教宗说:每天省察良心,“识别诱惑”

我们的心就像一个“战场”,两个不同的“精神力量”在争斗,一个来自天主,引导我们“行善行、慈悲和博爱”,另一个是世俗的,将我们推向“虚荣、骄傲、自满、谣言。”


梵蒂冈(亚洲新闻)教宗方济各在今天早上圣玛尔大之家的弥撒中说:每天省察良心可以帮助我们“识别诱惑”,弃绝“世俗的精神”,好能随从天主圣神的指引,引导我们行善。

教宗受今天第一篇读经圣保禄宗徒致格林多人前书(格前2:10-16)启发说:“圣保禄宗徒教导格林多人拥有基督心意的方法”,就是圣神的丰厚恩赐。

教宗说,圣神引导我们“认识耶稣”,拥有祂的“感受”去了解祂的“心意”。因为我们心就像“战场”,有两种精神在争斗,一个来自天主,引导我们“行善行、慈悲和博爱”,另一个是世俗的,将我们推向“虚荣、骄傲、自满、谣言。”

教宗补充说:“单靠我们自己的力量,无法了解精神的事物……有两种精神力量,两种思想、感觉和行动, 一个引导我们随从天主,一个引诱我们随从世俗。这就是在我们生命中真实发生的,我们要意识到两种力量的存在。天主的神引导我们行善、爱德、互助、朝拜天主、认识耶稣、多行爱德工作和祈祷。而世俗的精神则把我们领向一条完全不同的道路,就是虚荣、骄傲、自满、谣言。一位圣人这样说,‘我们的心就像战场,善神与恶神的战场。’”

因此,“在基督徒的生活中,我们必须努力给天主的精神留出空间,”并“弃绝世俗的精神。”每天“良心省察”可以帮助我们“辨别诱惑”,识别这些对立势力如何行动。“其实这非常简单,因为我们拥有一个有力的恩宠,就是天主的圣神,但是我们是软弱的,我们是罪人,我们会受到世俗精神的诱惑。在这个灵性的战斗中,我们必须像耶稣一样取得胜利。”

教宗总结说,每天晚上,教友应该反省刚刚过去的这一天,看看自己有没有“虚荣”或“骄傲”,或是尽力效法了天主子耶稣。 教宗鼓励说:“要了解心里发生的事。如果我们不反省,不知道心里发生了什么,我们就像动物一样,靠着本能生活,混混沌沌,一无所知。这不是我说的,而是圣经里说的。 但是我们不是动物,我们是天主的儿女,受洗领受了圣神的恩赐。因此,了解自己每天发生的事情非常重要。主教导我们每天要常常省察自己的良心。”