05/10/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:以圣神之火写在我们心上,耶稣的爱使每天都有奇迹出现

在诵念《天皇后喜乐经》后,教宗方济各呼吁所有人积极去爱,「即使我们未必相互理解,或者相处得来。这爱涉及大事和小事,为长者、孩子、病人、孤独而苦恼的人、无家可归者、失业者、移民、难民也一样。」今天是母亲节,一轮热烈掌声献给所有母亲。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各指出,耶稣展示给我们的「爱的道路」,并不是一条简单的诫命,因为祂是第一位遵守这命令的人。事实上,「以圣神之火来写,它在教会和世界每天都会有奇迹出现。」

教宗分享这些反省之后,他与聚集在圣伯多禄广场上的朝圣者一起诵念《天皇后喜乐经》。在圣母祈祷之后,教宗向「所有母亲」问好,在五月第二个星期天,在很多国家是母亲节。教宗惦记「那些和我们一起生活,以及那些和我们灵性上一起的人」,他呼吁群众给她们热烈的掌声。

早上,教宗方济各讲述今天主日弥撒的福音(若望福音15:9-17),当中耶稣给了「新命令」要彼此相爱,以及「祂想到自己即将要在十字架上牺牲,便说了:『人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。』(若15:13-14)」

教宗说:「这些话,在最后晚餐说过的,耶稣用以总结祂的一切讯息。」事实上,它们总结了耶稣所做的一切。祂为朋友付出自己的生命。朋友不理解他,尤其是在关键时刻拋弃、背叛甚至否认祂。这告诉我们,祂爱了我们,即使我们不值得祂爱。」

教宗说:「这样做,耶稣展示给我们去跟随祂之爱的道路。祂的命令不是一个简单的信条,当指向生命时,它以抽象或外在的方式表达。基督的诫命是新的,因为祂是第一位遵行,给它形式。因此,以圣神的火来写的。以圣神之火来写。有爱的法律写了一次,写在所有人的心头上(参耶肋米亚先知书31:33)。以圣神之火来写。以同一圣神,祂是耶稣赐予我们的,我们也可能会走这条路!」

「这条道路,使我们超越自我,以接触到别人。耶稣向我们表明,天主的爱是由爱我们的邻人所实现的。这两样是一起的。福音的章节充满了这种爱,儿童和成人、受教育和没有受过教育的人、富人与穷人、正义的人和罪人,都在基督的心内受到欢迎。」

我们必须彼此相爱,「即使我们未必相互理解,或者相处得来。这爱涉及大事和小事,为长者、孩子、病人、孤独而苦恼的人、无家可归者、失业者、移民、难民也一样。这是我们看到基督之爱的地方。一种爱显示自己,即使有意见或个性差异。这是一个新的爱,因为它由耶稣和圣神更新了。这是一个赎回的爱、不受自私沾染。一种爱,给我们的心喜悦。正如耶稣自己所说的那样:『我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。』(若15:11)」

教宗说:「基督的爱,圣神注入我们的心中,每天都会在教会和世界出现奇迹,许多大大小小的事情上,服从上主的命令:『你们该彼此相爱,如同我爱了你们』(若15:12)。我们对长者、长者、孩子、病人、孤独而苦恼的人、无家可归者、失业者、移民、难民的关怀行为表现出来,这有赖基督圣言的力量,我们每个人都可以成为我们所遇到的兄弟姊妹的邻人。这份关怀、对邻人的亲切,是表达了耶稣教导我们的爱的行为。」

在诵念《天皇后喜乐经》后,教宗方济各欢迎群众。他特别向广场一批人士说:「今天,许多国家庆祝母亲节。让我们怀着感恩和孝爱之心戴惦记所有母亲。」聚集在广场的群众向教宗欢呼,以响亮的掌声表示多谢他那番说话。

教宗说: 「现在我向在场的母亲说说, 请给她们掌声。」接着就是另一轮更长的掌声和欢呼。

教宗方济各说:「愿这掌声拥抱我们所有的母亲, 她们与我们住在一起, 也与我们在灵性上住在一起。让我们交托她们予耶稣的母亲,特别是这个月奉献给圣母的。」

教宗完结演辞时, 向群众送上最后的降福。「祝大家有一顿美好的午餐,虽然本主日有点炎热(罗马气温摄氏26度且在上升)。请大家不要忘了为我祈祷。祝大家有一顿美好的午餐。再见!」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”