教宗:祈祷让每一个行动找到意义,我们学会恒心祈祷

一天不停地祈祷,即使在工作或履行生活中的许多承诺时,这就是所谓的“内心祈祷”,在信德中重复:“主耶稣基督,天主之子,请怜悯我这个罪人!”。


梵蒂冈(亚洲新闻)- “每一个行动在祈祷中找到其意义、原因及平静”,它与日常工作不冲突,必须不断燃烧,就像无人能熄灭的古代圣火。教宗方济各在公开接见活动的要理讲授中,这是倒数第二次关于祈祷的要理讲授。

一天不停地祈祷,即使在工作或履行生活中的许多承诺时,这就是所谓的“内心祈祷”,在信德重复:“主耶稣基督,天主之子,请怜悯我这个罪人!”。

公开接见活动再次在圣达马索庭院进行,在开始之前,教宗方济各花了30分钟为孩子、玫瑰念珠和圣像降福,戴上无边帽,给书、海报、旗帜、一件T恤签名,聆听人们的故事和请求,与送他巧克力的孩子一起分享。

如何才能做到圣保禄致《得撒洛尼前书》所说的“不断祈祷”?教宗方济各回答说,答案就是“内心的祈祷。在信德中重复:’主耶稣基督,天主之子,请怜悯我这个罪人!’。简单的祈祷,非常美好”,教宗多次邀请在场人士与他一起重复。他接着说到,这是“一种能逐渐适应呼吸节奏并持续一整天的祈祷。事实上,人的呼吸从来不会停止,当我们睡眠的时候也是如此;祈祷是生命的呼吸。”

他补充说,“当然,将这些原则付诸行动并不容易。忙碌的父亲和母亲会怀念一生中那段能够有规律地祈祷的时期。然后就是孩子、工作、家务琐事、年迈的父母…似乎永远无法看到终点。所以,让我们好好思慕天主、我们的在天大父,祂照顾整个世界,记著我们每一个人。因此,我们要永远记住祂!”
在基督徒隐修生活中,工作一直受到极大的推崇,它不仅是为了自己和他人养家糊口的道德责任,也是为了一种内在的平衡。工作帮助我们与现实联系。隐修士合十的双手上有着因长期拿铲子和锄头而产生的老茧。在路加福音(参见 10:38-42)中,耶稣告诉圣玛尔大,真正需要做的一件事是聆听天主的圣言,但他并不是在贬低玛尔大要操心忙碌的许多事。”

教宗接着指出,“在人类的生活中,一切都是’二元’的:我们的身体是匀称的,我们有两只手臂、两个眼睛、两只手等,所以工作和祈祷是相辅相成的。祈祷处于工作活泼的基础中,只专注于工作而没有时间祈祷是缺乏人性的。与此同时,与生活格格不入的祈祷也是不健康的。使我们与真实生活格格不入的祈祷就会变成唯心主义,或者更糟的是,仪式主义。”

 “我们记得,耶稣在大博尔山上给门徒们显圣容之后,不愿延长那欣喜若狂的时刻,而是和他们一起下山,继续日常的生活,那些经验应作为他们信德的光和力量存留在心中。因此,把时间献于天主使信德活泼,并帮助我们实际的生活,而信德反过来又不间断地滋养祈祷。在信德、生活和祈祷的这种周而复始中,天主期望我们每一位都燃烧著基督徒爱的火焰。”

教宗方济各在向在场人士致意时回顾说:“后天我们将庆祝耶稣圣心的庄严,在那里,天主的爱与全人类相遇。我邀请你们每个人都充满信心地仰望耶稣的圣心,并经常重复,尤其是在六月:耶稣温柔谦卑,改变我们的心,教导我们慷慨地爱天主和近人。”