教宗:福传绝非纸上谈兵,而是活出真情谊

在三钟经以及与刚果民主共和国信徒的弥撒期间,教宗方济各谈到了传教士的讯息与风格。再次为乌克兰及所有国家的和平呼吁:拒绝大国间的分裂和冲突,支持一个世界共同体,不同民族和文明间相互尊重。


梵蒂冈城(亚洲新闻)- “福传的使命不基于个人的行动主义,而是基于兄弟之间爱的见证,以及有难同当”,这些是今天教宗方济各三钟经期间对信徒所发表的讲话。

教宗在评论路加福音时谈到,耶稣“两个两个”派遣 72 名门徒到各城各地传教,因此福传工作并不“孤独”。“门徒——他解释说——知道如何在一起,他们相互尊重,他们不愿意证明自己比另一个人更有能力,他们有着共同的师傅,共同合作;但如果没有兄弟间的情谊,福传工作就不会推进”。

在本应忙于非洲之行但因健康问题推迟的教宗,先是与刚果民主共和国的信徒一起在圣伯多禄大殿举行了弥撒。在讲道中,方济各也谈到了耶稣为门徒们准备的“三个惊喜”。第一个关于装备:耶稣没有说要带什么,而是详述不带什么。 “经常——教宗评论道——我们认为我们缺乏组织、金钱和手段:这不是真的。我们越是自由和简单,越是渺小和谦卑,圣神就越是引导我们,使我们成为奇迹的主角”。

然而,耶稣也让使徒们对他托付给他们的信息感到惊讶,只有两句话:“无论进入哪一家,首先要说:愿这一家平安”。“平安从我们开始;从你和我,从每个人的内心。只有平心静气,化解贪婪,消除仇恨和怨恨,远离腐败、欺骗和狡猾:平安才会开始”。

耶稣唯一托付给宗徒们的话是“天主的国,已经临近你们了”。“希望和皈依——教宗指出——来自这里:来自相信天主就在附近并守护着我们:祂是所有人的父亲,希望我们所有人成为兄弟姐妹。如果我们生活在这种注视下,世界将不再是战场,而是和平的花园;历史不会是一场谁先完成的赛跑,而是一场共同的朝圣之旅”。

最后,福传的风格:“犹如羔羊,往狼群中”。“这并不意味着天真——方济各澄清——而是消除霸权和压迫、贪婪和占有。那些像羔羊一样生活的人不会攻击,不会贪婪:他们在羊群中,与其他人一起,并在他们的牧人中找到安全感,而不是傲慢,或对金钱和物品的贪婪”。

在三钟经的结尾,教宗再次提到了战争,他说:“我们继续为乌克兰和全世界的和平祈祷。我呼吁各国和国际组织的首脑对冲突作出反应。世界需要和平,而不是基于军备平衡、相互恐吓。他补充说,明智的政治家能够通过对话为下一代建立一个更美好的世界。在天主的帮助下,这总是可能的。但是有必要从政治、经济和军事战略转向全球和平计划,而不是一个在大国间分裂的世界;我们支持一个世界共同体,不同民族和文明间相互尊重。”