01/25/2021, 19.50
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:爱所有的基督徒,即使他们不属于‘我们’,却都属于耶稣

第54届基督徒合一祈祷周结束。教宗因坐骨神经痛发作而缺席,因坐骨神经痛发作而缺席,圣座促进基督信徒合一委员会主席科赫枢机代替朗读了教宗方济各的讲道。“我们是同一棵葡萄树的分支,我们在交流船只:每个人的善与恶倒在另一个人身上”。

梵蒂冈(亚洲新闻)- 祈祷,我们需要“与耶稣同在”,如果这是真的,“我们将在所有跟随耶稣之人的爱内成长,无论他们属于哪个基督教团体,因为即使他们不属于’我们’,却都属于祂”。 第54届基督徒合一祈祷周于圣保禄宗徒归化之际结束,教宗方济各在晚祷时主持弥撒并围绕着对弟兄的爱展开其讲道。

圣座促进基督信徒合一委员会主席科赫(Kurt Koch)朗读了教宗方济各准备的文稿,后者因坐骨神经痛发作而无法莅临圣保禄大教堂。在场还有罗马的其他教会及教会团体、通过圣座委员会资助并在罗马学习的东正教与东方东正教青年,博西大学普世学院的教授和学生并没有如往年一样来罗马,但他们是由于大流行的关系才无法出席,并通过媒体直播参与仪式。

教宗以祈祷周主题为灵感:“留在我的爱内:你就结许多果实(参:若15,5-9)”,强调“耶稣将这一要求与葡萄树和树枝的形象联系起来,福音书中最后提出的形象。上主就是葡萄树,《真正的》葡萄树(第一节),祂不会背叛期待,而是永远在爱内保持忠实,从不放弃,尽管我们的罪恶和我们的分裂”。

教宗将与耶稣合一称为“必不可少的”,其中“第一个圈子,最里面的一个圈子就是留在耶稣内。这是每个人走向合一道路的起点。在当今快速而复杂的现实中,很容易失去这条被各方东拉西扯的线。许多人感到内心支离破碎,无法在生活中多变的环境中找到一个固定点,一个稳定的结构。耶稣向我们展示了留在祂内的稳定秘诀”。 “祂还向我们展示了应该如何做,并举了一个例子:祂每天都会到荒凉的地方祈祷。我们需要祈祷和水才能生存。个人祈祷,与耶稣同在,敬拜是留在耶稣内的基本条件。”

“第二个圈子是与基督徒合一。我们是同一棵葡萄树的树枝,我们在交流船只:每个人的善与恶倒在另一个人身上。在灵修生活中,还存在着一种’动力定律’:根据我们留在天主内的程度我们亲近他人,根据我们亲近他人的程度留在天主内。这意味着,如果我们在精神和真理内向天主祈祷,就会产生爱他人的需求,另一方面,《如果我们彼此相爱,天主就会存留在我们内》(若一书4,12)。”

然而,爱兄弟们“并不容易,因为他们的缺点和不周到之处会立即显现出来,而过去的创伤就会在脑海中浮现”。补救措施是“作为专业农民的天父之举”,修剪并灌溉葡萄树。他这样做是因为“我们必须摆脱导致我们误入歧途,使我们自我封闭并阻止我们结出果实的一切,才能去爱。请大家请求天主父切断我们对他人的偏见和对世俗的依恋,这一切都使祂无法与所有子女达到圆满的合一。如此纯洁的爱,我们将能够掩盖过去尘世间的阻碍和障碍,而如今又分散我们对福音的注意力。”

“第三个圈子是全人类的合一。”这是圣神行动的范围。 “在基督的葡萄树中,祂就是遍及各个部分的树液。但是,圣神会吹到它想要的地方以及想要重新带来合一的地方。祂不仅让我们爱那些爱我们并和我们有着同样想法的人,而是正如耶稣所教导的爱众人。祂使我们能够宽恕敌人和遭受的不公。祂推动我们在爱内变得活跃和富有创造力。祂提醒我们,近人不仅是那些分享我们价值观和思想的人,而且我们蒙召成为众人的近人,脆弱又贫苦,如今饱受痛苦之人的好撒玛利亚人,人们躺在世界各地的大街小巷上,而天主则希望满怀慈悲地使其振作。”

“从果实中可以认出树:通过无私的爱能认识到我们属于耶稣的葡萄树。圣神因此教会了我们对所有兄弟姐妹爱的具体性,他们拥有与我们相同的人性,基督已经以一种不可分割的方式融入那种人性,并告诉我们永远能在最贫穷和最需要帮助的人中发现祂(参:玛25,31-45)。通过一起服务他们,我们将彼此重新发现为兄弟,并在合一内成长。更新地球的圣神也劝告我们照顾我们的共同家园,对我们的生活和消费方式做出大胆的选择,因为结出果实的对立面是剥削,浪费宝贵的资源是不值得的其中许多被剥夺了。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
奥里萨邦大屠杀的幸存者:我儿子死了,但我却不会背弃基督
07/02/2020 15:42
印度,年轻的母亲,因是「基督徒和达利特人」惨遭亲家杀害
13/09/2019 18:19
印度基督教学校继续遭受迫害
26/04/2019 14:21
东正教俄罗斯的第二次诞生
06/01/2024 16:24
与明爱携手50年来为米尔普尔年轻人提供职业培训
27/11/2023 17:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”