教宗:世界传教节,马卡利神父,为利比亚祈祷

教宗方济各在三钟经活动上回顾称,传教士“兄弟情谊的编织者”。鼓励并援助滞留在利比亚一个多月的渔民及其家人。为利比亚对话与和平祈祷、静默。耶稣关于天主和凯撒的言论不仅是“区分政治和宗教领域的标准,更为每个时代的信友进行传教使命提供明确的指导方针。” “要成为社会中活跃的存在,用福音和圣神的生命力来赋予其活力。”信徒是“以爱为共同福祉服务的主角”。


梵蒂冈(亚洲新闻)- 提及今天在意大利庆祝的世界传教节;称赞意大利籍非洲传教会会士马卡利(Pier Luigi Maccalli)神父,他被伊斯兰原教旨主义圣战武装分子绑架并监禁长达两年多之后,于10月初在马里获释;回顾12名遭哈利法·哈夫塔(Khalifa Haftar)部队逮捕的西西里岛渔民,据绑架者称,这些渔民因侵犯利比亚领海而被捕,教此后,教宗呼吁为利比亚对话与和平祈祷。教宗方济各今天在三钟经活动结束后,向聚集在圣伯多禄广场上的众信友谈及以上几点。

教宗方济各指出,“今天我们庆祝以《我在这里,请派遣我。兄弟情谊的编织者》为主题的世界传教节。‘编制者’这个词很美:每个基督徒都蒙召成为兄弟情谊的编织者。尤其是那些在世界这片土地上薄下福音种子的传教士们(司铎、度奉献生活者,以及平信徒)。请大家为他们祈祷,给予他们实际的支持。在此,我要感谢天主终于让马卡利神父获释...请以热烈的掌声向他致以问候!就在两年前,马卡利神父在尼日尔被绑架。令人高兴的是其他三名人质也与神父一起获释。请大家继续传教士和传道员启动,也为那些遭受迫害或被绑架的人们祈祷。”

教宗随即补充说:“我想以言语鼓励并援助滞留在利比亚一个多月的渔民及其家人。希望他们可以通过将自己交托给圣母玛利亚海洋之星,不要气馁并坚信很快就能重新拥抱亲人。我也为国际上正在进行的对话祈祷,希望它们能够改变利比亚的未来。兄弟姐妹,是时候结束一切形式的敌对行动了,推动促进和平、稳定和统一的对话。请大家一起为渔民及利比亚默祷。”教宗及广场上的朝圣者静默了许多。

在此之前,教宗方济各评论了今天的福音读经(玛22,15-21),以及耶稣如何回应那些“伪善的”敌人。

耶稣的回答(《那么,凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主》),“一方面,承认应给凯撒纳税,因为税币上的肖像是凯撒的;但主要是为提醒每个人税币上的另一个肖像,那就是天主。每个人都只须为自己的存在感恩天主。”

教宗接着说,“耶稣的言论不仅是区分政治和宗教领域的标准,更为每个时代的信友进行传教使命提供明确的指导方针。纳税是公民的义务,遵守公正的国家法律亦是如此。同时,必须将天主放在人类生命和历史的首位,尊重天主对隶属于他的事物的权利。”

教会和基督徒的使命便由此而来:宣扬天主,并向所处时代的人们见证天主。依托圣洗圣事的力量,每个人都要成为社会中活跃的存在,用福音和圣神的生命力来赋予其活力。应谦卑勇敢地付出努力,为缔造爱的文明贡献己力,那里是一个有着正义和兄弟情谊的地方。

上主的门徒,特别是平信徒的这一使命,需要与司铎的共融,秉着精神和超越的价值观忠实地进行。属于基督及由此而来的生活方式,不但不会使信友与世界隔绝,反而会使信徒成为以爱为共同福祉服务的主角。圣人的见证表明,信德促使我们慷慨地奉献自己,全身心投入推动和捍卫人类的尊严,其中刻上了天主的肖像。”