04/05/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:耶稣战胜死亡,減轻因祂之名受迫害和蒙受不公义的兄弟姊妹的痛苦

教宗方济各今天发表复活节文告《教宗降福罗马城和全世界》(Urbi et Orbi),指出受迫害的地方(叙利亚、伊拉克、肯尼亚),并呼吁为圣地、利比亚、也门、苏丹、刚果、尼日利亚、乌克兰等建立和平。他对伊朗与世界大国之间订立的《洛桑协议》表示赞赏,并呼吁国际社会对人道事件不要「袖手旁观」。基督徒是播种以谦逊、服务为主的人性,而不是骄横、自大、暴力的性情。耶稣的道路是一条谦卑、会被羞辱之路,但这不是软弱之举,反而是真正力量的表现。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各今天发表复活节文告《教宗降福罗马城和全世界》(Urbi et Orbi)指出,复活基督「减轻无数因祂之名而受迫害的兄弟姊妹的痛苦」,尤其是叙利亚、伊拉克、肯尼亚; 为「所有因着战争冲突和持续暴力而蒙受不公义的后果的人」祈祷; 呼吁为圣地、利比亚、也门、苏丹、刚果、尼日利亚、乌克兰等建立和平。「耶稣基督复活了! 仁爱战胜了仇恨,生命战胜了死亡,光驱除了黑暗。」该文告也有提及伊朗与大国之间就德黑兰核计划在洛桑达成的框架协议,表示赞赏。同时,还有呼吁国际社会面对所有人道主义悲剧不要袖手旁观。

教宗今天正午在梵蒂冈大殿中央长廊发表文告,他面对三万至四万信众。群众手持雨伞,整个早上冒着大雨等候教宗。教宗在宣布文告和庄严的祝福之前,他在大殿门前台阶庆祝复活弥撒。这使得雨伞在整个礼仪游行中显得重要,包括吊炉乳香、福音诵读(拉丁文和希腊文)、奉献礼、祝圣圣体等。现场多色彩的雨伞夺目耀眼,加上摆满由荷兰送赠的灿爤花卉。

在弥撒中,教宗没有讲道。但他的文告引述很多耶稣复活主日的反省:「借着祂的死亡和复活,耶稣显示给所有人的生命和幸福的道路。这条道路是谦逊之道,甚至会使人受侮辱,但是它是迈向光荣的道路。」

骄傲的世界「要求人不惜一切代价往前走,要竞争、要胜利」; 但是「基督徒,因着基督死而复活的恩宠,成为另一种人性的种子,当中我们寻求彼此服务,不要自大,但要尊重和随时准备提供帮助。」

教宗说: 「这才是真正的力量! 那些在他们内承担天主的力量、祂的爱和祂的正义,不需要使用暴力; 他们用真理、美和爱的力量说话和行事。」

以下是教宗方济各的复活节文告全文 (亚洲新闻译):

 

亲爱的兄弟姊妹:

耶稣复活了!爱战胜了仇恨,生命战胜了死亡,光驱除了黑暗!

耶稣基督为我们的爱,剥夺了他自己的神圣光荣,却使自己空虚,取了奴仆的形体; 他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其他所有的名字。耶稣是主!

「借着祂的死亡和复活,耶稣显示给所有人的生命和幸福的道路。这条道路是谦逊之道,甚至会使人受侮辱,但是它是迈向光荣的道路。只有那些谦卑的人才会『追求天上的事』(哥罗森人书3:1-4)。骄傲的人居高临下; 谦逊的人从下面思念上面的事。」

在耶稣复活那天清晨,妇女醒觉到坟墓来,伯多禄和若望跑到坟墓。他们发现坟墓开了和空的。然后,他们走近,并以「俯身」要进去。要进入奥秘,我们需要「俯身」贬抑自己。只有那些谦下的人才明白和光荣耶稣,并能够跟随祂走祂的道路。

在这个骄傲的世界,要求人把自己不惜一切代价往前走,要竞争、要胜利」; 但是「基督徒,因着基督死而复活的恩宠,成为另一种人性的种子,当中我们寻求彼此服务,不要自大,但要尊重和随时准备提供帮助。

这才是真正的力量! 那些在他们内承担天主的力量、祂的爱和祂的正义,不需要使用暴力; 他们用真理、美和爱的力量说话和行事。

从复活的主,我们要求恩宠不屈服于骄傲,骄傲只会加剧暴力和战争; 反之,要有宽恕与和平的谦逊勇气。我们恳求耶稣、征服死亡的胜利者,减轻无数因祂之名而受迫害的兄弟姊妹的痛苦,以及所有因着战争冲突和持续暴力而蒙受不公义的后果的人。

我们要求,最重要的是建立和平,尤其是在叙利亚和伊拉克,希望在这些心爱的国家中,可以停止武器的轰鸣声,并且恢复不同群体之间的和平关系。但愿国际社会目睹这些国家的人道主义悲剧和众多难民流徙时,不要袖手旁观。

我们圣地所有民族的和平祈祷。愿以色列人和巴勒斯坦人加深相遇接触文化,恢复和平进程,以结束多年的苦难和分裂。

我们恳求利比亚有和平,目前荒谬的流血和所有野蛮暴力行为必须停止,使所有关心该国未来的人士可以合作,有利于和解,并建立一个友爱的社会和尊重人性尊严。同样我们对也门表示渴望和平,以及全体人民的良好发展。

同时,在我们向慈悲上主祈祷时,最近在洛桑达成的框架协议,相信可以成为使世界迈向更安全和友爱的决定性的步骤。

我们恳求复活的主赐予和平的礼物给尼日利亚、南苏丹、苏丹和刚果民主共和国的不同地区。愿所有善心的人为那些丧失生命的人献上永恒的祈祷。我特别想起上星期四在肯尼亚加里萨大学被杀的青年,以及所有被绑架、所有被迫放弃家园和亲人的人。

愿主的复活带来光明给心爱的乌克兰,特别是那些经历多个月的军事冲突和暴力的人民。愿该国重新建立和平,盼望所有相关人士作出承诺。

我们祈求那些受到犯罪集团或罪犯支配的人得到和平与自由,他们身陷新或旧形式的奴役。我们为那些毒品受害人的和平自由祈祷,毒贩往往与大国结盟, 他们应该保卫人类大家庭的和平与和谐。我们要求世界和平, 这个世界已受到军火商控制。

愿被边缘化、被囚者、穷人、往往被拒绝的移民、被虐待和抛弃的人、病人和受苦的人、孩子们,尤其是暴力的受害者; 所有今天在悲伤的人,所有善心的男女,他们都听到主耶稣的安慰声音:「愿你们平安!」(路加福音24:36)。「不要害怕,我已复活了,仍同你在一起。」(参见《罗马礼仪书》,耶稣复活主日进堂咏)

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:复活节,‘他在你们以先往加里肋亚去,在那里你们能看见他’
03/04/2021 22:45
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
新型冠状病毒:日本相扑选手去世,年仅28岁
13/05/2020 11:08
特朗普获胜亚洲市场震惊
09/11/2016 10:02
中国品酒师战胜法国人赢得葡萄酒盲品世界冠军
10/10/2016 14:07


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”