01/26/2014, 00.00
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗:耶稣教导我们把福音传到乡郊偏远地区和最弱小的人士

在今天的《三钟经》祈祷时,教宗方济各祝福快将迎接农历新年的华人、韩国人和越南人,「生活充满喜乐和希望」。对于乌克兰,教宗盼望「当局和民间社会之间能有建设性的对话」。教宗怀念意大利南部一名婴孩可可(Coco Campolongo),她遇害之后尸体被焚烧。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 耶稣从加里肋亚「乡郊地区」开始祂的传教生活,并拣选了一些普罗寂寂无闻的人做他的门徒。主的行径教导我们,没有人会被排除在天主救恩之外的。事实上,天主喜欢从乡郊开始,从我们之中最小的开始,逐渐传遍每一个人。这是教宗方济各在今天《三钟经》祈祷时,分享他对本主日福音的反省,讲述耶稣开始祂的公开生活,在加里肋亚一带城镇和村庄传教。

从加里肋亚到亚洲,在今天的圣母祈祷结束前,教宗方济各指出:「再过几天,亿万生活在东亚区或者散居世界各地的人民,包括华人、韩国人和越南人,都会庆祝农历新年。我祝福他们有一个充满欢乐和希望的生活。愿渴望友爱之情,充满他们的心,在家庭相亲相爱,好使家庭成为一个成长、受教育和体现友爱的地方。这有助建立一个仁爱的世界,充满和平。」

教宗在谈及农历新年之前,他向聚集在圣伯多禄广场的五万名朝圣者说:「本主日的福音,叙述耶稣开始其公开生活,由加里肋亚的城镇和村庄为起点。」「这里是边境,不少人路过,有不同种族、文化和宗教的人聚集之处。加里肋亚成为象征福音广传万民之始的地方。从这个角度来看,昔日的加里肋亚,就像今天的世界,不同文化可以共存,但也会彼此接触或对抗。因此,我们每天都沉浸在外邦人的加里肋亚之中,但是我们可能会变得退缩,并向诱惑让步,筑起围栏以便自己感到更加安全,更受保护。然而,耶稣教导我们说,福音不是特定给某些人,而是为每一个人。福音是为那些期待聆听它的人,但是也为那些没有期待什么的人,或者为那些甚至连寻找以至恳求这力量都没有的人。」

「耶稣从加里肋亚开始,教导我们没有人会被排除在天主救恩之外。的确,天主喜欢从乡郊开始、从最小的开始,以传遍每个人。祂教导我们一种方法,正正是祂的方法,所表达的内容,就是天父的慈爱。」每一位基督徒,每一个团体,必须明辨主所指向的道路,但我们所有人都需要遵守他的召唤,从我们自己的舒适地带走出去,以达致所有「边缘」人士,他们需要福音之光。(《福音的喜乐》宗座劝谕,20号)

耶稣开始传教,不仅从一个边缘地方为起点,但也属一批所谓『寂寂无闻的』群众开始。祂拣选为日后的门徒和他首批弟子,也不是从贤士、经师或法学士,而是在一些谦卑和简朴的人之中拣选出来的。他们认真地准备天主的国度来临。耶稣在他们工作的地方召叫他们,就在加里肋亚湖的岸边撒网。耶稣召叫他们,他们立刻跟随着祂走。他们把网留下,跟随主走了,他们的生活变得非凡,开始不平凡的经历。」

「主也在今天召叫我们!祂走到我们日常生活的街道上,甚至走进这个广场,祂召唤我们跟随祂,与祂一起为天主的国度工作,在我们时代的加里肋亚。如果有人感到天主在召叫他,他需要勇气,跟着祂,主从来没有令人失望。我们必须让祂看见我们,然后我们跟着祂!因此,福音的喜悦可以达致地极,没有一个偏远的乡郊会缺乏主的光。」

在《三钟经》祈祷之后,教宗有多项事情呼吁信众一起祈祷。他提到乌克兰,教宗说,他在祈祷中亲切关怀该国和人民,「尤其是那些失去了生命和家庭的人。我希望,该国的政府和民间社会之间可以发展富建设性的对话,以避免任何诉诸暴力的行为,好使每人内心充满和平的精神和追求社会公益的理想。」

教宗亦指出:「今天是世界麻风病患者日。这病虽然已经很少人罹患,但是它还是影响了许多生活在极度贫困的条件下的人。最重要的是,我们要与这些活着的兄弟姐妹保持团结关怀。我们也必须为照顾他们的人祈祷,以及在其他方面协助努力战胜这种疾病的人。」

教宗也想起一名意大利婴孩可可(Coco Campolongo),她的尸体被发现在一辆汽车内。教宗说:「让我们与可可一起祈祷,她毫无疑问已经在天堂与耶稣一起,我们为犯了这罪行的人祈祷,祈求他们悔改归正。」

教宗早上与朝圣者的分享,最后以他与两名「天主教行动」的儿童一起。一如以往,该会每年举行「和平篷车」活动,他们读出一个讯息后,释放两只白色鸽子。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
【世青节闭幕彌撒】教宗吁青年把福音传遍世界,「去吧,不要害怕,服务他人」
28/07/2013
两东正教主教在阿勒颇郊外被武装分子绑架
23/04/2013
雅加达郊外大坝决堤至少五十人丧生
27/03/2009
基地组织指控百名埃及加拿大科普特人皈化居民为基督徒
23/12/2010
教宗指出天主把祂的奥迹启示给了谦逊的而不是智者和明达
29/11/2016 16:47


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”