05/03/2009, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:司铎就像被世界“抛弃”的善牧一样,为羊奉献自己的生命

教宗本笃十六世今天将十九位执事祝圣为司铎。为司铎祈祷是耶稣所做祈祷中最优先的,因为是司铎与他一起分担亲眼看到天主之爱没能改变世界的痛苦。“世界不想认识天主,也不愿意聆听他的使者,因为这样他们会处于危机之中”。司铎应该是一个祈祷的人,好能成为真正地去为人类服务,并为天主所托付给他的人们奉献自己的生命。

梵蒂冈(亚洲新闻)- 在复活期第四主日-“善牧”主日,教宗本笃十六世将十九位执事祝圣为罗马教区司铎。他在弥撒中的讲道中特别谈到了司铎的形象,他是与耶稣“站在一起”的人,与基督一起分担他的命运:“耶稣曾被‘遗弃’,但他是天父所喜悦的,并将他作为新约圣殿的基础。同样,作为他门徒的司铎也需要亲自经历十字架,因为只有通过十字架才能真正成为建立教会的有用基石。天主愿意借着人,借着那些跟随耶稣,将自己完全交托在天主手中的人来建立他的教会”。

教宗继续说:“现在轮到门徒们来接受与师傅一样的命运了”:不但要认识父,而且也要“在世界上亲身经历被父抛弃的痛苦,误解,冷漠,以及失去天主圣容的痛苦但门徒也会经历像耶稣一样的喜乐,认识天父的名和容貌;也分担他的痛苦,就是亲眼看到天主不为世人所承认,他的爱没能改变世界的那种痛苦”。

教宗还说:“的确,司铎也要经历像若望福音最后所说的,‘世界’不理解基督徒,不明白福音的使者。一方面是因为他们的确不认识天主,另一方面也是因为他们不想去认识。世界不愿意认识天主,也不想聆听天主所派遣的使者的宣讲,因为这些可能会让他们处于危机之中”。

司铎圣召的力量是基督恩赐的果实:“耶稣为世人舍弃了自己的性命,但他以特别的方式为天父所托付给他的人牺牲了自己,好使他们在真理内,也就是在他内得到祝圣,并以他的名说话行事,代表他,并继续他的救赎工程:掰开生活的面饼,并宽恕罪过。就这样,善牧为所有的羊群奉献出了他的生命,他不但给予,而且是以一种特殊的方式给予那些他怀着喜悦的心情所招叫,在牧灵服务的道路上跟随他的人。每一位司铎都是基督个人祈祷的对象,也是他牺牲的对象,只有这样才相称与他一起牧放天主的所有羊群”。

教宗说,就是从“以圣事和生活的方式进入到的基督为他所爱的人的祈祷中产生出了一种为所有司铎祈祷的特别使命”。教宗列举了许多祈祷的方式:每日的弥撒(“这是最伟大,最崇高的祈祷”),时辰礼仪,朝拜圣体,圣经分享,玫瑰经,默想。他继续说:“多祈祷,热心祈祷的司铎会日渐空虚自己,并与耶稣善牧-众人的仆人保持合一。在与他的合一中,司铎为托付给他的羊群‘交出自己的性命’。没有人可以夺去他们的生命:司铎是在与耶稣基督的共融中自愿为他的羊群舍命,因为基督有权力交出自己的生命,也有权取回,但不是为了他自己,而是为了他的朋友,就是那些通过圣秩圣事与他保持关系的朋友。这样,作为牧人的基督羔羊的生命就通过被祝圣的司铎与所有的羊群保持了联系”。

最后,本笃十六世祝贺即将接受祝圣的执事说,愿“天主圣神将天主圣言”倾注在他们心内,“好能结出丰硕而持久的果实”。他也祈求圣伯多禄和圣保禄,圣若望维雅乃(明年将是圣维雅乃年),以及“善导之母”玛利亚在天主前的转求。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”