03/31/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

【复活主日】教宗:基督的复活使干旱土地绽放。祝福中东、非洲与亚洲早日得享和平

教宗方济在复活节文告(Urbi et Orbi),呼吁信众祈祷,把复活耶稣的和平带到圣地、以色列人与和巴勒斯坦人之间的和解、伊拉克与叙利亚的和平,以及结束在非洲,特别是马里和尼日利亚的暴力行为;以至亚洲的和平,特别是朝鲜半岛的紧张形势。 今早教宗在圣伯多禄广场举行复活主日弥撒,之后会在大殿的中央阳台祝福信众。数万名来自世界各地的朝圣者,挤满了广场和协和大道。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济今早首次宣告他的复活节《教宗降福罗马城和全世界》(Urbi et Orbi)讯息,指出「复活的力量,甚至可以在最干旱的土地变成为园子,使枯骨复活(厄则克耳先知书37:1-14)。」他以罗马主教身份邀请所有信众,接受复活基督的恩宠,能够灌溉人的沙漠,尤其是内心的沙漠,就是当我们对天主或邻人缺乏爱时,以及当我们认识不到自己就是天主创造的守护者的时候。

教宗方济吁请所有信众呼求复活的耶稣,把死亡转化生命、把仇恨变为爱、把复仇变为宽恕、把战争变为和平。教宗为整个世界祈求和平,特别指出一些情况:在中东,为以色列人和巴勒斯坦人之间的和解、为伊拉克和叙利亚的和平,因为那里杀戮不尽,生灵涂炭。然后,他提到非洲,特别是马里、尼日利亚、刚果和中非共和国的和平。最后是亚洲的朝鲜半岛,现在受到日益严重的战争威胁。

教宗方济在发表《教宗降福罗马城和全世界》讯息前,在圣伯多禄广场举行复活节弥撒。广场上,摆放了灿烂的鲜花。参加复活节弥撒的有数十位枢机、数百位神父、几万名来自世界各地的朝圣者,挤满广场和协和大道。

教宗在宣告文告后,进一步发表问候语说:「兄弟姊妹们,你们从世界各地来到广场这里;又通过媒体,你们在本国与我们一起。」教宗感谢那些在广场各处摆设鲜花,由荷兰运送来的。之后,陶然枢机(Jean-Louis Tauran)说明了祝福。

自从教宗保禄六世开始,教宗们都以不同语言向全球问好,教宗方济没有跟随这个传统。

以下是教宗方济宣读的《教宗降福罗马城和全世界》(Urbi et Orbi)全文,由《亚洲新闻》试译:

亲爱的兄弟姊妹,不论你们在罗马和世界各地那一角落,复活节快乐!

我是何等开心地宣布这个喜讯:基督复活了!我希望这讯息可以传到家家户户,特别是面对极大苦难的人,不论在医院或在监狱。

更重要的,我希望这讯息能进入每个心,因为天主想播种这个喜讯:耶稣复活了,给了你希望,你不再受罪和邪恶的操纵!爱取得胜利,怜悯战胜了!

我们一如跟随耶稣的妇女,在坟墓发现里面是空的,可能不知道这事是什么意义(路加福音24:4)。耶稣复活有何意思?这意味着,天主的爱比罪恶和死亡本身坚强;这意味着天主的爱可以改变我们的生活,让那些沙漠在我们心中绽放。

天主以爱派遣了祂的儿子成为人,以谦卑和自我奉献的方式生活,至最后一刻,甚至下到地狱、与天主隔绝的深渊。这慈爱充盈着耶稣死亡及显圣容的爱与光,已经逾越到永生。耶稣并没有回复到他在世的生活,但是进入了天主的光荣,也进入人性,把我们引领到充满希望的未来。

复活节就是:它是出谷的旅程,人类从奴隶至罪恶和邪恶,以至爱和善良的自由。因为天主是生命、只有生命、他的光荣是活着的人(Irenaeus, Adversus Haereses, 4,20,5-7)。

亲爱的兄弟姊妹,基督为全人类死而复活,但复活的力量,这逾越是从奴隶到邪恶,以至美善的自由,必须在每一个时代完成,在我们具体的存在、在我们的日常生活中。即使今天,人需要跨越多少沙漠!最重要的是,内心的沙漠,就是当我们对天主或邻人缺乏爱时,以及当我们认识不到自己就是天主创造的守护者的时候。复活的力量,甚至可以在最干旱的土地变成为园子,使枯骨复活(厄则克耳先知书37:1-14)。

因此,我吁请各位:让我们接受基督复活的恩宠!让我们受天主的怜悯更新,让我们被耶稣爱护,让我们以他的爱改造我们的生活;让我们成为怜悯的工具,透过这通道天主可以灌溉土地,保护所有创造,并使公义与和平彰显。

我们祈求复活的耶稣,把死亡转化生命、把仇恨变为爱、把复仇变为宽恕、把战争变为和平。是的,基督是我们的平安,借着祂,我们祈求世界和平。

为中东和平祈祷,特别是以色列人和巴勒斯坦人,他们寻求协议的道路,他们心甘情愿和勇敢地恢复谈判,以结束持续已久的冲突。为伊拉克的和平祈祷,愿每一暴力行终止。为亲爱的叙利亚祈祷,它的人民饱经战乱蹂躏,逃避战火的难民需要援助和安慰。他们流尽了多少血和泪!还要多少苦难,才能找出解决危机的政治方案?

为非洲的和平祈祷,暴力冲突仍然在发生。在马里,愿团结和稳定局面恢复过来;在尼日利亚,令人忧心的袭击,严重威胁到许多无辜生命,而大批儿童及其他人,被恐怖组织胁持。刚果民主共和国的东部和平,以至中非共和国等,当中有许多人被迫离开自己的家园,持续生活在恐惧之中。

为亚洲和平祈祷,尤其是朝鲜半岛,愿他们的分歧可以消弭,并更新和解精神。

为整个世界的和平,受到贪婪、找快钱的分裂,而自私伤害人,威胁到人类生活和家庭,自私显露在人口贩运,是二十一世纪的最广泛存在的奴役的方式。对整个世界的和平祈祷,世界受贩毒暴力和不公义的开采自然资源!和平之世!愿复活的耶稣安慰受到自然灾害,并要求我们成为负责任的天主的大自然创造的监护人。

亲爱的兄弟姊妹,在罗马或者在世界各地正在聆听我的话的,我引用《圣咏》:「请歌颂上主!因为他的仁爱厚加于我们,上主的忠诚必要永远常存。」(圣咏117:1-2)

亲爱的兄弟姊妹,你们来自世界各地聚集在这个广场,基督信仰的核心,及你们所有通过媒体转播与我们一起的,我再次祝愿复活节快乐!请带给您的家人和国家,这份希望与和平的喜悦讯息,每年在这一天都有力的重新这讯息。愿复活的主,祂战胜罪恶和死亡、支持我们,特别是最弱小和最需要的人。感谢您们的到临和你们的信仰见证。特别感谢很有心思、来自荷兰的礼物,就是这些美丽的花朵。我深情地再次向所有的人说:愿复活的基督引导你们,在正义、爱与和平的道路上前进!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
五十万人沦为土地纠纷和非法强占土地受害者
03/04/2014
河内打击西贡赎主会士:没收又一片土地
06/03/2012
农民和环保人士盼人们参与解决农业方案
05/01/2011
越南修訂土地法
19/01/2024 16:12
亚美尼亚宗主教区成为定居者的目标,耶路撒冷基督徒“处于危险之中”
17/11/2023 16:39


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”