12/18/2016, 17.57
梵蒂冈
發送給朋友

教宗︰与玛利亚、若瑟一起在基督诞生的情景,"让我们走进真正的圣诞节,耶稣的诞生"

在今天《三钟经》祈祷时,教宗方济各呼吁信徒,在圣诞节前这一星期内,"要有一静默时刻",以"领受天主接近人的节日的"恩宠"。玛利亚和若瑟是"两位参与这爱的奥迹最深入的人"。教宗也呼吁信徒们为刚果人民共和国的对话祈祷,并感谢所有为他生日送上良好祝愿的人士。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 在今天《三钟经》祈祷时,教宗方济各向在圣伯多禄广场向朝圣者说,"要进入真正的圣诞节,是耶稣的诞生;圣诞很快来到,天主与我们同在,祂靠近我们,我们要接受这个节日的恩宠,就是表示亲切、爱、谦卑和温柔的恩宠"。

教宗指出: "这个星期,让我们静止片刻,腾出片刻的时间静默,想象一下圣母玛利亚和圣若瑟前往白冷︰他们的旅程、疲倦,但是还有喜悦、情感,然后焦虑去找地方、关怀等等。基督诞生的场景给我们很多帮助。”

早些时候,教宗方济各以长篇幅谈论玛利亚和若瑟两个人物。"玛利亚和若瑟两人,首先借着信德接受耶稣,把我们引入圣诞的奥迹。玛利亚帮助我们采取愿意的态度,迎接天主子到我们实际生活、我们的血肉之中。若瑟鼓励我们时常寻求天主的旨意,并以完全信心跟随它。两人都让自己给天主接近。”

教宗说,他们是"两位参与这爱的奥迹最深入的人"。教宗谈到今天的福音(玛窦福音1:18-24):" 玛利亚被展示预言说:『看,一位贞女,将怀孕生子』(1:23)。圣史玛窦同意认在玛利亚身上发生的事,她在与若瑟同居前,因圣神有孕的事已显示出来(1:18)。”

天主子"来了"在她内成为人,而她欢迎他。因此,天主以独特的方式亲近人类,从一个女子成为血肉。对我们一样,方式不同,天主带着祂的恩宠进入我们的生活,赐给我们祂的儿子为礼物。而我们做了什么?我们欢迎他?我们让他接近?我们拒绝了他?我们把他赶走?

"就像玛利亚,她自由地奉献自己予历史的主,使祂可以改变人类的命运,所以我们也接受耶稣,并试着每一天跟随祂,能配合祂的救赎计划,为我们自己和整个世界。因此,玛利亚给我们一个典范,和支持我们,是那位可以依靠来寻找天主,以及我们承诺要亲近天主,以建立爱的文明。"

"今天的福音,另一位主角是圣若瑟。福音圣史突出,若瑟无法单独向自己解释这事件,就是发生在他的眼前,即玛利亚怀孕的事。然而,在怀疑和痛苦的那一刻,天主以祂的使者接近他,而他是开明关于做母亲的事情,『因为那在她内受生的,是出于圣神』(1:20)。”

"因此,面临着特殊的事件,若瑟心中当然有很多问题,他完全相信天主亲近他,以及按照祂的邀请,他没有遗弃他的新娘,反而带着她一起。通过接受玛利亚,若瑟有意识地接受与爱那位她藉天主的奇妙工程受孕的那一位,没有什么不可能的那一位。若瑟是谦逊和正直的人(1:19),教导我们要始终信靠天主,要得到祂的指导与愿意服从。"

教宗在结语时说: "『看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在』(1:23)。这希望的宣告,就在圣诞节呈现,它完成每个人在等待天主,整个教会如是,也在许多世界都鄙视的小人物身上,但天主所钟爱的人。”

在圣母祈祷之后,教宗方济各呼吁大家祈祷,"好使民主刚果共和国的对话,会彰显真理,以避免任何形式的暴力行为和整个国家的美好。"明天是若瑟.卡比拉(Joseph Kabila)总统任期的最后一天,但显然他无意放弃权力;以及很多人担心,反对派的示威活动,由一位总统候选人埃蒂安·齐塞克迪 (Étienne Tshisekedi) 领导,可能会导致这个国家出现新一轮的暴力事件。

教宗也感谢"所有人和机构”,在他昨天80岁生日”给予的良好祝愿"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
教宗在刚果: 呼吁使用暴力的基督徒放下屠刀
01/02/2023 16:57
复活节大屠杀幸存者:即使面对死亡,我们依然信念坚定
31/10/2019 16:06
上海股市创历史新低点,在三个星期内蒸发2.4兆亿美元
04/07/2015
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”