09/07/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:言语可以扼杀人,基督徒不可羞辱他人、说别人的不是!

在今天《三钟经》祈祷,教宗方济各解释福音,主题是在信徒团体规劝兄弟。他说:「我们都是罪人,都需要天主的赦免。牢记这一点,我们要接近那些犯错误的人,并向他们解释其错误。但纠正我们的兄弟是一种服务,这个可能和有效的,除非每个人都承认自己是罪人。」在圣母祈祷之后,教宗呼吁为乌克兰缔造和平:「要采取重大措施,时常以对话为先」,并祝福那些采取「具体步骤帮助我们在伊拉克的兄弟姊妹。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 纠正一个做了错事的基督徒「是一项对他和对团体的服务。但这个服务只能借着兄弟友爱才可行,要时常记住,我们都是罪人,我们都需要天主的宽恕。当我说别人坏话时,当我不公正批评别人时,当我说我的兄弟是非时,这都是破坏了别人的声誉。就连言语都可杀人。」这是教宗方济各今天的反省之中心思想,他在《三钟经》前发表。在圣母祈祷后,他谈到在乌克兰的和平进程,尽管今天的消息不是令人鼓舞。他祝福了一队意大利红十字会的志愿者,他们今天启程赴伊拉克服务。

教宗方济各分享他对今天福音的反省,福音提出在信徒团体中兄弟般的规劝:「这是我如何纠正一个做了不好的事的基督徒。耶稣教导我们,如果我的兄弟得罪了我、冒犯了我,我要用爱德对待他。第一步,亲自和他说话,向他解释他那些地方说的或做的不好。如果那位兄弟不听从我,该怎样?耶稣提出了一个渐进的干预。首先,回去跟他谈,要找来两个或三个人一起,让他更能明白到所犯的错;又如果,即使如此,他仍然不接受你的规劝,那么你必须告诉团体;又如果他甚至不听从团体,你需要让他感到他自己造成的断裂和分离,他已经破坏了与信仰之中的兄弟姊妹之间的共融。」

教宗说,这个旅程各个阶段,「都显示天主要求祂的团体陪伴那些犯了错误的人,好使他们不会丢失。首先,我们必须避免讯息或是非流传。这是第一件要避免的事。『要在你和他独处的时候』(玛窦福音18:15)。这态度需要仔细、谨慎、谦虚、慎言防范那些那些可能带来麻烦的人,避免以言语伤害或者杀害兄弟。当我说别人坏话时,当我不公正批评别人时,当我说我兄弟的不是时,这都是破坏了对方的声誉。即是言语都可以杀人!我们必须谨慎的进行。」

同时,这单独规劝的做法,「是为了避免不必要的令那罪人难堪。单对单谈话,其它人不需要知道,说了一切。有鉴于此,我们看到连续干预的严重性,其中包括了一些证人的参与,然后甚至是整个团体。这目的是帮助我们的兄弟明白他做了什么。他的内疚,要表明他得罪的不仅仅一人,而是所有人。但也互相帮助,不要流传愤怒和不满,这些会造成伤害。」教宗不按演辞说,内心的痛苦「会引导我们去羞辱他人。但是,我们使基督徒受侮辱,确是非常差劲。这很不好的,你知道吗?不要羞辱别人!明白?羞辱别人不是基督徒应有的行为。」

事实上,在天主面前,「我们都是罪人,都需要宽恕,每一个如是。事实上,耶稣告诉我们不要去判断。友爱规劝是爱与共融,它必须在基督徒团体传扬,这是一个相互的服务,是我们能够互相帮助。纠正自己的兄弟是一个服务,这可以成事,除非每个人都承认自己是罪人,需要天主的宽恕。」因此,在弥撒开始时,「我们需要在主面前承认自己是罪人。」这里有两点是所有参加感恩祭的人的共同点,「这两项很基本,就是我们都是罪人,天主把祂的怜悯赐给所有人。这两个条件就是,打开这扇大门,好使我们真正参与弥撒。我们去规劝我们的兄弟前,必须记住这一点。我们恳求圣母玛利亚代祷,在圣母圣诞庆节之中,就在明天庆祝。」

在圣母祈祷之后,教宗随即说:「在过去几天,在乌克兰东部冲突地区,正在为了寻求停战,已经有显著步骤。尽管今天听取了一些令人担忧的消息,我希望可能给当地人民带来持久和平的努力。让我们祈祷,在接触的逻辑,交谈已经开始了,并会继续以便结出希望的果实。圣母玛利亚,和平之后,请为我们祈祷。」

教宗想到非洲:「我支持莱索托的主教们,他们呼吁该国和平。我谴责所有暴力行为,并祈求天主让和平在公义和友爱中实现出来,再次在莱索托王国恢复。」教宗随即说:「在今天主日,有来自意大利红十字会的30名志愿者,将会前赴伊拉克,他们到埃尔比勒,那里有几万名伊拉克难民集中的地区。我给予志愿者我的祝福,他们慷慨地选择前往,并祝福所有受迫害和压迫的兄弟,他们在寻求具体帮助。愿主保佑你们。」

教宗方济各总结:「记住,明天是圣母圣诞庆节,即是她的生日。你怎样为你的母亲庆祝生日?你祝她生日快乐。明天一早向她表达祝福她生日快乐,用你的话和心祝福她。由心中诵念一首圣母经,来自一个儿子和女儿的心。别忘了!我请所有人,为我祈祷。我祝福大家有美好的主日,享受你的午餐。再会!」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
奥里萨邦大屠杀的幸存者:我儿子死了,但我却不会背弃基督
07/02/2020 15:42
印度,年轻的母亲,因是「基督徒和达利特人」惨遭亲家杀害
13/09/2019 18:19
印度基督教学校继续遭受迫害
26/04/2019 14:21
东正教俄罗斯的第二次诞生
06/01/2024 16:24
与明爱携手50年来为米尔普尔年轻人提供职业培训
27/11/2023 17:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”