圣母,请帮助这个城市生出“抗体”,/ 抗拒我们这个时代的一些病毒:/ 冷漠,它说:‘这不关我事‘;/ 民众的无礼,鄙视公共利益;/ 对差异不同和对外国人的恐惧;/ 以叛逆越界作伪装来掩盖实质上的人云亦云随波逐流;/ 指责他人而自己也在做同样事情的虚假和伪善;/ 对环境恶化和道德堕落的屈从;/ 对许多不幸男女的剥削。

“请帮助我们摒弃这些和其他病毒 / 借助来自福音的抗体。/ 请让我们获得好习惯 / 每天阅读一章福音 / 并且,学习您的典范,将天主话语珍藏于心,/ 好让它就像一颗美好的种子,在我们的生活中结出硕果。

“无玷童贞圣母,/ 175年前,离这儿不远,/ 在林中圣安德肋亚教堂,/ 你触动了阿方索•拉提斯博恩(Alfonso Ratisbonne)的心,/ 他那时本是无神论者和教会的敌人,蓦然成为基督徒。/ 您向他展示了一个恩典和怜悯的母亲。/ 请您也让我们,特别是在试炼和诱惑面前,/ 凝视您张开的双手,/ 请让天主的恩典洒向大地,/ 让我们远离一切骄矜自大,/ 承认我们真正是谁:/ 卑微可怜的罪人,然而终归是您的孩子。/ 所以,请让我们把手放在您的手里 / 让您把我们带向耶稣,我们的兄弟和救主,/ 把我们带向天父,祂从未厌倦等待我们 / 而且当我们回到祂身边时宽恕我们。

“谢谢,哦,圣母,因为您总是垂听我们!/ 请您祝福教会,它在罗马,请您祝福这个城市和整个世界。亚孟。”

教宗方济各祷文中所提到的阿方索•拉提斯博恩出生于一个富裕的犹太银行家家庭。1842年1月20日,他在罗马旅行时,陪伴一位朋友走进林中圣安德肋亚教堂,他后来记述,在教堂里他突然看见“光芒四射、充满了荣耀和温柔的童贞圣母玛利亚,就像奇迹徽章上的形象一样”。本来是无神论者的他立刻皈依了天主教,1月31日在耶稣教堂领圣洗,之后成为了耶稣会士。