教宗:必须制止人口贩子

在诵念《三钟经》时,教宗方济各提及七天前在意大利海岸发生的悲剧,数十名移民在海难中丧生:“愿上主赐予我们理解和哀悼的力量。”教宗对耶稣显圣容福音经文的评论说,“正是通过与耶稣同在,我们学会在祂面容前,认识到爱的发光之美,即使它带有十字架的印记。”


梵蒂冈城(亚洲新闻) - “愿上主赐予我们力量去理解和哀悼。”在意大利克罗托内海岸发生数十名移民死亡悲剧一周后,教宗方济各今天在诵念《三钟经》时,强烈呼吁不能让希望之旅酿成悲剧。

教宗方济各向在圣伯多禄广场聚集的信徒说:“我感到悲伤,我为海难的受害者、他们的家人,以及幸存者祈祷。我向当地居民和各机构的声援表示欣赏和感谢,并欢迎这些兄弟姐妹。我再次呼吁大家不要重蹈覆辙。”

“让人口贩子被制裁,阻止他们不能再让这么多无辜者牺牲性命。让希望的旅程永远不要再变成死亡的旅程。愿地中海清澈的海水,不再发生这种丧命事件。”

在《三钟经》祈祷之前,教宗方济各评论四旬期第二主日的耶稣显圣容福音,他稍为停顿反思耶稣所表现出之美。他说:“对门徒来说,真是太令人惊讶了。”他说:“他们眼前看到爱的面容,他们从来没有注意到它有多美。直到现在,他们才意识到这一点,带着莫大的喜悦。”

但是耶稣借着这样的经历在培育祂的门徒,为他们准备最重要的一步。教宗方济各继续说:“不久之后,当祂被高举十字架上,祂的脸被毁容时,他们必须知道如何识别祂面容的美丽。伯多禄难以理解:他想让时间停止,让场景「暂停」,站在那里,延长这段美好的经历;但耶稣不允许。因为祂的光不能被简化为一个奇妙的时刻。然后它就会变成一个假的、人造的东西,溶化在一闪而逝的感觉的迷雾中。耶稣的美丽不会远离我们,也不会使你们隐藏:它会是带着你们前进。”

因此,教宗向信友指出一个与每个人日常生活有关的讯息。他解释说: “它教导我们,与耶稣在一起是多么重要,即使不容易理解他为我们所说的和所做的一切。事实上,正是通过与他同在,我们学会在祂面容上认识到爱的发光之美,即使它带有十字架的印记。正是在祂的训导里,我们学会了每天从我们身边走过的人的面容上看到的美丽。”

他总结道:“有多少张明亮的面孔,多少微笑,多少皱纹,多少眼泪和伤疤诉说着我们周围的爱!让我们学会认识它们,并用它们充满我们的心。然后让我们出发,用爱的具体工作,把我们领受的光也带给别人,更慷慨地投入到日常工作中,以更多的热情和意愿去爱、服务和宽恕。”

教宗方济各在祈祷后向信徒致意时,还回忆了希腊火车事故的受害者,包括许多年轻学生。他说:“我为死者祈祷,我关怀伤者及其家人。”最后,他向来自米兰的乌克兰团体代表,他们在罗马以圣约沙法特的名义朝圣,赞扬他们欢迎同胞的承诺,并呼吁所有人继续祈祷天主给这个受折磨的人民带来和平。”