教宗:愿家庭拥有平安,不再出现家庭暴力

「祈求上主使我们摆脱分裂的心态,并协助我们明白耶稣的伟大事工,即在他内人人互为弟兄姐妹,他是大家唯一的牧人」。


梵蒂冈(亚洲新闻)- 愿隔离期间的家庭拥有平安,不再出现家庭暴力。教宗方济各今天上午在圣玛尔大之家举行清晨弥撒,并在开始之际发出祈祷的邀请。 他说:「今天让我们为家庭祈祷:在这隔离防疫时期,足不出户的家庭试图与孩子、与所有人做点新鲜事,发挥极大的创意,好能向前迈进。家庭内有时也会暴力相向。让我们为家庭祈祷,愿它们在这隔离防疫时期,持续怀著创意和耐心平安度日」。

教宗在讲道中评论了宗徒大事录的经文(宗11,1-18),其中受过割损的犹太人不满伯多禄与外邦人同席吃饭,因而谴责这位宗徒,并讲述了圣神是如何降临在这些人身上,此外,还有当日的福音读经,耶稣在其中表明他还有其他不属于这一栈的羊(参阅:若十11-18)。耶稣还强调,这『所有的人』或多或少是上主的愿景:他为众人而来,并为众人而死;他使人人成义」。。

教宗回顾说:「当伯多禄进入耶路撒冷时,信徒们谴责他,因为他曾进入未受割损的人家中,并与这些外邦人同席吃饭:这是不可以的,是一种罪过。法律的纯正性不允许,但是圣神引领了伯多禄与外邦人来往。「在教会内,特别是在初期教会,许多事还不清楚时,存在着『我们是义人,别人是罪人』的态度。这种『我们和别人』,就是分裂」。我们在天主面前拥有公正的位置,而其他人则是被审判者。这是教会的一种疾病,源自于意识型态或者宗教的分门别派」。

种种想法和立场制造出分裂,甚至到了分裂重于合一的地步,让自己的想法凌驾在圣神的带领之上。有一位居住在梵蒂冈人荣休枢机主教,一个善牧,他曾对自己的信徒说:教会就像一条河,你知道吗?有一些人偏向这一边,还有一些则更偏向于另一边,但重要的是所有人都在河内。这便是教会的合一。没有人在这之外,大家都在此内。而它的特点是,这不会造成分裂,不是意识形态,而是可行的。为什么教会会有如河流一般的宽广?因为上主希望如此。

「在福音中,耶稣表明:『我还有别的羊,还不属于这一栈,我也该把他们引来,他们也要听我的声音,这样,将只有一个羊群,一个牧人。我的羊比比皆是,我是众人的牧者』。这个『众人』非常重要。这正是福音中宴席的比喻的意义:『当受邀的宾客一个个找借口婉拒赴宴时,主人勃然大怒,对仆人说:你们去十字路口,把所有的人带来宴席。这所有的人当中,有老有少、有富贵有贫穷、有善人有恶人』。但是这『所有的人』或多或少是上主的愿景:他为众人而来,并为众人而死;他使人人成义」。

「想想就在五十年前,梵二大公会议结束后,教会也深受分裂之苦,人人各有立场和思想。这固然合情合理,但是要在教会的合一内,在耶稣善牧之下」。

「两件事。宗徒对伯多禄的谴责,因为他进入了异教徒的家,耶稣说:『我是众人的牧者』。『我还有别的羊,还不属于这一栈,我也该把他们引来,他们也要听我的声音,这样,将只有一个羊群,一个牧人』。这是为众人合一的祈祷,我们大家只有一个善牧,就是耶稣。教宗最后邀请众人一起祈求上主使我们摆脱分裂的心态,并协助我们明白耶稣的伟大事工,即在他内人人互为弟兄姐妹,他是大家唯一的牧人」。