教宗:新冠病毒,让我们为饱受苦难者和牧者祈祷

今天,在方济各当选教宗的第七周年,教宗谈到了教权主义、那些不忠于盟约并将教权主义「意识形态化」的人,以及天主的自我奉献。


梵蒂冈(亚洲新闻)- 在疫情肆虐的时期,今天是教宗方济各当选教宗七周年,他向「遭受全球大流行的病患及家庭表示慰问。我今天也要为那些在危机中必须陪伴天主子民的牧者祈祷:愿上主赐予他们力量和能力来选择最佳的协助方式。严格的措施并不一定是好的,所以我们要祈祷:圣神赐给牧者们牧灵工作的能力和分辨力,让他们能够采取有效措施,使天主圣洁忠信的子民不再孤军奋战,愿天主的子民感受到牧者的陪伴,并从圣言、圣事和祈祷中得到安慰」。

今天早晨,教宗在圣玛尔大之家主持弥撒圣祭,在讲道期间评论了兄弟们将约瑟卖掉(思高创37.3-4.12-13.17-28)和杀害葡萄园户的故事(思高玛21,33-43.45),并谈及教权主义、那些不忠于盟约并将教权主义「意识形态化」的人,以及天主的自我奉献。

教宗说:「这两段经都是关于天主受难的预言。约瑟以二十块银钱被卖作奴隶,并被交给异教徒。耶稣的比喻明显意指天主子被杀害。这是『一个关于培植葡萄园家住的故事-他悉心经营庄园-他在周围围上篱笆,园内挖了一个榨酒池,筑了一个守望台-他做得很好-。之后,他把它租给园户,就离开了本国』。这便是天主子民,主拣选了他们,选出了那些子民。他们是被拣选的。还有一个承诺:『你们往前走。你们是我的子民,是对亚伯拉罕的应许。也是在西乃山上与子民立定的盟约』」。

教宗接着说:「子民必须时时刻刻牢记自己蒙受拣选,怀著希望、信守许诺、向前展望,并且守护盟约、忠信度日。但在这个比喻中还谈及到了收果子的时节,这些人却忘记了他们并不是主人:『园户拿住了仆人,将一个鞭打了,将一个杀了,将另一个人用石头砸死了。他再打发一些仆人去,人数比以前还多;园户也一样对待了他们』。耶稣正在对经师讲话,他想表示的是经师曾如何对待先知。『最后他打发自己的儿子到他们那里去』,以为他们会敬重他的儿子,『但园户一看见是儿子,就彼此说:这是继承人;来!我们杀掉他,我们就能得到他的产业!』」。

教宗继续说到,「他们窃取了产业,这是另一个。这是个关于不忠的故事,对拣选不忠、对诺言不忠、对盟约不忠,这是一份恩宠。拣选、诺言和盟约皆是天主的恩典。这些人对天主的恩典不忠,不了解这是个恩典,反倒据为己有。这些人占有了恩宠,并将其变成了『私有』财产。恩典本是富饶、共享和祝福,现在却被圈禁在诸多教条中,套上意识型态。因此,恩典便失去了它的本质,最终成了一种意识型态,尤其是一种道德至上、戒律森严,甚至是荒谬的意识型态,因为它充满枝微末节的细则。他们占有了恩宠」。

「这是一个大罪。天主为我们亲自化为礼物。人一旦忘记这点,就会自以为是主人。弄得诺言不再是诺言、拣选不再是拣选:『我认为,需要解读盟约,而不是将其意识形态化』。我在福音的开头或许看到了教权主义的态度。这是一种偏差行为,总是否认天主白白赐予的拣选、白白缔结的盟约、白白许下的诺言,忘记天主的启示不求回报,忘记天主彰显自己,为我们化为礼物,而我们必须把这份礼物传出去,让别人明白这是一份礼物,而非我们的私有物品」。

教宗最后总结说,「教权主义并不是当下仅有的现象,僵化也不是,早在耶稣时代便已存在。然后耶稣将继续解释比喻-这是第21章-他将继续下去直到第23章的判刑,天主对那些将恩赐据为己有的人发了怒。今天,我们祈求上主的恩典,让我们在领受恩典时明白这是份礼物,并将这份礼物白白地传给别人,不把它当作自己的私有财产,没有派系之分,避免生硬僵固和『教权作风』。