教宗:世界必须加速协助那些缺水的人

呼吁在纽约向普通观众召开一次关于这种“基本商品”的国际会议。世界奉献给圣母无玷之心一年后,邀请在报喜的庄严时刻重复这一姿态。在要理讲授中,保禄六世在“新世界福音”中关于基督徒见证的话的相关性。


梵蒂冈城(亚洲新闻)-「水不能成为浪费、滥用的对像或战争的起因,但必须为了我们和子孙后代的利益而加以保护」。这是教宗方济各今天发出的呼吁,在周三的公开接见结束时向圣伯多禄广场的信徒发表讲话。

回顾今天联合国宣布的世界水资源日,教宗引用了圣方济各造物赞─太阳歌(St. Francis' Canticle of Creatures)的话:“我主,愿你借着水姊妹而受赞颂,她极为有用、谦卑、宝贵、及洁净。”

他随后援引今天在纽约开幕的国际水资源会议时说,他为这项工作的成功祈祷,希望这次活动“可以加快行动,有利于那些遭受缺水之苦的人,这是最基本的商品”。

然后展望周六庆祝的庄严报喜,教宗方济各回顾了去年在这个周年纪念日举行的人类对圣母无玷之心的奉献,特别关注饱受战争蹂躏的乌克兰和俄罗斯。

他补充说:「让我们不要厌倦将和平事业委托给和平女王」,并邀请「每个信徒和社区,尤其是祈祷团体」「每年 3 月 25 日更新对圣母的奉献行为。」 “她是母亲,愿她在和平的统一中守护我们。在这些日子里,让我们不要忘记遭受如此多苦难的乌克兰,”他总结道。

早些时候,教宗继续每周一次的教理讲授,以传福音的使徒热心为主题,邀请教友再次聆听《在新世界中传福音》劝谕( Evangelii Nuntiandi),这是圣保禄六世(St Paul VI)的宗座劝告,教宗方济各再次将其定义为“传福音的大宪章” 当代世界”。

“传福音不仅仅是简单的教义和道德传播,”他引用蒙蒂尼(Montini)的话说道。 “这首先是个人与耶稣基督相遇的见证,因为当代人更愿意听证人而不是老师,或者如果他听老师的话,那是因为他们是见证人。

然而,见证还包括自称的信仰,“也就是说,坚信和明确地遵守圣父、圣子和圣神,他们出于爱创造和救赎了我们。我们每个人,”教宗补充说,“是要求回答三个基本问题,保禄六世表述如下:你相信你所宣告的吗?你是否按照你所相信的生活?你是否宣扬你所生活的?

从这个意义上说,见证真正的基督徒生活涉及基于我们洗礼的圣洁之旅。但这必须让我们意识到,「福传的接受者不仅是其他人,那些承认其他信仰或没有信仰的人,而且还有我们自己,基督信徒和天主子民的积极成员」。因为即使是教会「沉浸在世界中,经常被偶像诱惑,总是需要听到天主宣扬伟大的作为,使她皈依主,并再次被祂召唤和聚集」。

教宗补充说,一个教会「为了传福音而自我传福音,是一个在圣神的指引下,被召走一条不断皈依和更新的艰巨道路的教会。」

为了「完全转向天主,因此成为他拯救人类计划的参与者,同时,完全转向人类。一个教会 - 他总结道 - 以对话方式遇到当代世界,编织兄弟般的关系, 这会产生相遇的空间,实施好客、欢迎、承认和融合他人和他者的良好做法,并照顾共同的家园,即创造"。