教宗:像厄玛乌经验,选择天主之路,而不是自我之路;是的途徑,而不是假如的途徑

在宗座大楼图书馆播出的《天皇后喜乐经》祈祷时,教宗方济各忧伤地评论了厄玛乌两个门徒的事迹,即他们的「往外之旅」;为他们与复活的主在「回归旅途」的相遇而喜悦。 「向耶稣敞开心怀,将重担、工作、生活的失望托付给耶稣」,「掌握福音」;「向耶稣祈祷」。联合国世界疟疾日。每天阅读圣经的一章节。圣母月给信徒的牧函和祈祷文。


梵蒂冈城(亚洲新闻)-「愿我们选择天主的道路,而不是自我的道路;是的道路,而不是假如的道路。这样做,我们会发现,没有什么是意料之外的,没有攀登,没有「我们无法与耶稣面对的夜晚」,这是教宗方济各今天在总结复活节第三主日(甲年读经,路加福音24:13-35)的讲道,其中叙述了厄玛乌门徒的事迹。

在梵蒂冈的宗座大楼图书馆的主日分享中,教宗在《天皇后喜乐经》(Regina Caeli)祈祷之前,描述了「门徒的往外旅程……,为耶稣的终结感到难过」,以及他们的「归来」;以至与复活的主相遇:「两个旅程:一个白天比较轻松,另一个在晚上已经疲累。然而,第一个发生在悲伤时候,第二个发生在喜乐中。首先,有主在他们身边行走,但他们不认识他。在第二个他们不再看见他,而是感觉到他在附近。首先,他们灰心沮丧、无望。第二,他们急于把与复活的耶稣相遇的喜讯带给其他人。」

他继续说,我们今天也「面临着两个相反的方向:像那些走出旅途的那两个人那样,他们的道路使他们自己因生活的失望而瘫痪并悲伤地旅行;而这些人的道路就是不以自己和问题先行,而是探访我们的耶稣和等待祂的来临的兄弟们为先,这是一个转折点:停止围绕自己,过去的错觉,未实现的梦想绕行,继续观察更大,更真实的生活现实:耶稣还活着并且爱我。这是对的逆转:从对自己的想法转变为我的天主的现实;用另一种文字游戏从「如果」转化为「是」,从抱怨到欢乐与和平」。

「从我到天主,从如果到是,这种脚步改变是怎么发生的?遇到耶稣:厄玛乌的两个人首先向他敞开心扉;然后他们听到他向我们解释圣经,于是他们邀请他回家。我们也可以在家里采取三个步骤:首先,向耶稣敞开心怀,将重担、工作、生活的失望托付给耶稣;其次,听听耶稣,掌握福音,今天读这段经文(《路加福音》第24章);第三,用与那些门徒相同的话向耶稣祈祷:『请同我们一起住下吧』(第29节):「与我们所有人同在,因为我们需要你找到道路;没有你,这就是夜晚。」

在圣母祈祷后,教宗方济各提及昨天是联合国世界抗疟日。他说:「在我们与新型冠状病毒大流行作斗争的同时,我们还必须继续努力预防和治疗疟疾,疟疾威胁着许多国家的数十亿人。我与所有病人,照顾他们的人以及工作的人,使每个人都能获得良好的基本保健服务。」

他指出,今天波兰庆祝「全国圣经阅读日」,他敦促「就像我其他时候一样」,人们每天都要阅读圣经中的某些章节,并随时随地携带一本圣经。

在总结之前,他再次强调了圣母月的价值,这是献给玛利亚和玫瑰经祈祷的。他解释说:「几天后,圣母月将开始,特别是圣母玛利亚。我昨天发了一封短函,邀请所有信徒在这个月特别诵念玫瑰经,并向所有人提供了两篇祈祷。我们的圣母将以更大的信心和希望,帮助我们面对正在经历的审判时间。」