教宗谈基辅修道院:交战各方必须尊重宗教场所

教宗方济各在公开接见时呼吁在乌克兰冲突中成为政治争论对象的俄罗斯东正教修女:“献身者是天主子民的支柱」。在教理讲授中,教宗详述了今天成为宗徒的意义。 「我们之间的关系对于福传也具有决定性意义”。

 


梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各今天就基辅修道院周围发生的政治冲突发表演說,这些洞窟是俄罗斯东正教最古老的修道院机构所在的洞窟,现在受乌克兰冲突的影响。教宗在公开接见结束时对圣伯多禄广场的信徒说: “我想到了基辅修道院的东正教修女,,我要求交战各方尊重宗教场所。修女和献身祈祷的人,无论他们属于什么教派,都是天主子民的支持。”

最近几天,莫斯科宗主教基里尔(Kirill)呼吁教宗和联合国秘书长古特雷斯(Guterres)“防止将神父被驱逐出洞窟修道院”,基辅也发生了示威游行。

苏联解体后,该建筑群归乌克兰政府所有,莫斯科宗主教区的神父可以自由使用该建筑群,如今,在持续不断的战争背景下,基辅不想延续。不过,文化部长亚历山大·特卡琴科(Aleksandr Tkacenko)最近几个小时宣布:“在某些条件下,神父们将能够留在修道院”,并且“不会对他们采取强制行动”。

较早时候,教宗方济各在他的每周要理讲授中,继续思考“今天成为一名宗徒意味着什么”,从而对福传热忱的话题进行了反思。教宗问道: “有时我们称一些圣徒,或更普遍地称主教为‘宗徒’。但我们是否意识到,成为宗徒关系到每个基督徒,因此也关系到我们每个人?”

他解释说:“宗徒意味着被派遣去履行使命,复活的基督派遣他的宗徒进入世界,将他自己从天父那里得到的力量传递给他们,并将他的圣神赐给他们,这一事件堪称典范和基础。”  教宗說道: “一切都取决于来自天主的无偿呼召;天主也选择我们提供有时似乎超出我们能力或不符合我们期望的服务;作为无偿礼物收到的呼召必须无偿回应。”

在这个框架内,教宗方济各援引梵蒂冈第二届大公会议的一些文件,邀请他也审视平信徒与等级制度的合作,这不光是“对新出现情况的战略适应”,而是有其自身价值的事情。他补充说: “神恩和事工的多样性,神恩和事工的多样性不能在教会机构内产生特权类别:这里没有晋升,当你将基督徒生活视为晋升时 ,高高在上的人因为攀登成功而统领所有人,这不是基督的宗教。”

因此,邀请“思考我们关系的各个方面,这些方面对福传具有决定性意义。例如,我们是否意识到我们的言论可以破坏人的尊严,从而破坏教会内部的关系?当我们试图 与世界对话,我们信徒之间是否也懂得对话?或者在堂区里,一个人与另一个人对立,一个人说另一个人的坏话,以求更上一层楼?我们是否懂得倾听理解 另一个人的理由,还是我们强加于人,甚至可能用安抚的话?”

教宗方济各总结说:“让我们不要害怕问自己这些问题,这些话可以帮助我们确认我们如何活出洗礼圣召,我们如何透过服务他人活出教会中宗徒生活的。”