教宗:让我们从圣若瑟学习沉默,为天主圣言腾出内心空间

「圣若瑟,沉默的人,你在福音中没有说一句话,请教导我们不说无聊的话,重新发现启迪、鼓励、安慰和支持之言的价值。关怀那些遭受伤害性言语的人,如诽谤和反咬,并帮助我们将言语与行为相称。」


梵蒂冈城(亚洲新闻)- 「学习」并实践沉默,这是生活的默观幅度,「在我们的日子里,我们让圣神使我们有可能重生、安慰我们、纠正我们」,它是「另一个圣言浮现的空间:住在我们里面的圣神,带来耶稣。」

教宗方济各在今天 (12月15日) 接见群众时,继续以圣若瑟为题,展开教理讲授循环,他谈到了教育耶稣要沉默的那位,谴责「喋喋不休」的人,也唤起了圣经所说的「舌头比剑更致命」的告诫,「以正确的方式说话,咬舌头一点,这有时可能是好的,而不是无聊之说」。

今天,有五千人在保禄六世大厅里,教宗方济各对他们说:「福音没有向我们记载过若瑟任何说话」。教宗强调:「若瑟的沉默不是缄默无言,他不是寡言的人。这是一种充满倾听的静默、一种勤劳的静默、一种展现出他伟大的内在静默。」

「耶稣在纳匣肋的木匠家里长大,在这所『学校』长大」,寻求「他那个时期的沉静空间」,并邀请祂的门徒有同样的经验。「如果我们每个人都能以圣若瑟为典范,恢复这种通过默观而开放的沉默生活幅度,那将是多么美好。但我们都从经验中知道,这并不容易:静默会让我们感到恐惧,因为它要求我们进入自己,并遇见我们最真实的部分。」

教宗呼吁人们从「圣若瑟那里学习如何培养静默的空间,使另一个圣言可以浮现出来,那就是耶稣、圣言:使住在我们里面的圣神,即耶稣带来的言语。要认识到那个声音并不容易,它常常与居住在我们内心的千百个担忧、诱惑、欲望和希望的声音混淆在一起;但是,如果没有这种恰恰来自沉默练习的训练,我们的舌头也会生病。如果不练习沉默,我们的『舌头也会生病』。舌头不但不能让真理发光,反而会成为一种危险的武器。事实上,我们的言论可能变得奉承、吹牛、撒谎、背信弃义和诽谤。正如《德训篇》提醒我们,『剑刺死的人虽多,还不如舌害死的人多』(德28:22)舌杀人比剑还要多。耶稣说得很清楚:『谁若向自己的弟兄说『傻子』,就要受议会的裁判;谁若说『傻子』,就要受火狱的罚』(玛5:22)。用舌头杀人,我们不相信这一点,但这是事实。让我们想一想我们用舌头杀人的时光:我们会感到羞耻!但这对我们有益,很多好处。」

「对我们心灵的好处也将治愈我们的舌头、我们的话语,尤其是我们的选择。事实上,若瑟『将沉默与行动结合起来』。他没有说话,但他行动了,从而表明耶稣曾经告诉祂的门徒:『不是凡向我说「主啊! 主啊! 」的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国』(玛窦福音7:21)。沉默,当我们说话时,我们记得那首歌:『parole, parole, parole (单字、单字、单字)』,没有任何实质内容。沉默,以正确的方式说话,咬一口舌头,这有时可能是好的,而不是说愚蠢的话。」

今天在演辞结束时,教宗方济各背诵了一段祈祷:「圣若瑟,沉默的人,你在福音中没有说一句话,请教导我们不说无聊的话,重新发现启迪、鼓励、安慰和支持之言的价值。关怀那些遭受伤害性言语的人,如诽谤和反咬,圣若瑟,沉默的人,你们在福音中没有说一句话,教导我们从徒劳的话语中禁食,重新发现启迪,鼓励,安慰和支持的话语的价值。亲近那些遭受伤害性言语的人,如诽谤和反咬,并帮助我们始终将言行与行为相配。」

在向操德语的教友致意时,教宗方济各说:「在将临期的最后几天,让我们效法圣若瑟的典范。让我们试着采取一种沉默和倾听的态度,以便准备好接受天父之永生圣言、祂道成肉身的儿子耶稣基督。」

最后,教宗方济各为海地油罐车爆炸的死伤者祈祷,这次爆炸造成大约70人死亡。他说:「可怜的海地,一个接一个灾难,这是一个受苦受难的民族。让我们祈祷,让我们为海地祈祷:他们是好人、好人、有信仰的人,但他们遭受了如此多的痛苦。」

教宗方济各说:「关怀与该市的居民、遇难者家属和伤者」,并邀请教友加入「为我们这些受到严厉审讯的兄弟姊妹祈祷。」