教宗: 呼吁援助印度尼西亚遭受新的海啸袭击的灾民

这场灾难发生在爪哇和苏门答腊之间。非常需要「团结和国际社会的支持」。「玛利亚探访依撒伯尔的福音,为我们善度圣诞节做好准备, 向我们传达信德和爱德的动力。」「过着外向而不散去的圣诞节: 在中心不是我们的『我』, 而是耶稣的你和兄弟中的你」。思念「所有远离家庭和土地的人」。


梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 教宗方济各为「印度尼西亚受自然灾害影响的人民祈祷,灾难造成严重的生命损失,许多人失踪和无家可归,而楼房等广泛被破坏」。今天上午, 凌晨4点左右 (雅加达时间), 连接爪哇岛和苏门答腊岛的桑达海峡发生海啸, 在海底发生火山爆发和山体滑坡。死亡人数超过160人, 近800人受伤。

教宗方济各今天在圣伯多禄广场举行《三钟经》祈祷后,对朝圣者说: 「我邀请大家和我一起为印度尼西亚的遇难者及其亲人祈祷。我在精神上与流离失所者和面对如此严峻考验的人一起, 恳求天主帮助他们在痛苦中得到解脱。我恳请大家对他们关怀团结,并吁请国际社会给予他们支持。」随后,教宗邀请朝圣者一起为他们诵念一篇《圣母经》。

之前, 教宗阐释今天主日的福音 (将临期第4主日,丙年, 路加福音 1:39-45), 讲述了玛利亚和依撒伯尔的会面。

教宗说:「这段福音帮助我们以特别的眼光了解人类与天主相遇的奥秘。相遇不是要有惊人经验, 而是要有信德和爱德。事实上, 玛利亚是有福的, 因为她相信: 与天主的相遇是信德的果实。相反, 缺乏信德的匝加利亚仍然是聋哑子, 他要在漫长的静默中, 培养自己的信德成长: 没有信德, 我们难免会对天主安慰的声音充耳不闻;遑论为兄弟们说一些安慰和希望的说话鼓励他们。」

信德,反过来,又在爱德中得到滋养。福音圣史告诉我们: 「玛利亚起身, 急速往山区去。」 (第39节) 到依撒伯尔家。她『起身』: 充满了一颗关怀的善心。她本可以呆在家里为儿子的诞生做准备, 不过,她首先关心别人的需要,这表明她已经做了腹中携带的那位上主的弟子。耶稣诞生的事件, 借着一个简单的爱德行动便开始了;再者, 真正的爱德是天主爱的果实。」

玛利亚探访依撒伯尔的福音,为我们善度圣诞节做准备, 传达了信德和爱德的动力。这份的动力是圣神的工作: 爱的圣神, 祂破坏了玛利亚的童贞, 并敦促她来为年迈的亲戚服务。在两位母亲的相遇中, 有一股充满喜悦的活力, 这都是在主内欢欣鼓舞的赞美诗, 她们和信任的孩子们一起做着伟大的事。愿圣母玛利亚为我们转祷得到开放而不分散的圣诞节的恩宠: 在中心, 不是我们的『我』, 而是耶稣的你和兄弟的你, 特别是那些需要帮助的人。我们会腾出空间给上主的爱, 直到今天, 爱成为肉身, 来到我们中间生活。」

教宗呼吁信众支持印度尼西亚后, 强调在圣诞节假期里与家人一起的重要性,他想起「所有远离家庭和土地的人」。

教宗说: 「亲爱的兄弟姊妹们,我们的天父不会忘记你们, 也不会抛弃你们。如果你是基督徒, 我希望你能在教会里找到一个真正的家庭, 在那里你可以体验到兄弟般的爱和温暖。对于远离家庭的人,基督徒和非基督徒亦然, 我说: 基督徒团体的大门是敞开的, 耶稣为每个人而诞生的, 给予每个人天主的爱。」